欢迎浏览
首页
 >> 应急管理 >> 应急预案
瑞政办〔2016〕110号瑞安市重特大交通事故应急处置预案
发布日期: 2016- 11- 09 浏览次数: 字号:[ ]
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瑞政办〔2016110

 

 

瑞安市人民政府办公室关于

印发瑞安市重特大交通事故应急处置

预案(修订)的通知

 

各功能区管委会,各乡镇人民政府,各街道办事处,市各有关单位:

修订后的《瑞安市重特大交通事故应急处置预案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

               瑞安市人民政府办公室     

                      201685       

 

 

瑞安市重特大交通事故应急处置预案(修订)

 

1总则

1.1编制目的

为快速、及时、有效处置我市重特大交通事故,确保道路交通安全、畅通、有序,最大限度地减少重特大交通事故造成的人员伤亡和财物损失。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》《机动车交通事故责任强制保险条例》等法律法规及《温州市处置严重道路交通事故应急预案》《瑞安市突发公共事件总体应急预案》的有关规定,结合我市实际特修订本预案。

1.3适用范围

本预案所称的重特大交通事故(以下简称事故)是指在本市行政区域内发生并造成重大人员伤亡、产生重大社会影响,需要联合相关部门共同实施救援和处置的道路交通事故。

1)一次死亡3人以上或者伤亡10人以上的;

2)运载危险物品车辆发生事故可能造成严重后果的;

3)因台风、暴雨、浓雾、塌方、泥石流等恶劣天气和地质灾害引发事故,并可能继续造成更严重交通事故的;

4)造成市(县)级以上领导或者重要外宾伤亡的;

5)因事故引发群体性事件或者涉及其他影响社会稳定、安全事件,可能造成严重后果的;

6)其他必须紧急启动处置预案的。

1.4 工作原则

按照以人为本、预防为先、统一领导、属地为主、快速反应、协同作战的原则,强化抢救意识和大局观念,服从指挥,各尽其责,保证处置工作高效、快速、有序进行。

2 应急救援组织体系及职责

2.1 指挥机构

市政府建立成立市重特大道路交通事故应急指挥部(以下简称事故应急指挥部),统一组织领导和指挥协调重特大道路交通事故应对工作。

2.1.1 事故应急指挥部人员组成

总指挥:市政府分管领导

副总指挥:市政府办公室联系副主任、市安监局局长、市公安局分管副局长

成员:市公安局、市委宣传部、市教育局、市民政局、市财政局、市住建局、市交通运输局、市卫生计生局、市环保局、市外侨办、市安监局、市市政园林局、市公安消防局、武警瑞安市中队、飞云江海事处、市气象局、市供电局、市金融办、事发地乡镇政府(街道办事处)负责人组成。

2.1.2 事故应急指挥部主要职责

统一指挥,协调重特大交通事故应急处置工作,组织相关部门实施联合救援,指挥职能部门负责事故的现场处理、伤员抢救、调配救援物资、维护社会稳定以及事故善后处理等工作;及时掌握事故动态并按规定上报;统一部署信息发布、宣传报道及其他重要事项。

2.1.3 成员单位职责

市公安局:负责接警、向上级报告情况、先期现场处置、现场警戒勘查、组织救援、疏导交通、疏散群众、调查取证、控制肇事者、实施交通管制、进行事故原因调查和认定、进行事故善后处理、事故责任倒查等。

市委宣传部:按照事故应急指挥部的统一部署,统一组织信息发布和新闻报道工作。

市教育局:负责协助处理事故中伤亡的学生的有关善后处理和配合调查事故责任等工作。

市民政局:协助做好死伤家属及伤者本人的安抚、赔偿工作,及时运送遇难者尸体,妥善处理死者后事。

市财政局:负责将处置严重道路交通事故和演练预案所需经费纳入市财政年度专项经费预算,为应急处置工作提供必要的资金保障。

市住建局:负责事故现场的抢险抢修,组织指导相关部门搭建用于处置事故使用的临时建筑,提供排险物资器具与人员。

市交通运输局:负责事故现场道路的抢险抢修,疏散事故现场人员及物资,提供排险物资器具与人员,确保道路畅通。

市卫生计生局:负责伤员的医疗救护工作,组织力量进行现场急救,并指导现场救护及防疫工作,确保“绿色通道”畅通无阻。

市环保局:负责现场空气、水源污染程度的检测,通报污染情况,消除和控制污染源。指导对危险化学品扩散、蔓延的控制工作,以及指导现场遗留危险化学品对环境产生污染的消除。

市外侨办:协助处理事故中伤亡的涉外人员的有关善后处理工作。

市安监局:协助事故应急指挥部总指挥做好事故处置工作,组织有关专家参加事故处置,及时向上级安监部门报告事故情况,根据市政府授权会同市公安局等部门对事故责任的倒查。

市市政园林局:负责事故现场的道路、水电、燃气等公用设施的抢险抢修,提供排险物资器具与人员,确保道路畅通。

市公安消防局:负责事故现场灭火、破拆变形事故车辆、排除载运易燃、易爆、剧毒、易腐蚀、放射性等危险物品车辆因事故造成的险情。

武警瑞安市中队:参与排险救援,协助公安部门维持现场秩序。

飞云江海事处:负责组织事故落水人员与车辆的搜救,维护通航水域事故现场的交通秩序,必要时提供水上交通工具。

市气象局:及时提供事故现场以及周边范围的天气情况。

市供电局:负责现场抢险、电力输送和排除电力遗留的安全隐患。

市金融办:负责监督各保险公司依法做好机动车保险的承保和理赔工作。

事发地乡镇政府(街道办事处):负责提供后勤保障,做好善后处置及稳定工作

其他部门:根据事故处置总指挥和事故处置指导小组及其下设具体职能小组的要求指令,履行职责。

2.2 办事机构

事故应急指挥部下设办公室(设在市公安局),履行日常值守、信息汇总和综合协调职能,在严重道路交通事故处置中发挥运转枢纽作用。

2.3事故应急指挥部应急工作组

事故应急指挥部根据需要下设事故调查处理组、医疗救护组、现场安全保卫组、通讯联络组、宣传报道组、后勤保障组、善后处理组等。

1)事故调查处理组:由市公安局交警大队大队长任组长,负责事故现场处理、事故原因调查和认定、依法追究交通肇事者法律责任等。

2)医疗救护组:由市卫生计生局分管领导任组长,负责医疗救护工作。

3)现场安全保卫组:由市公安局分管领导任组长,相关公安业务部门负责人为成员。负责维护现场治安秩序和交通秩序,确保施救路线畅通,防止发生打、砸、抢和群体性闹事事件。

4)通讯联络组:由市安监局负责人任组长,市公安局、通讯运营公司等相关业务部门负责人为成员。负责在现场通讯缺乏和能力不足的条件下,架设有线、无线通讯设备,保障现场通讯畅通。

5)宣传报道组:由市委宣传部分管领导任组长,市公安局、瑞安日报社、市广播电视台等相关业务部门负责人为成员,负责根据事故处置总指挥的命令,统一口径,发布信息、通报情况,及时报道事故处置中涌现的先进事迹。

6)后勤保障组:由市政府办公室联系副主任任组长,市公安局、市卫生计生局、市交通运输局、市市政园林局、市供电局、市财政局、市机关事务管理局相关业务负责人为成员,负责调集处理事故所需紧急物资,妥善安排参加事故处置人员的饮食、休息及其他后勤保障工作。

7)善后处理组:由事故应急指挥部总指挥兼任,市公安局、市卫生计生局、市财政局、市交通运输局、市民政局以及供水、供电、社区、保险、事发地乡镇(街道)等单位相关业务负责人为成员,负责调集处置事故所需紧急物资,妥善安排参加事故处置人员和伤员的饮食、休息,及其它后勤保障工作。

3事故报告制度

3.1公安机关按以下程序报告发生符合启动本预案的事故情况:

1)公安机关指挥中心是接警的主要单位,公安机关基层单位和政府其他职能部门在接到事故报警后立即向市公安局指挥中心和本部门领导报告;

2)市公安局指挥中心接报后迅速核实事故发生情况,并立即向市委、市政府、市公安局和上级公安机关报告;市公安局交警大队负责向温州市公安局交警支队报告;

3)市委、市政府应当根据事故发生情况,指令各相关部门组织力量赶赴现场参与救援工作。

3.2报告内容要求:

1)报告应简明、扼要,说明事故发生的时间、地点、人员伤亡和事故的简要经过,以及可能造成的严重后果或影响;

2)遇有运载易燃、易爆、剧毒、易腐蚀、放射性等危险物品的车辆发生事故或遇台风、暴雨及暴雨引起的泥石流或山体滑坡、高温、干旱、大雪、冰雹、地震、浓雾等恶劣天气及其他灾害引发的事故,还应报告现场环境危害情况;

3)因事故引发群体性事件或者涉及其他影响社会稳定、安全的事件,还应报告参与闹事与围观群众的大概人数、现场治安秩序、道路交通中断和堵塞等情况,以及可能会造成的严重后果或影响;

4)请示内容要符合现场实际情况需要,有针对性、合理性和可行性;

5)其他需报告的情况。

4处置工作程序

4.1先期处置

1)市公安局指挥中心接到报警后,应立即指令就近的公安交警、特警、治安、消防、派出所、医疗急救单位等部门力量赶赴现场处置,及时跟踪现场情况,作好汇报,并在第一时间内开启交通事故伤员抢救“绿色通道”。

2)出警人员到达现场后,应当立即采取措施,救助受伤人员、排除危险、管制交通、防止无关人员进入现场、控制交通肇事人、维护现场秩序等措施。

3)前往处置的人员应携带必要的现场勘查器材、急救工具、安全防护器材等必需装备。遇运载危险物品车辆发生事故或遇恶劣天气造成的事故,还应根据现场情况采取紧急疏散周围人员、测明危险物品的种类和性质、确定危害的程度范围和趋势、迅速划定警戒区和封闭道路等措施。

4)确认肇事者后,视情对肇事者依法采取必要的强制措施。肇事者驾驶车或弃车逃逸的,立即报告指挥中心及时布置堵截和追缉。

5)市公安局指挥中心根据案情,组织交警、治安、通讯、后勤、消防、武警等相关警种人员前往事故发生地支援、协助、指导事故处置,确保救援路线畅通,及时反馈现场处置情况,并同时报告上级请求上级部门支援和协调跨部门、跨辖区支援。

4.2具体处置

1)在事故发生地前沿由总指挥或副总指挥即时召集事故应急指挥部成员及其下设具体职能小组负责人研究、部署具体处置方案、确定参加处置的各小组、部门工作职责,落实具体工作任务。

2)按既定处置方案,参加处置的各小组、部门立即开展事故救援、调查取证、原因调查和责任认定、善后处理、消除遗留隐患、维护社会稳定等工作。

3)根据处置情况变化,由指挥部决定对处置方案及时进行调整。

4.3事故情况通报和宣传报道

1)事故调查进展情况由事故应急指挥部统一口径,经事故处置总指挥同意后,及时向上级部门汇报,并向新闻媒体公布。

2)及时宣传报道事故处置中涌现的先进事迹。

4.4事故调查处理

1)发生严重交通事故后,公安机关应及时查明事故发生的原因,依法追究肇事者法律责任。

2)由市政府委托市安监局会同市公安局、市交通运输局、市监察局和工会等部门成立事故责任调查组,并应当邀请市人民检察院派人参加,对事故责任进行倒查。

4)事故调查组应按照“四不放过”的原则进行调查处理,即事故原因分析不清不放过、事故责任者没有受到严肃处理不放过、没有采取切实可行的防范措施不放过、事故责任者和群众没有受到教育不放过。

4)严重道路交通事故调查工作期限、报告提交按《道路交通事故处理程序规定》《生产安全事故报告和调查处理条例》等相关规定执行,并按属地管理原则和干部管理权限对有关责任人员作出处理。

5 市救援力量与器材保障

1)市交通运输局大客车、大货车等用于疏散事故现场人员及物资的设备。

2)市住建局:推土机、铲车、挖掘机、装载机、吊车、搭建临时建筑的设备和物资。

3)市公安局:事故勘查设备、应急救援车辆、指挥车、快艇、通讯器材、防暴装备、野外扎营装备。

4)飞云江海事处:管理艇,负责联系提供打捞船。

5)市供电局:带电作业车、发电机车、铺设临时电力线路的物资与设备。

6)市环保局:环境污染监测设备和消除污染的物品和器械。

7)市公安消防局:金属切割机、液压破拆工具组、灭火器材、强光照明、氧气呼吸器、隔热服、防化服、防酸服等防护设备。

8)市卫生计生局:救护车、现场急救设备及消毒防疫设备物资。

9)市民政局:尸体运输车。

10)市政园林局:供水、供气、排水抢险抢修设备。

11)武警瑞安市中队:应急救援车辆、防暴装备、冲锋舟、通讯设备、野外露营装备。

6 附则

6.1宣传演练

各地各有关部门要积极开展交通安全宣传教育,充分利用各种宣传载体和交通安全知识纳入教学宣传内容等,提高全民交通安全意识。

本预案原则上每2年组织1次演练。要根据实际和本预案要求,制订具体工作预案和演练计划并付诸实施。

6.2责任追究

在交通事故应急处置工作中对因违反预案或命令造成处置工作陷入被动或造成损害后果扩大的,按照有关规定,视情节和危害后果追究当事人责任。

6.3预案管理与更新

本预案由市公安局牵头制订,报市政府批准后实施,原则上3年修订1次。随着相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,以及实施过程中发现存在问题或出现新的情况,市公安局应及时修订完善本预案,报市政府批准。

6.4解释部门

本预案由市公安局负责解释。

6.5实施时间

本预案自发布之日起施行。《瑞安市人民政府办公室关于印发瑞安市重特大交通事故应急处置预案(2012年修订)的通知》(瑞政办〔2012313号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委、市人大常委会、市政协办公室。

瑞安市人民政府办公室                       2016年8月5印发




打印本页 关闭窗口