“双节”假期我市旅游门票收入145.27万元
发布日期:2017-10-11浏览次数:字号:[ ]

   “幸福谷”小丑军团来袭、“小王子”升级后揭开美丽面纱、五谷小镇里的乡村体验……国庆节、中秋节“双节”假期,我市各大旅游景区(点)热闹非凡,纷纷迎来客流高峰。

    据统计,“双节”假期期间,我市共接待游客25.28万人次,同比增长174.52%,实现门票收入145.27万元,同比增长162.18%,接待旅游团队40余个。

    乡村、采摘休闲游火爆

    各景点推出高品质活动

    “双节”假期里,乡村、采摘休闲游线路火爆,均路村、雅林生态农业园、幸福谷乐园等体验式旅游在假期头一天便人气火爆,接待游客均超过2000人次。

    值得关注的是,不少景点重点推出高品质活动,吸引了大量游客前来体验游玩。幸福谷乐园特邀中国滑稽小丑军团百号演员演绎大型喜剧节目,在8天长假里不间断上演,受到小朋友和家长的青睐。五谷小镇举办的风车节活动吸引了游客无数,浑水摸鱼、收割果实、农家土灶、自助烧烤等活动都让游客体验到了轻松自由、快乐静谧的乡村生活。雅林生态农庄梦幻灯光节吸引了大量游客,高品质的灯光效果更为景区集聚了超高人气。

    传统景区占主体地位

    软硬件设施提升

    从景区接待游客量来看,传统景区仍然占旅游市场主体地位,如寨寮溪风景名胜区、隆山公园接待游客量分别约为9.16万人次和1.74万人次。据了解,随着我市一些老牌景区软硬件设施的提升,旅游项目的丰富,其对游客的吸引力进一步提高。

    寨寮溪风景名胜区作为我市唯一一家AAAA级旅游景区,今年以来不断对设施进行升级改造。位于景区内的中国木活字印刷展示馆新馆,预计今年11月中旬对外开放。“比起老馆,新馆引入了更现代化的展示手段,容纳面积更大,能让游客更全面了解东源木活字历史、技艺。”寨寮溪风景旅游管理处主任谢炳锚说。

    此外,花岩国家森林公园的林业生态科普教育培训基地在今年9月开工,将为寨寮溪景区提升品质,创建森林旅游的典范,起到积极的推动作用。

    选择家门口旅游

    以家庭式出游为主

    假期里,来自安阳街道的李女士一家游玩了寨寮溪、雅林等景点。“这几年家门口的风景越来越美,长假里去其他城市景点人挤人,还不如带着孩子领略瑞安风光,既悠闲自得,又不失乐趣。”她说。像李女士这般选择家门口旅游的市民越来越多。

    据统计,从客源地来看,出行游客主要集中在瑞安本地、温州周边县市区以及福建等邻近市县,旅行社接待团队呈现“小、短、精”的特点,主要来自周边县市区的家庭团队,游玩天数在1至2天,且路线主要以郊区景点为主。

    从出行方式来看,以散客游、自驾游为主,团队游为辅,且主要体现在家庭式出游方式,以亲子教育、带小孩和老人感受大自然风情、享受亲情为主。

    市风景旅游管理局工作人员表示,“双节”期间,以晴天、多云为主,天气较为凉爽间接刺激市民外出游玩。此外,公平的市场秩序、完善的旅游基础设施、大力度的宣传也是保障我市“双节”期间游客量增长的重要因素。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统