仙降“铺路筑桥”助力鞋业小微企业腾飞
发布日期:2017-10-23浏览次数:字号:[ ]

  制鞋业是仙降街道的支柱产业之一,也是我市的传统特色产业,发展前景广阔。截至目前,仙降鞋业制造主体共计913家,其中个体类264家,个人独资类261家,有限公司及其他类388家;2015年以来,仙降“个转企”340家,其中鞋业制造类企业157家,占46.18%。

  2015年以来,在仙降街道党工委、办事处的领导下,市场监管仙降所结合辖区行业小微企业特征,发扬“店小二”精神,畅通为小微企业服务的通道,培育小微企业竞争优势,抓服务、出实招、办实事,为小微企业成长“铺路筑桥”,努力实现小微企业“小”字“大写”,为仙降经济发展注入新动力。

  据了解,在助力小微企业成长中,仙降抓住辖区鞋业行业特征,重点对鞋业小微企业加大培育力度,凸显地方特色。今年9月12日,位于仙降的浙江中远鞋业有限公司荣获温州市小微企业“成长之星”荣誉称号,肯定了仙降在培育小微企业成长工作中的方式及方向。

  服务引领

  拓宽小微企业成长道路

  民营经济是仙降经济社会发展的重要引擎,也是推动仙降发展的正能量。要让民营经济获得持续健康发展,就要支持全民创业,激发活力,让更多的自然人变成市场主体,更要持续推进民营企业转型升级、做大做强,把“千家万户”变成“精兵强将”。

  为方便“个转企”,2015年市场监管仙降所开设“个转企”窗口,针对有“个转企”需求的市场主体开展“最多跑一次”业务,由“个转企”窗口全程免费代办业务。2015年至今,仙降共有340家“个转企”主体,按每户800元的市场代办费计算,累计为企业节约27.2万元代办费,其中为鞋业制造企业节约12.56万元(不包含鞋业销售电子商务“个转企”)。

  今年6月,在全省“最多跑一次”改革以及温州市“四无”生产经营单位整治的大背景下,仙降主动与本报联合推出“一次不用跑”业务,通过巡查队队员、协管员、检测员收集材料,窗口将电子化材料传递到报社,经报社刊登遗失公告再到窗口办理,最后送照上门,实现证照遗失补办“一次不用跑”。这一举措受到辖区群众的一致好评,至今已经有100多位个体户享受到了便利服务。

  近年来,网络交易突破了传统购物模式,弥补了小微企业市场局限,打破固有市场格局,形成企业直营模式。但随着电商网络交易的频繁,投诉也随之增多。

  作为网络监管“第一防线”,市场监管仙降所一方面直面职业打假人及网络消费群体的投诉与举报,分流、筛选各类投诉举报件,安排专人负责不同类型的投诉举报件,在处理过程中强调以事实为根据、以法律为准绳,注重举证责任分配,既不偏袒举报人,也不对本地企业给予超出事实的偏倚;另一方面,夯实网络监管基础,明确监管数据,及时对新增网络主体进行建档及进行“亮照上标”经营(网站亮出电子版本执照和工商红盾标志),加大对线上、线下主体的巡查核实,确保投诉有处可寻。

  此外,为畅通服务小微企业的通道,了解企业需求,营造服务的良好氛围,激发小微企业参与热情,仙降街道相关领导多次带领市场监管仙降所工作人员上门服务,“把脉问诊”,感知小微企业冷暖,鼓励小微企业向专业化、线上与线下同步发展,同时鼓励“个转企”企业多与典型“个转企”企业沟通,努力做到转得来、稳得住、做得大。

  品质打造

  加速小微企业成长速度

  近年来,仙降积极打造企业名牌效应,对辖区企业加大宣传指导和帮扶力度,积极为企业做好商标申报服务。在街道相关领导的组织带领下,市场监管仙降所工作人员深入调研,完善商标培育库。前期,安排网格片干部深入辖区小微企业摸底调查,全面了解企业经营状况、商标注册情况及未来的发展需求,根据企业综合实力进行认真梳理,对有商标发展需求的企业因势利导,逐步形成并完善商标培育库;同时,通过广泛宣传、个案指导,建立健全多形式、广覆盖的商标工作宣传网络,树立一批争创品牌的优秀典型,利用榜样效应,激发辖区内企业争创品牌的热情;加强对小微企业商标基础知识的宣传,提高商标意识,指导注册商标。

  伴随新一轮市场变革的产销关系,“仙降鞋”再次面临更高标准的质量挑战。仙降街道和市场监管仙降所多次组织辖区内鞋企探讨如何有效利用当下网络销售厂商直接对接消费者的直销模式,及时统计消费者反馈,以12年前打破“辰戌鞋”(辰时穿、戌时破)噩梦的探索精神,开拓制鞋新工艺。同时,组织鞋企负责人参与产品质量培训,邀请市质检院专家讲解各项质检标准,帮助鞋企有效提高质量。今年上半年,该街道组织2次辖区范围内胶鞋、注塑鞋负责人、鞋类设计师参加产品质量培训。

  今年7月31日,阔别9年的市质检院仙降胶鞋检测站重新挂牌对外“试营业”,打通了服务仙降鞋企“最后一公里”。

  2002年,由于鞋企需要对鞋子质量进行检测把关,原仙降检测站应运而生,主要为飞云、云周、仙降等地的胶鞋、注塑鞋制造企业提供检测服务。此后,由于检测人员频繁流动导致检测服务跟不上等种种问题,2008年该检测站停止运营。近年来,不少企业主希望仙降再次开设检测站。

  为打通仙降鞋业质量检测“最后一公里”,去年仙降街道牵头,召集市质检院、市场监管仙降所、市鞋业行业协会召开专题会议,构思筹建鞋类检测站。

  “质量即生命,产品质量的优劣决定产品的生命。检测站回归将为仙降鞋业的质量提升、品牌建设及经济发展做出贡献。”仙降街道办事处相关负责人说,胶鞋检测站特意选址在工业园区内,企业主步行就可以到达检测站。

  未来,该检测站将承载仙降、飞云、云周等街道在内的飞云江南岸鞋业企业、电商鞋类经营户的产品检测任务,为企业、消费者把好产品质量关。

  此外,记者了解到,仙降街道还积极探索建立小微企业帮扶机制,通过召开小微企业家座谈会、现场办公会等形式,主动解决小微企业发展中的融资、销售及各类手续办理等问题。

  “小微企业是实施大众创业、万众创新的重要载体,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。今后,仙降将一如既往地为小微企业营造良好的发展环境,根据企业实际情况不断调整思路,加大金融创新力度,助推小微企业发展,实现街道经济的转型升级。”仙降街道相关负责人说。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统