陈胜峰赴曹村镇丁凤村调研
发布日期:2017-10-27浏览次数:字号:[ ]

    10月24日下午,市委书记陈胜峰率市委办、民宗局、财政局、住建局等部门主要负责人赴曹村镇丁凤村调研民族村经济社会发展情况。陈胜峰强调,丁凤村要在尊重现有生态环境的基础上,进一步完善村庄基础设施,深度提炼民族特色,围绕主题,做大做足“回”字文章,深入挖掘回族文化元素,打造特色美丽乡村。

    陈胜峰一行实地考察了丁凤村村容村貌和村中在建工程,详细了解村庄建设发展情况和遇到的困难,并进行现场指导。据了解,丁凤村全村共331户,总人口1410人,三面环山、一面靠田,有着良好的自然生态环境和独特的回族风情,是典型的回汉聚居民族村,其中回族占半数以上。

    近段时间来,丁凤村以村庄景观节点、建筑整治为切入点,打造特色民族风情村,在建筑立面改造上融入了回族群众喜欢的白、蓝、绿等色彩,增添了自然景色和花卉图案的墙绘;在建筑结构上融入拱形、大圆顶等造型;在植被绿化上结合回族群众喜欢种花弄草的爱好,在河岸两边、庭院、围墙等地遍植鸢尾、萱草、月季、杜鹃等观赏植物。今后,丁凤村将结合曹村镇全域景观化建设,壮大生态观光、休闲娱乐等产业,切实发展乡村旅游业。

    在随后召开的座谈会上,陈胜峰充分肯定丁凤村和曹村镇在经济社会发展方面取得的成绩后指出,丁凤村在生态环境保护、基础设施建设、美丽乡村建设等方面工作成效显著,形成了自己的经验与特点,今后要在曹村镇的整体规划下继续建设,努力打造成曹村全域景观带上的一颗明珠。

    陈胜峰强调,把民族工作重点转移到村级,既是全面建成小康社会的重要路径,也是民族工作推向纵深的必然要求,曹村镇和相关部门要加大对丁凤村的支持力度,集中力量抓好民族村特色产业培育,努力提升少数民族群众收入水平;进一步完善基础设施建设,优化政策扶持方式,努力实现资金、要素、政策到村到户,切实改善少数民族群众生活水平;丁凤村要深入挖掘民族特色文化,培育特色旅游观光产业,壮大农村集体经济,带领老百姓尽早迈入全面小康。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统