莘塍街道立体巡防织牢“平安网”
发布日期:2017-10-27浏览次数:字号:[ ]

    前晚20时许,莘塍街道村居平安巡防队员穿着印有“平安巡防”字样的反光背心,拿着手电筒,走街串巷提醒住户防火防盗。

    街道驻格干部、户管员和村干部一起,到出租房和合用场所排查、督改消防安全隐患,同时向租客宣传消防知识。

    深夜,莘塍专职消防队和派出所巡逻队列队步巡,巡查辖区消防和治安情况,打击各类违法行为……

    近期,莘塍街道平安创建工作再升级,通过建立巡更机制,打造立体巡防模式,做到责任到面、到边、到点、到人,营造严防、严查、严管的高压态势,维护辖区内的和谐稳定。

    强力度,全员参与筑防线

    “现在才晚上8点半,时间还早,咱们再巡几遍吧!”“好嘞。”昨晚,周家桥村巡逻人员穿着反光背心,到村里的大街小巷巡防,提醒住户防火、防盗。

    与此同时,莘塍街道全体驻格干部和户管员、村居“两委”成员深入到各自网格,以居住出租房为重点,排查辖区内群租房、网吧等消防安全隐患,看隐患是否已经整改到位、有无反弹,并梳理一批拒不整改的出租房,督促房东做好消防安全管理工作。

    记者了解到,该街道发挥村居网格长、专(兼)职网格员、群众、社会组织等力量,负责组织本村辖区内治安巡更。同时,发挥基层站所和职能科室作用,盯好、管好、守好重点场所、重点人员、重点部位。

    目前,村居平安巡防志愿队伍、公安部门专业巡逻队、村居专职巡逻队、专职消防队、联合执法协助中心等队伍相互配合,在莘塍拉起了一张全方位的社会治安防范网络,切实筑起全体村(居)民参与的社会稳定“第一防线”。

    按照24小时巡查巡防不间断的理念,7时至19时,街道机关干部、驻格干部以及安监中队、综合行政执法中队等职能科室开展巡查,排查、整治隐患;19时至23时,村居网格长、专(兼)职网格员、广大人民群众、社会组织等力量走街串巷,巡查各类安全隐患;23时至次日凌晨3时,莘塍街道专职消防队列队步巡;清晨3时至7时,莘塍派出所巡逻队和各村居治安巡逻队开展巡查……记者了解到,10月份以来,该街道已组织发动1万多人次参与平安巡查。

    拉广度,全面管控筑防线

    10月21日晚上,莘塍街道鞋业安全生产互助管理联盟开展夜查活动,部分成员单位负责人和管理人员突击检查12家制鞋企业。他们深入企业生产车间、值班室等场所,检查企业管理人员值班情况、夜间安全巡查、应急预案等方面,发现个别企业存在值班人员不到位、值班记录不完整、货物堆放不规范等问题。针对发现的问题,检查组立即要求相关企业整改,及时消除安全隐患。

    记者了解到,过去开展夜查活动,主要针对出租房消防安全隐患。如今可不同了,莘塍街道加强重点领域、重点目标管控,突出社会治安、居住出租房(合用场所)、高层住宅、建筑工地、燃气、道路交通、企业、校园等领域,并在中源液化气、新兴加油站等要害部位展开步巡,增强巡防效果,对检查过程中发现的问题紧抓整改不放松。

    日前,街道安监所、综合行政执法莘塍中队等单位联合,开展油漆、烟花爆竹经营单位安全专项整治行动,推进油漆和烟花爆竹经营规范化管理。

    经检查,7家便利店均未发现销售烟花爆竹,而8家油漆店中存在个别销售人员未接受消防知识教育培训,违规存储销售油性油漆,储存的油漆数量超标,未设置足够的消防设备设施器材、警示标语等隐患内容。执法人员当场发放《安全生产监管行政指导书》,并暂扣违规储存的8箱油性油漆。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统