非公企业党建30周年先行之路研讨会在瑞举行
发布日期:2017-10-30浏览次数:字号:[ ]

    10月28日下午,由温州市委组织部、瑞安市委主办的非公企业党建30周年先行之路研讨会在瑞举行。会议以“不忘初心 再创辉煌”为主题,认真学习贯彻党的十九大精神,回顾非公企业党建工作30年的发展历程,总结基本经验和基本规律,展望非公企业党建未来发展方向,进一步探索非公企业党组织发挥实质作用的有效路径和方法。

    会前,与会人员来到位于瑞安智造产业园公共服务中心的中国非公企业党建始源馆参观,实地详细了解温州及瑞安非公企业党建工作发展历程和取得的成绩。中国非公企业党建始源馆总建筑面积2500余平方米,共有2层,今年9月5日正式开馆。第一层以博物馆的形式,通过“红色主题+非遗体验+科技设备”的方式,浓缩非公企业党建的历史、今天和未来;第二层以功能区为主,打造非公企业和社会组织党组织的学习、活动和交流平台,设置了瑞安“亿元党建”示范点企业特色做法展示区等功能区和功能室,为广大非公企业提供开放式、多功能、专业化的党建指导服务阵地。

    据了解,1987年9月5日,中国第一家非公企业党组织——瑞安市振中工程机械厂党支部成立。30年来,“党建强发展强”始终是瑞安非公经济发展的总基调。目前,我市已有非公企业党组织1297个、党员7871名。2011年,习近平同志对温州非公企业党建工作作出重要批示:“要进一步深化非公有制企业党建工作,扎实推进,务求实效。非公企业党组织要能够发挥实质作用,防止成为‘花架子’。”

    在随后举行的研讨会上,来自全国的党建专家称赞我市在非公企业党建方面取得的成绩,畅谈了今后发展方向,引起与会人员的热烈共鸣。

    温州市委常委、组织部长马永良在发言中充分肯定了我市非公企业党建工作取得的成绩后指出,广大两新组织党务工作者必须把习近平同志重要批示精神作为根本遵循,坚持求真务实,务求实效,切实发挥非公企业党组织的实质作用;牢固树立把抓好党建作为最大政绩的理念,聚焦责任,集聚资源,形成狠抓落实的强势推进责任制;以提升组织力为重点,突出政治功能,把非公企业党组织建设成为坚强的战斗堡垒,为瑞安和温州的非公有制经济发展作出新的更大贡献。

    我市市委副书记、市长麻胜聪在会上致欢迎辞时表示,近年来,瑞安严格遵照习近平同志对温州非公企业党建工作的批示精神,积极发挥党组织在非公企业中的“政治核心”作用;构建非公企业党建“四化联动”格局,创新党建新模式;突出非公企业党组织“关键少数”引领,推行了党组织书记与董事会、经理层等职务“双向进入、交叉任职”机制,提升了党组织的最强保障力。

    我市领导张榜桃、邵德鹏等出席会议。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统