国税开启“刷脸办税”时代
发布日期:2017-10-31浏览次数:字号:[ ]

    昨日,在市国税局办税服务大厅,前来办理发票领用业务的瑞安市某服饰公司的负责人张女士,将身份证放在叫号机验证的感应区,她核对信息后将脸部对准摄像头,便可开始办理涉税事项。

    “实名办税后,每次都要刷脸比对,就安心多了。”张女士说。

    记者从市国税局获悉,该局实名办税已于10月1日正式推行,现在正处于过渡期,但纳税信用等级为D级等五类关键纳税人的关键业务已实行实名办税。从2018年1月1日起,纳税人申请的全部涉税业务均须实名办税。届时,瑞安国税将正式全面迈入“刷脸办税”时代。

    据悉,实名办税是国税机关利用现代身份识别技术,对法定代表人、财务负责人、办税人员的身份信息进行现场采集和验证,验证通过后,可简化今后办税所需携带的相关身份资料,进一步提升办税效率和速度。市国税局征管科科长胡立明说,该局正加快实名办税身份信息采集,采集方式分现场采集及互联网采集两种。明年1月1日起,纳税人申请的全部涉税业务均须实名办税。

    “全面推行实名办税将降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,防范领用、代开发票等涉税风险。”市国税局负责人说,下一步,国税部门将进一步深化“放管服”改革,为纳税人提供更具个性化的服务。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统