仙降街道精心打造美丽景观样板河道
发布日期:2017-10-31浏览次数:字号:[ ]

    初秋时节,仙降街道金光堡河河畔,绿树迎风摇曳,青石栏杆相连,双怡廊桥矗立……眼前的这派如画风光让人很难想象,就在三年前,这里还是仙降街道污染最为严重的河流,固废遍地,臭气熏天。

    “以前我们都屏住呼吸,加快脚步赶紧路过,治理后,闲来我都会来附近散步,欣赏一下河边的风景。”当地村民说。从避之不及到趋之若鹜,村民心态的改变折射出了当地水环境的嬗变。五水共治以来,仙降以背水一战的狠劲,立足“清源头、管入口、通脉络、修内功、出重拳”,交出了一张漂亮的治水成绩单。随着水质的“提档升级”,随着河道两岸披上了美丽新装,群众对五水共治的期盼真正变成了“家门口的现实”。

    昔日“垃圾河”

    今日景观河

    仙降水网密布,辖区内有主要河流69条。然而,在岁月的剥蚀和城镇的发展中,河流悄然发生了变化:部分河流淤泥沉积,臭气弥漫,加上日夜不停地吞污纳垢,它们失去了昔日的清澈和靓丽。目前,辖区内共有4条黑臭河、7条“垃圾河”。近年来,在仙降街道、相关部门、各村“两委”及志愿者的努力下,已经全部完成清淤。近日,记者走访了其中三条河流。

    金光堡河:距“可以游泳的河道”越来越近了

    金光堡河全长仅500米,却因2013年一条“20万元邀请环保局长下‘黑臭河’游泳20分钟”的微博而名噪天下。

    金光堡河地处工业区内,由于沿河企业众多,各类工业废水和生活污水直排河内,导致河水浑浊,气味难闻,河底淤泥沉积,严重破坏周边区域环境,影响村民生活。

    金光堡河成为“明星河”之后,仙降街道“痛定思痛”,多次对金光堡河开展河道整治,清除淤泥2.2万立方米,清运垃圾8000吨,将其从“臭水沟”恢复成河道,并多次上门与违章业主沟通,拆除沿岸违章建筑1.7万平方米。此外,为防止部分企业偷排污水,街道在金光堡河附近安装了6个摄像头进行监控,一旦发现乱排偷排现象,严惩不贷。

    从2016年开始,金光堡河开始一点点发生变化,街道先后“招聘”了一些“新面孔”:美人蕉、菖蒲等亲水植物点缀河面,为河流增添了勃勃生机;引进先进技术,通过微孔曝气和增氧机在水体中增氧,投入微生物,提高水体的自净能力;启动修建三座浮动闸门,对河道进行生态调水。今年,街道还通过招投标方式开展生态护岸工程,抓好日常保洁、清除垃圾、驳坎绿化、河边路面硬化、安装路灯等工作,目前已基本完工。

    如果说以前的金光堡河是附近村民最不喜欢驻足的地方,现在它却是村民散步、钓鱼的好地方。记者走访时,村民金先生正和几位朋友在河边钓鱼。金先生今年61岁,他告诉记者:“我20来岁的时候,一到夏天,就在这条河里游泳、嬉戏,附近的住户都用这里的水烧饭做菜,没想到随着经济发展,这河被污染得这么严重。庆幸的是,街道非常重视,投入了大量的人力物力,我相信金光堡河距离‘可以游泳的河道’越来越近了。”

    “姐妹河”:景观带成村民休闲好去处

    与金光堡河有相似经历的还有仙降的“姐妹河”东河和西河。2014年,仙降街道治水成果传来捷报:西河和东河两条“姊妹河”生态护岸工程共同入选2013年度浙江省河道生态建设示范工程名单。

    据了解,东河护岸工程于2010年年底完成,整治河道长度479米,新建护岸长度958米,经过河道疏浚、建造堤防、修建亲水平台,河道面貌焕然一新。2013年4月30日,西河生态护岸工程完成,整治河道550米,新建护岸920米。来到东河、西河附近,西河上的南定廊桥与东河上的五泉廊桥遥相呼应,犹如一道靓丽的风景线,引人驻足欣赏。

    2016年,仙降街道在东河和西河之间新建护岸工程,全长1.2公里,目前,护岸工程已经全面完工。

    “这项护岸工程打通东河和西河的道路,串联起两河的景观带,为村民送去面积更大、景色更美的休闲去处。”仙降街道农办主任王华星说。

    近日,记者驱车沿河走了一圈,“姐妹河”两岸已经修了绿道,种上了树开出了花,景观灯、景观亭造型很别致,当年的“垃圾河”畔已成为村民观光、休闲、健身的好去处。

    水岸和谐,是治水大合唱中谱出最美的音符。金光堡河、东河、西河是仙降河道治理的缩影。记者了解到,截至目前,仙降共完成41条河道的清淤,260个排污口整治,全面消除辖区内劣V类小微水体。除金光堡河综合整治,东、西河生态护岸工程外,瑞平塘河左干疏浚工程全面完工。

    截污纳管将实现

    集镇村家家户户全覆盖

    五水共治,问题在水中,根子在岸上。仙降街道企业众多,特别是集镇区域,生活污水通过沿河排污口或地下渗漏等直接排进河道的现象时有发生,严重恶化水质,造成河水发黑发臭。从源头上杜绝污染,最彻底的方法是截污纳管。

    按照仙降街道的部署,辖区内共有4个截污纳管工程,分别为河东区块、河西区块、五岙区块和江溪区块。其中,河东区块包含金光村、翁垟河、龙洋村、林光村和横街村;河西区块包含仙降村、下社村、新农村、下西垟村;江溪区块包含灯垟村、寺东村、坊额底、新渡桥、东川村和垟坑村;五岙区块包含新河村、次岙村、金山村、涨岙村和合头村。目前,四个截污纳管工程已经全部完工。

    记者了解到,仙降街道即将开始第二期的截污纳管三级管网工程。

    “第一期,我们实现了截污纳管辖区内40个村居全覆盖;第二期,截污纳管将实现街道8个集镇村家家户户全覆盖,目前二期工程已经设计通过,进入招投标阶段,预计明年10月份将完工。”仙降街道办事处副主任徐定春说。

    截污纳管工程进度条的不断刷新离不开仙降街道的有力举措。涉及房屋拆迁问题时,街道工作人员及时召开恳谈会,邀请当地村民和村干部参加,积极宣传截污纳管对于五水共治的重要性,争取村民的理解和支持,并和村干部积极合作,取得村干部的支持与配合,通过政策的有效处理,成功解决难题,推进项目开展。另外,该街道高度重视工程进度的监督,经常召开例会,紧盯工程进度,主动发现问题,积极送上服务。

    “不久的将来,仙降街道将从根源上消除河流污染,让污水不入河,有效改善仙降的人居环境。”徐定春说。

    党员既是宣传员

    也是保洁员

    近年来,仙降街道充分发挥党员干部先锋模范作用,激励党员干部积极投身到治水工作第一线,率先垂范,勇于啃下治水“硬骨头”。

    自街道吹响五水共治的号角后,辖区内的垃圾河就成为街道和村居干部的“战场”,干部群众集体向“垃圾河”开战。各村相继成立党员治水志愿服务队,定期开展爱河护河活动,每位党员不但是治水的宣传员,还是河道的保洁员,不遗余力地对所在村的河岸河面进行定期清理。有些村的党员还自发成立河道巡逻队,一旦发现河道被污染,河面不整洁、水质变差等问题,第一时间向村干部报告,最后由街道治水办对村干部反应的问题予以整治解决,形成五水共治齐参与的良好氛围。

    一拳又一拳,一招接一招,仙降街道的治水动作让群众有了实实在在的幸福感。“纵横交错的河道既是仙降对外形象的‘名片’,也关系着每一位仙降居民的生活品质。我们要以五水共治为契机,从抓发展、惠民生的高度抓治水,从距离群众最近的河岸促治水,以壮士断腕的魄力掀起治水热潮,再现一汪碧水,努力为辖区居民打造美丽新仙降。”仙降街道党工委书记沈长城说。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统