柑橘良种“由良蜜橘”在我市引种成功
时间:2017-10-09 作者:马聪良 字号:[ ]

由良蜜橘2017年被浙江省林木品种审定委员会审定为柑橘良种。该品种丰产性好,着色完全,风味浓郁,果肉化渣性极佳,品质上等,果实贮藏性强。多次在宁波市名优水果 (柑橘)擂台赛中再次获得“最高糖度奖”一等奖 (可溶性固形物含量17.7%)。抗病性、耐寒性强,适应性广。瑞安市瑞燕家庭农场2016年从宁波象山柑桔研究所引入,今年已有少量挂果投产。该品种在国庆节前就可上市,是供应中秋节和国庆节的抢手水果,由于果实色泽好、品质佳,深受观光采摘客的喜爱。而且果实售价高,效益好,是农民致富的好门路,是柑橘产业转型升级的优良品种,有望成为浙江特早熟温州蜜柑的主栽品种。我市历史上曾经大面积种植过温州蜜柑,该品种在我市推广,丰富了我市特早熟温州蜜柑品系,同时改善我市以瓯柑为主的单一柑桔品种结构,具有较好的经济效益、社会效益和生态效益。

由良蜜橘栽培技术应注意以下几个问题。一是在山地栽培的品质好于海涂,宜选择地势平缓的山坡地种植;7-8月为果实膨大期,果实大小与此期的水分供应关系极为密切,故园地须有灌溉条件。二是有串状结果和簇状结果特性,结果过多常导致树势过度衰弱,因此要加强修剪调节,及时疏花疏果,保持一定树势,实现持续丰产和优质高效。由良蜜橘果实越小,可溶性固形物含量越高,果皮越薄,化渣性越好,品质也越好,生产上应根据果实大小进行分级销售。三是由良树势较弱,应重施基肥,多施叶面肥,及时施采后肥,注意补充微量元素。四是树势较旺的果实易发生裂果和浮皮。须注意水分管理,适当增施钙肥、钾肥,及时补充微量元素,减少氮肥施用量,提倡全园生草,以控制果实浮皮。

 

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统