我市举办柑橘黄龙病防控技术培训会
时间:2017-10-09 作者:麻理亚 字号:[ ]

9月30日,我市植物检疫站在马屿镇开展了柑橘黄龙病防控技术培训会。培训邀请到省植保检疫局孟幼青专家进行授课,温州市执法支队袁亦文队长出席培训并讲话,我市柑橘种植户和柑橘苗木繁育户参加了此次培训。

孟幼青专家重点讲解了柑橘黄龙病的分布和危害、柑橘黄龙病的发病特征、柑橘木虱的传病规律、黄龙病加重危害的原因、以防治木虱为重点的综合防控技术等。同时对各柑橘种植户和柑橘苗木繁育户提出以下要求:一是提高柑橘黄龙病防控意识,规范植物检疫,防止从疫区违规引入带菌接穗苗木,二是突出无疫种苗培育,加强防虫网建设,三是强化果园管理,及时清除发病株,一旦发现病株或可疑病株,由我市植物检疫站采样并免费送检,证实病株后立即挖除集中烧毁。

袁亦文队长强调,近年来,温州市柑橘黄龙病呈现出发生程度逐渐加重、分布范围不断扩大的趋势,如不及时采取有力措施加以控制,将可能对全市柑橘产业发展造成毁灭性危害。希望广大农户提高认识,一旦发现病情及时上报。同时要求我市严格柑橘种苗繁育基地的监管措施,加强各监测点监测预警

我市之前已在马屿镇建立了一个柑橘网室育苗生产示范园,并取得初步成效。下一步,将继续加大对柑橘种苗繁育户的培训,推广防虫网建设,培育柑橘健康无疫种苗。力争做到宣传到户、培训到户,全力遏止柑橘黄龙病的发生与传播,保障我市柑橘产业持续健康发展。

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统