首批政府主导城中村改造项目取得新突破
发布日期:2017-11-01浏览次数:字号:[ ]

    昨日下午,锦湖街道西门、瓦窑城中村(A、B、C地块)改造项目签约在瓦窑村办公楼会议室举行,瓦窑村民王国钦等8户村民先后来到现场与实施单位锦湖街道办事处签订了《城中村改造征地房屋补偿协议书》,为全市政府主导城中村团块改造起到良好带头示范作用。

    据悉,西门、瓦窑城中村改造项目涉及锦湖街道西门村、瓦窑村2个村居,根据规划改造共涉及9个地块,拆迁用地面积24.2万平方米。目前先行启动A、B两个地块及部分C地块改造,拆迁范围为:规划花园路以西、上河潭以东,西横河以南至玉海街道西门河头交界。拆迁范围涉及拆迁户705户,拆迁用地面积约7.49万平方米,落地房700多间,还涉及套房、宿舍、厂房、宗教场所、祠堂、公共用地等建筑,需要安置面积约16.7万平方米。该团块房屋建设时间久远,房屋密集、陈旧。今年,随着毗邻的玉海街道西门社区团块改造的快速推进,村民对旧房改造的呼声逐步强烈,目前拆改方式采取为政府主导,是我市第一批政府主导的城中村改造项目。

    据相关人士介绍,该项目在今年年初并未列入全市重点团块及十大责任捆绑项目,项目自今年7月份市攻坚组下派进驻后开始启动,通过市攻坚组与锦湖街道密切配合、协同推动下,取得启动迟、进展快的成效。当前项目进展势头良好,从昨日开始在全市率先启动签约工作,走在全市政府主导城中村改造工作前列。

    据市派驻锦湖街道攻坚组副组长彭孔放介绍,攻坚组下派后,开展宣传动员工作,配合街道办事处,向村委会、村民宣传政府主导城中村改造相关政策,并结合本团块实际情况,在全市率先制作印刷完成西门、瓦窑城中村改造宣传画册及展板;完成调查摸底工作,完成团块内外业主调查,完成房屋权属调查,建立一户一档建档工作,完成征地房屋情况及征收意愿调查工作,村民意愿书签订率达98%;制订征收补偿方案,通过征求国土、住建、工务、国投等相关部门多次讨论论证,并征求村委会、村民意见,形成国有及集体土地涉及房屋征收补偿方案(征求意见稿),并已经市政府常务会议审议通过;启动征地审批手续,在前期开展入户调查、制订补偿方案的同时,启动项目征地相关手续办理工作,办好集体土地征地告知、用地红线图,经市政府同意率先发布房屋征收范围通告,项目进入实质操作阶段。

    昨日14时30分许,瓦窑村办公楼会议室内人员众多,气氛热闹,一派和乐。村民黄正豹、林玉英夫妇率先赶来签订《城中村改造征地房屋补偿协议书》,他们带来了老房子的《集体土地使用证》和《房屋所有权证》等相关证件,交给实施单位核实;随后,村民王国钦等7户村民也分别签订了《城中村改造征地房屋补偿协议书》。还有部分村民也赶到这里,进一步咨询了解城中村改造的相关政策。

    据了解,根据市城乡规划院初步规划设计,西门、瓦窑两村改造后将高楼林立、交通便捷、水网纵横、环境优美,极大地改善老百姓人居环境、缓解城西交通压力、解决旧城区内涝问题、提升瑞安城市西大门形象,促进城市有机更新。拆迁范围未来规划将在原地建设14幢高层建筑,地上建筑面积16.5万平方米,建成后与玉海街道西门河头团块高层建筑相辅相成。小区套型设置以80平方米、100平方米、120平方米、140平方米四种套型为主。改造后,将打通两条断头路,一条是万松西路将贯穿东西,一条是花园路将贯穿南北;打通两条河,一条是沙河向南延伸通向飞云江,一条北濠河向西延伸连通沙河,贯通西横河、沙河、北濠河,并环绕小区。小区品质好,环境优美,绿地率25%以上,并设置1000多个地下停车位,解决停车难问题。

    王国钦高兴地说:“实施旧村改造,我们很高兴,原来都是旧房屋,拆后将建成高楼大厦,居住的空间大了,绿化美了,住得就更舒心了。”

    瓦窑村党支部书记许一权表示:“咱村大部分是老房子,消防隐患较大,周边环境脏、乱、差,以前村里也几次想搞旧村改造,但遇到的难度大。这次由政府主导城中村改造,推出的政策好,是村民们所期盼的,也是村里发展的大好事。感谢市委、市政府和锦湖街道及市下派攻坚组的大力支持!”

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统