陶山镇宣传思想文化工作主打“特色牌”
发布日期:2017-11-15浏览次数:字号:[ ]

    在“互联网+”大潮中,如何保持宣传思想文化工作的劲头,凸显当地特色?

    昨日记者获悉,陶山镇全面推进公共文化服务、精神文明建设、文化产业项目和文化礼堂活动等工作,对照“标杆”互学互看,查补“短板”比拼干劲,探讨交流宣传思想文化工作中涌现的新亮点、好思路。

    动静结合

    打造一个“忠孝”文化阵地

    11月13日,陶山镇坎峰村文化礼堂迎来新一批客人:60来名参加中国曾子文化委员会2017温州论坛的代表前来参观“曾氏朝琛公”文化精品文化园展馆。

    该文化礼堂相关工作人员曾达义介绍,文化礼堂建成以来,开展了农民运动会、红七月服务月活动、党课、暑期亲子课堂及家训教育等,活动丰富多彩,村民纷纷叫好。

    陶山镇风景秀美,历史悠久,文化底蕴深厚,既有“天下第二十八福地”福泉山,又有“孝恕忠信”曾子文化,素有崇德尚学、孝悌忠信的传统。

    因此,该镇深入挖掘当地特色文化,紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”主题,增设具有特色的“曾氏朝琛公”、“福泉山下 蔗里陶山”等本土文化展览,展现陶山引人入胜的旅游风貌与深厚的文化底蕴。

    陶山坎峰村群山环绕,田园丰盈,众多曾氏族人聚居于此。该镇因地制宜,在坎峰精心打造文化礼堂,传承曾子“孝恕忠信”核心思想,实践“修齐治平”的政治观、“内省慎独”的修养观、“以孝为本”的孝道观。

    据介绍,坎峰村文化礼堂投资400多万元,展出内容丰富、形式多样,成为当地独具特色的文化宣传宝库。

    据介绍,该文化礼堂通过动静结合,打造“忠孝”文化阵地。一方面,在“动”中凝聚人心,在中秋、国庆等节日定期举办系列主题活动,举办以“不忘初心,继续前进”为主题的农民趣味运动会,引导当地村民增强团队意识。另一方面,在“静”中重温历史,在严格执行“五有三型”(有场所、有展示、有活动、有队伍、有机制,及学教型、礼仪型、娱乐型)标准的基础上,增设具有特色的本土文化展览,创建“曾氏朝琛公”文化精品文化园展馆,保存曾氏族谱等珍贵藏书,开设“曾子讲堂”弘扬曾子文化。

    多措并举

    创新一项“互联网+”制度

    最近一段时间,陶山镇宣传委员陈磊等人正忙着该镇“道德模范”、“最美文化人”等评比活动的前期筹备工作。他介绍,镇“道德模范”评选参照市级,目前已经要求该镇下辖各村推选人选,下一步可能利用微信、微博等平台开展评选。

    在“互联网+”大潮席卷之下,宣传思想工作迎来新契机。陶山镇利用互联网思维,结合群众对理论动态、政策趋向以及一些热点问题的关注,让宣传思想工作搭上“互联网+”的快速班车,让文化宣传下基层、进校园,实现文化宣传全域发展。

    该镇创新运用“智慧媒体”,创建“网上e平台”。据悉,该平台内容涵盖了“和美陶山、党建要闻”等六大板块,实时发布党内及文化宣传系统的最新动态。在党的十九大召开之际,该平台每天在线推送会议最新消息;

    创新形成“联动机制”,强化与本地媒体记者站联动,定期向记者站通报当前工作的重点,提供新闻线索,陪同驻站记者深入一线采访报道;

    创新搭载“微网平台”,充分利用微信、微博等平台,开展“道德模范”、“最美文化人”等评比活动,形成人人争做模范的良好社会氛围。

    善作加法

    推出一项“文化+传播”服务

    陶山镇旅游资源丰富,福泉山被称为“天下第二十八福地”,白岩山留有多处名胜古迹……美丽的自然景观、多彩的人文景观,成为该镇“文化+传播”的主要宣传内容。

    自全市宣传思想文化工作比学赶超活动开展以来,陶山镇进一步宣传农村基层文化与生态绿色文化,打造以“福泉山下,蔗里陶山”为主题的文化展厅,展现陶山引人入胜的旅游风貌与深厚的文化底蕴,在新殿后村办公楼建成省内第一家农村影院,展播红色电影,不断满足村民的文化需求。

    新殿后村办公楼为三层独立式办公楼,总面积约480平方米。走进办公楼,只见展示厅、农村影院、学习驿站等功能室配置齐全。这里通过照片展品、3D影像展台、定期电影展映等多种形式,为干部群众提供多元化学习渠道。

    据悉,农村影院每天下午和晚上各安排一场电影展播,主要播放经典题材的电影、电视作品,传播正能量。学习驿站还提供陶山文化相关经典书籍作品。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统