市公安局联合多部门首创“三联”涉外警务模式
发布日期:2017-11-02浏览次数:字号:[ ]

    “这是目前我省运行最有效、机制最健全的境外人员管理服务站之一。”近日,在实地调研检查仙降街道境外人员管理服务站之后,省出入境管理局机场签证办事处主任张国芳赞叹。

    随着经济的发展,境外人员在瑞人数逐渐增多,外国人非法入境、非法居留、非法就业的现象时有发生,涉外社会治安复杂,管理难度加大。尤其是作为我市经济强镇之一的仙降街道,箱包、胶鞋等企业超过2000家,吸引了大量的境外商贸和来瑞务工人员。据统计,2016年,仙降街道登记境外临住人员132人次,截至今年9月份已达478人次。

    市公安局在前期调研基础上,在仙降试点推出“联手共建、联合共创、联勤共管”的“三联”涉外警务工作模式,助推我市外管工作迈上新台阶。

    多部门联合发力组建

    境外人员管理服务站

    “境外人员管理日益复杂,不仅是一个单位、部门的事,而且需要各部门联合发力。”市公安局出入境管理大队相关负责人说,“将仙降作为试点,结合本地实际,创新涉外警务工作新模式,待条件成熟后,可能在其他乡镇、街道逐步展开。”

    市公安局争取仙降街道党工委、办事处的支持,联合市场监督管理局、安监局等部门,充分整合各职能部门的管理资源,组建统一的工作机构即仙降街道境外人员管理服务站,联手对各项涉外工作实行管理。

    据了解,这个温州首家境外人员管理服务站面积约150平方米,位于仙降街道社会服务中心。该服务站推出涉外法律政策咨询宣传、临住登记、出租房登记、签证预约、证照报失、应急求助、涉外案事件先期处置等10个项目,为在我市合法工作、生活和从事商务活动的境外人员提供高效、优质的政务服务。

    自去年10月以来,联合执法队伍不定期开展联合执法行动13次,清查鞋类箱包市场6家、企业1300多家、加工场1400家,出租房600多家,宾馆、培训机构13家,处罚宾馆10家,补登境外人员14人,查处“三非”案件4起,拘留审查1人,有力净化了辖区涉外治安环境。

    今年3月, 仙降街道的社区网格员在日常巡查中发现,有家印花厂内有一女性员工,皮肤黝黑,普通话讲得蹩脚,很可能是外国人。网格员立马将此信息传递到境外人员管理服务站。

    经调查,该名女性是柬埔寨人,在江西结婚生子后,随丈夫到该印花厂打工,还不到一个月。由于居留时间过长,该名女性签证已过期,所以她平时很少说话,也很少与人接触,尽量不暴露自己外国人的身份。经查证后,非法聘用外国人的企业负责人和非法就业的柬埔寨妇女均受到依法处理。

    政府部门力量有限,但民力无穷,管理服务站广泛发动村居干部、 治安积极分子、“红袖章”、出租房房东等社会力量和行业协会共同参与涉外管理工作,并辅以相应的物质奖励,有效激发社会力量参与涉外管理工作的积极性。

    既是管理也是服务

    外国人频频点赞

    去年10月的一个傍晚,一名少女在雨中漫无目的地行走,神情茫然,任凭身边呼啸而过的车辆。

    得知消息的民警立即赶往现场,将这名能讲简单中文的少女带回来。通过翻译和比划,民警得知这名少女今年15岁,是老挝人。

    为给家庭减轻负担,少女瞒着父母,翻山越岭来到云南。听当地人说浙江瑞安比较富裕,容易赚钱,她独自乘坐汽车来到我市。花完身边的钱后,又一时找不到工作,她只能流落街头。

    民警马上和上级有关部门联系沟通,同时安顿好少女的衣食起居。核对少女相关身份、家庭信息后,民警最终将她安全护送到中老边界。

    看见熟悉的景物,一路未见笑脸的少女终于露出了微笑,对护送她的民警深深地鞠了一躬,用生硬的中文说了声“谢谢”。

    当时的办案民警回忆说:“考虑到她的情况比较特殊,我们对其进行教育。在确认身份后,特地为她办理了外国人出入境证,并护送其到云南边境。”

    今年8月25日下午,一名神情着急的妇女在其丈夫陪伴下来到仙降街道境外人员管理服务站,焦急地说,因疏忽大意,她的居留已过期,近期想回国,不知如何是好。

    细心的民警耐心了解情况,原来该妇女是柬埔寨人,2013年与江西的黎某结婚生子,随后跟丈夫到仙降打工。

    市公安局出入境管理大队和派出所民警向她宣讲法律法规后,依法对其行为予以处罚。同时,考虑到该妇女的实际情况,民警加班加点,迅速为她办理了相关签证手续。

    夫妻俩热泪盈眶,拉住民警的手紧紧不放,连说“谢谢”。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统