安阳街道奏响宣传思想文化主旋律
发布日期:2017-11-22浏览次数:字号:[ ]

    今年以来,安阳街道把宣传思想文化和落实意识形态工作作为重要抓手,大力奏响文化主旋律,推动文化建设迈上新台阶,为建设魅力安阳、至美安阳凝聚强大的精神力量。

    育才社区文化家园

    打造“家文化”品牌

    今年7月,育才社区在去年“和韵家园”的建设基础上,按照文化礼堂的布局和要求进行拓展和提升,新建文化礼堂(又称育才社区文化家园)。礼堂选址在育才社区辖区内的华瑞豪庭,并充分利用小区资源,新建了300平方米的露天文化广场,可同时容纳100多位居民参与活动。文化礼堂突出“美丽育才”、“韵溢满园”、“幸福凝聚”三大主题,以“家文化”为核心文化,与“和文化”相融相促,打造成多元化的宣传服务阵地。育才社区还另辟文化展厅,面积约100平方米,涵盖社区历史、社风民俗、崇德尚贤、美好家园等内容。

    安阳街道育才社区副主任章娴梅介绍,该社区将“家文化”作为“和文化”的衍生品,丰富“和文化”内涵,让家风家训融入群众的日常生活,成为行动指引。社区每年积极开展 “最美家庭”评选 、“议家风晒幸福”等活动,居民踊跃参加。

    章娴梅表示,近年来,社区致力于“和谐邻里、美好家风”的建设和宣传,今后将借助文化礼堂,大力开展“邻里节”、“最美”系列评选、晒“家风、家训”等主题活动,大力弘扬社会公德、家庭美德,让市民从中接受文明洗礼。

    快乐四点半学校

    探索“学习+兴趣”新模式

    自2013年创立以来,育才社区的“快乐四点半学校”一直赢得家长交口称赞。

    快乐四点半学校每周一至周五16时30分起至18时开放,主要针对社区内放学后无人看管的学生,由社区义工、社区工作人员帮忙照顾,解决双职工家庭的后顾之忧。

    今年以来,育才社区将快乐四点半学校与文化相结合,新建了春泥DIY实践馆、益启读吧、非物质文化展示厅等活动阵地,积极探索并推出“学习+兴趣”的服务模式。非物质文化展示厅是今年新建的活动阵地之一,展示的是瓯窑相关文化。由此,孩子们在快乐四点半学校不再仅限于写作业,还能定期参加兴趣小组、素质拓展、“童心向党”主题活动等。快乐四点半学校将学习和兴趣活动充分融合,不仅使孩子学会自主学习,而且在活动中收获自信和成就感,实现自我发展。

    章娴梅介绍,除辖区内青少年儿童外,育才社区还招收困难家庭子女、新居民子女、留守儿童等,为他们免费提供托管服务。目前,该社区已服务青少年儿童1万余人次。同时,快乐四点半学校也入选第二届、第三届瑞安市公益创投项目,对我市中小学生课后托管项目的开展起到推动作用。

    安阳街道相关负责人表示,下一步,街道将总结育才社区的成功经验,逐渐向有条件的社区(村居)推广快乐四点半学校管理制度,让孩子在快乐中学习、在学习中获得成长。

    老旧小区提升改造

    促进城市有机更新

    近日,一则喜讯让全市人民振奋不已,11月14日上午,中国文明网公布了第五届全国文明城市名单,瑞安在50个县市级和县榜单中榜上有名。

    安阳街道地处我市城市核心区,是创建全国文明(卫生)城市的主要“战场”。此前,为助力我市创建全国文明城市工作,安阳街道着力改造提升清泰、周湖、岭下等6个老旧小区,使“硬件”和“软件”同步升级,促进城市有机更新。

    在安阳街道进源社区天益花园内,记者看到小区内部设置了公益广告牌、宣传栏、绿化带温馨提示标识等,小区楼道和绿化带干净整洁,与过去相比有了翻天覆地的变化。在华瑞社区清泰小区,记者看到原本破败的墙体画上了温馨的文明宣传图。记者从安阳街道获悉,街道将清泰小区作为改造提升示范小区,除了进行美化翻新、绿化提升、完善配套设施外,还建成了家风家训文化广场,开展系列家风家训传承活动,将它打造成全市家风家训教育基地之一。

    开展宣讲活动

    建文化主题公园等

    除上述提到的内容之外,记者获悉,安阳街道还开展许多宣传思想文化的活动,凝心聚力奏响时代主旋律。

    今年以来,安阳街道构建领导班子、驻村干部、村居书记三级联动的全覆盖“大宣讲”格局,实现宣讲全面开花。进村居、进文化礼堂开展“治水大讲堂”、“第十四次省代会精神”、“十九大精神”等宣讲活动,累计宣讲40余场。

    安阳街道不断加强文化阵地建设,新建1个文化家园,打造3家城市书房,建成5个特色文化长廊,完成6个老旧小区文明提升改造,提升11个社区文化内涵,建成15个文化主题公园。为了丰富群众文化活动载体,大力开展“书香安阳”全民读书节,精心编排节目选送村居、文化礼堂,联手兄弟单位举办“文化走亲”进文化礼堂活动。

    同时,该街道还建立宣传信息考核制,确定街道、村居两级信息员,及时发布各类工作动态。加强与新闻媒体沟通联系,积极策划“跟着河长去巡河”、全市新任干部就职礼、“河小二”等大型户外宣传活动。建立舆情管控微信群,安排值班表,11名街道“网军”密切关注舆论动态并做好引导稳定工作。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统