经济开发区、曹村、南滨:治水治出新思路
发布日期:2017-11-24浏览次数:字号:[ ]

    每条河流都有自己的“脾性”,因而各具“面貌”,这就要求各地治水讲究实际情况,讲究方法活思维灵。瑞安经济开发区、曹村镇和南滨街道的河流情况不尽相同,方法也各异。近日,记者走近经济开发区、曹村镇和南滨街道,看看他们今年以来的治水动作及取得的治水成效。

    经济开发区:

    活用方法激“活”河流

    10月12日,经济开发区管委会召开了清泉河生态水体修复项目竣工验收会议。据了解,经济开发区以清泉河为试点,采用新型生态修复技术。清泉河水体生态修复项目于8月16日正式开工,经过45天的治理,水体检测指标达到V类水,这是经济开发区在生态修复方面采用新点子取得的成效。

    “清泉河是经济开发区的母亲河,河岸一侧是住户,一侧是企业,容易产生污染。”经济开发区社会事务局局长张健说,对此,经济开发区以清泉河为试点,采用新型生态修复技术。“该工程主要利用生态‘四位一体原位生态修复技术’,即利用生物带、纳米曝气管、高效复合菌和滤膜机系统旁路原位治理的协同效应,激活本土微生物,派微生物在水中‘工作’,在河道水体中构建本土微生物、水生动、植物共生的良好水体生态系统,吸附水中脏物,提高自净循环能力,改善水质。”生态修复技术负责人介绍,该技术成效快,不易反弹,彻底净河后,可通过放置水泵促进水循环,从而保持整治效果。

    为让河流“活”起来,就得让方法“活”起来。除技术创新外,经济开发区还创新制度,成立剿劣行动领导小组,建立“三长共治”机制:由市委常委、温州浙南产业集聚区(阁巷分区)管委会主任施巨耀担任组长,指定剿灭劣Ⅴ类水各项措施具体负责人协助河长履行指导、协调和监督职能,推进重点工程实施;配备河道警长、环保所所长、行政综合执法中队长严厉打击破坏水环境的违法犯罪活动;并按照“横向到边、纵向到底”的要求,配备村级河长和河道巡查员,对责任河道进行日常巡查管护,及时发现问题、解决问题,协助上级河长开展工作,确保剿灭劣Ⅴ类水。

    除“三长”之外,经济开发区还创新推出企业河长制,让企业家也当起河长来。5月中旬,经济开发区将5条河流分配给5个“企业河长”认领,负责沿线河道环境卫生的监督协调和情况反馈等工作,并要求企业自行整改排污口,整改验收通过才可发放排水证。另外,经济开发区还充分发挥企业参与五水共治的作用,于6月初开展剿灭劣V类水暨“慈善一日捐”活动倡议,发动全体干部职工走访全区328家企业,企业认捐治水资金409万元,定向用于周边河道治理。

    另外,经济开发区拆除河面及沿岸违章建筑,从3月底起多次组织拆除队伍,拆除清泉河、二分场河、三分场河及四分场河等沿河河面违章建筑。截至目前,总计拆除违建53处,面积6230平方米;二分场河、三分场河、四分场河、飞云新区宋家埭上头河等已完成清淤疏浚工程,总计清淤方量3.92万方,总计完成投资额243万元;经多次排查,总共发现6条河道存在排水(污)口78处,其中8处污水口,12处雨污混排口,已对20处污水口及雨污混排口进行了封堵,对44家工业企业污水排放现象进行整改。对开发一路、宏远路等区内22条道路进行管道检测排查并进行疏通,总计投入经费约600万元;经济开发区北区都已完成污水管道建设,并全部接入市污水管网。今年新开工4条道路,预计明年6月份完成建设,通过竣工验收后,接入市政一级管网。南拓展区已建道路15条,有19段污水管网建设工程。

    曹村:

    天井垟河道景观工程翩翩入画来

    今年以来,曹村镇结合实际,坚持抓重点、抓全面,举全镇之力,全力抓好“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”等系列工程建设,全力打好五水共治攻坚战,取得了一定成效:剿灭劣Ⅴ类河道8条,小微水体13处,山塘1处,实现劣Ⅴ类水体销号率100%;完成女岙大溪、宋岙直浃、大板桥河、女岙河、角垟底大溪等溪河的清淤,共计5262米、15.19万立方;排查17个排污口,封堵4个,整改13个,排污口整治验收率100%;完成防汛系统的的更新及维护、编制防汛防台形势图,乌沙溪防洪堤已完工,共投资146万元;抓美丽乡村和水乡文化建设,启动天井垟曹村片综合治理工程、河道滨水景观建设工程、中华进士馆续建工程、四村一线工程、全域景观建设等;做好三个村15个水源点水源地保护工作,新建和修复渠道5公里,改善灌溉面积400亩。

    尤值一提的是,曹村镇将五水共治与美丽乡村建设、水乡文化建设、全域景观带建设等相结合,先破后立,治出美丽的景观带、旅游胜地。

    带着他(她)骑着单车,追逐夕阳;放风筝,享受奔跑在田野间的快感;租个菜园子,享受种菜的乐趣;采摘农作物,享受丰收的喜悦;听一场田园音乐会,坐在草垛里看一场露天电影;来一场浪漫的田园婚礼;体验一下当地的民俗手艺……这些浪漫的事儿你可曾想过?不远的未来,天井垟河道景观工程的建成就可让你体验这些“田野间的浪漫”。

    来到天井垟河道边,站在新建成的观景台上俯视,水天一色,碧波荡漾,美不胜收,这是天井垟河道景观工程示范段带来的视觉享受。

    据了解,天井垟河道景观工程为曹村镇全域景观建设的核心项目之一,该工程位于曹村镇天井垟河道两侧,河道轴线总长约6445米,宽约113米,工程设计内容包括河道两侧景观及绿化,如植物、铺装、景观道路、休闲驿站、水景等内容,预算投资1880万元。如今,天井垟河道景观工程建成示范段,完成招投标,已全面开工,预计年底建成。

    过去,天井垟作为粮食功能区,是万吨粮仓,如今,它将摇身一变成风景区,展现“陌上花开、三生共融”的绰姿。

    何为“三生共融”?曹村镇副镇长蔡晓东介绍,即将生态、生产、生活相融合,以生态建设为依托,以曹村乡土文化为底蕴,以自然、野趣为特色,塑造宜居、宜游、宜憩的生态景观长廊,实现回归乡村风貌的郊野公园。

    据了解,该工程将以天井垟稻田为主体,打造生态农业观光带,并围绕稻田景观打造稻田艺术节;将沿河景观带打造为集水上观光、花卉展示、湿地公园、滨水休闲为一体的带型景观走廊;沿天井垟两侧的公路,打造为一条特色景观大道,串联和展示曹村镇各个村落的历史文化;以山水田园格局为基底,依托天井垟农业园形成核心景区,环线串联田园乡村景观、东岙荷园景观、南部桃源花海景观,中华儒学景观和许岙运动景观区;外围衔接梅龙溪景区、圣井山景区和北部的石垟湖区等,联动区域发展,构建多层次的景观体系……

    南滨:

    念好“三字诀”重拳出击

    自全市开展剿灭劣V类水行动以来,南滨街道以河长制为抓手,通过清淤疏浚、沿岸拆违、生态修复等举措,念好“三字诀”,重拳出击剿灭劣V类水。

    “清”字决。大桥河全长1980米,由于多年未清淤,河底堆积着大量淤泥。今年3月,大桥河启动清淤工程,如今河面上已种上了水生植物,呈现出水清景美的画面。据悉,截至日前,南滨街道已经完成南爿西河大河、南爿前河、南爿边河等12条河道的清淤工作,清淤面积30万平方米。

    “拆”字诀。治水,问题虽体现在水里,而根子却在岸上。南滨街道深谙此道,多次联合综合行政执法、农办、住建、水利、环卫、电力、安保等部门,拆除沿河涉水违章,为河流除去“痼疾”。“我们将继续以铁的决心和勇气,拔钉破难,清除一切剿灭劣V类水行动中出现的‘拦路虎’!”南滨街道相关负责人表示。

    据悉,为助力剿灭劣Ⅴ类水,南滨街道狠抓沿河大拆大整工作,各类直排污水、存在较大安全隐患的涉水违建,一律即查即拆,其他各类违建要依法分期分批拆除,应拆尽拆。今年以来,该街道已经拆除沿河涉水违建2万多平方米。

    “修”字诀。最近,在南滨街道直洪殿河、官直河等河面上,不少绿油油的植物在这里安了家。“眼前这些水生植物都是近期刚种上的。”南滨街道办事处副主任丁星杰说,近期增加了50个增氧泵,还增加了不少水生植物,以此加强河流生态化治理,加大河道生态修复力度。

    今年4月,一群穿着志愿者服装的外国“河小二”在南滨街道蔡桥断面开展巡河护河活动。来自南滨街道和青年文明号单位的“河小二”们拿着垃圾袋和随手夹沿着岸边捡拾生活垃圾,并开展“排污口守望者”活动,查看沿线排污口是否有泄露。来自林垟学校的“小河长”们和外国“河小二”志愿者拿着治水倡议书开展巡河护河、水质采样和入户宣传活动。这是南滨街道合众力开展剿灭劣V类水志愿活动的一个缩影。

    不仅如此,南滨街道还有不少典型的治水人,金恒荣就是其中一位。

    金恒荣是林北村的村干部,每天到村子的河边转一趟,捡捡河边的垃圾,是他的“必修课”。

    “河道保洁容不得马虎,一旦发现河岸、河面保洁不到位,就得立即通知专人来清理。”金恒荣说,这需要他们的时刻关注,所以平时一有空,他就会到河边看看保洁情况,并顺手捡垃圾。

    “这是北村河,共524米长,这是兴北河……”因经常散步巡河,金恒荣对村里的每条流域如数家珍。据了解,林北村位于南滨街道,是该街道面积最大的村,辖区内河流众多,纵横交错,加之2100余人的密集人口,河流的污染也随之而来。“经过治理,这几年,岸边的垃圾少了,河面干净了,我们又能在河边散步了。”金恒荣说。

    南滨街道林北村老党员彭康昌今年已101岁,但仍心系五水共治,主动加入“剿劣”志愿队伍。村看村,户看户,群众看干部。见村干部和党员们的积极护河行动,林北河的村民也深受感染,自觉维护起河流卫生。如今,乱扔垃圾的现象少了,岸边的垃圾桶增多了;污水偷排的现象少了,主动劝阻的声音多了……




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统