关于转发浙江省科学技术厅关于开展2017年度科技型 中小企业评价工作的通知
时间:2017-11-27 字号:[ ]

 

各有关企业:

一、评价范围(同时满足)

(一)在我省行政区域内注册的居民企业;

(二)2016年度企业职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元;

(三)企业提供的产品和服务不属于国家规定的禁止、限制和淘汰类;

(四)2016年度、2017年度企业未发生重大安全、重大质量事故和严重环境违法、科研严重失信行为,且企业未列入经营异常名录和严重违法失信企业名单。

二、评价工作程序

科技型中小企业评价工作实行网络化管理,评价工作在“全国科技型中小企业信息服务平台”(以下简称“服务平台”)上的“全国科技型中小企业评价工作系统”(以下简称“评价工作系统”,网址:www.innofund.gov.cn)中进行。

(一)企业注册登记

1.企业申请注册。企业在“评价工作系统”先进行临时账号注册,用临时账号登录系统并在线填报《企业注册登记表》(以下简称《登记表》,见《工作指引》附件1),并将企业营业执照副本原件扫描上传,注册信息中企业名称、统一社会信息代码、企业法定代表人应与营业执照一致,企业法定代表人、联系人手机及电子邮箱应确保正常使用。

2.注册信息核对。所在地评价工作机构对《登记表》及上传相关文档进行信息核对,结果以邮件或短信形式通知企业法定代表人和联系人。核对不通过的,企业可补正后再次提交。

3.企业信息激活。通过评价工作机构形式审查的,企业用临时账号再次登录系统后,系统提示用户名变更为企业统一社会信用代码,用户确认后,企业用户名自动变更为企业统一社会信用代码,注册成功。

(二)企业自主评价

1.信息填报。注册成功的企业可进入“评价工作系统”,按要求在线填报《科技型中小企业信息表》(以下简称《信息表》,见《工作指引》附件3)及上传相关证明文件。企业填报信息及上传文件不得涉及国家保密信息。

2.企业自评。企业填报信息和证明文件齐全且自评结果符合科技型中小企业条件的企业可提交《信息表》,并应同时上传有法定代表人签名和加盖企业公章的《信息表》首页原件。企业对所填报信息和上传文件的准确、真实、合法、有效性承担有关法律责任。

企业完成注册登记及自主评价的截止时间以所在地评价工作机构通知为准。

(三)形式审查

评价工作机构通过“评价工作系统”对企业提交的《信息表》及相关附件进行形式审查,形成《科技型中小企业信息审核表》(以下简称《审核表》)。《审核表》包括以下内容:

1.《信息表》是否完整;

2.《信息表》中信息与相关证明文档是否一致;

3.《信息表》首页是否加盖企业公章;

4.《信息表》其他问题说明(如果有,请评价工作机构填写具体内容)。

上述内容有一项不合格,信息审核不通过。信息审核通过的,系统提交至我厅。信息审核未通过的,系统通知企业法定代表人和联系人进行补正。企业补正后再次提交《信息表》的,视同第一次填报。评价工作机构提交《审核表》的截止时间为2017年12月11日。

(四)名单公示

我厅对信息审核通过的《信息表》进行汇总,2017年12月13日前按批次生成公示文件,在服务平台上公示10个工作日。

(五)入库公告

公示无异议的,赋予科技型中小企业入库登记编号(以下简称“登记编号”),登记编号由系统自动生成,包括18位数字或字母(4位年份+6位行政区划代码+1位成立年份标识+1位直接确认标识+6位系统顺序号)。公众可通过“评价工作系统”查询科技型中小企业入库登记编号。公示有异议的,交由所在地评价工作机构进行核实处理。

(六)年度更新

1. 科技型中小企业“登记编号”实行年度动态管理,“登记编号”从公告之日起至次年3 月31 日前有效。企业应按年度进行信息更新,从而取得新年度“登记编号”。

2. 入库企业应在次年1 月1 日至3 月31 日,通过“评价工作系统”主动更新《科技型中小企业信息表》,经审核、公示后符合条件的,取得新年度入库“登记编号”。

参与企业应重视年度更新工作,以便能够及时享受有关科技型中小企业优惠政策。

(七)信息抽查

    每年度企业所得税汇算清缴后,省级科技管理部门组织评价工作机构开展对入库科技型中小企业信息抽查,随机确定抽查企业名单,抽查比例不低于5%。

    评价工作机构应核对被抽查企业上一年度的规模、科技人员指标和研发投入指标,具体包括职工总数、科技人员数、年销售收入、资产总额、研发费用和成本费用。

    被抽查企业应通过评价工作系统上传上一年度职工人数统计表(注明科技人员数)、《“研发支出”辅助账汇总表》(国家税务总局公告2015 年第97 号)、《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A 类A100000)》及上一年度末《资产负债表》等证明材料。

三、其他注意事项

(一)瑞安市相关企业提交《信息表》的截止时间为2017年12月6日;

(二)今年获得证书编号,不享受加计扣除政策,明年1月1日至3月31日更新的数据并取得新年度入库“登记编号”,才能享受有关科技型中小企业加计扣除优惠政策。

(三)研发费用具体按照财政部、国家税务总局、科技部《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119 号)有关规定进行归集,研发项目应按照《关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015 年第97 号)设置研发支出辅助账,由企业留存备查。具体享受加计扣除政策时以税务部门认可为准。

(四)评分条件:企业根据科技人员、研发投入、科技成果等科技活动条件进行自评,所得分值不低于60分,且科技人员指标得分不得为0分。

(五)免评条件(同时满足评价范围中的1-4项条件的企业,若同时符合下列条件中的一项,可以直接确认符合科技型中小企业条件):

1.企业拥有有效期内高新技术企业资格证书

2.企业拥有经认定的省部级以上研发机构

3.企业近五年内获得过国家级科技奖励,并在获奖单位中排在前三名

4.企业近五年内主导制定过国际标准、国家标准或行业标准

(六)其他相关指标填写具体参见《科技型中小企业评价工作指引(试行)》

 

联系人

业务咨询:科技管理科 蔡海潇 戴荣亮,65839225、65839270

QQ交流群:高新技术企业群 63497531   省科技型企业统计交流群450242070

 

附件1:科技型中小企业评价工作指引(试行).pdf

附件2:用户手册-企业端.pdf

上一篇: 下一篇: