莘塍推进“四个一”助力“最多跑一次”改革
发布日期:2017-11-30浏览次数:字号:[ ]

    11月27日上午,市民叶先生来到莘塍街道公共服务中心办理社保手续时,发现忘了带上户口本。他以为要再跑一次,结果窗口工作人员告诉他只要填写申请表、出具相关材料,通过电脑数据平台就可以直接查询信息,查询结果打印后盖章即可,不用再跑一趟。

    帮叶先生省下跑腿工夫的,就是莘塍街道公共服务中心推行的“四个一”专项服务。该街道办事处副主任刘迎春介绍,莘塍响应“最多跑一次”改革,积极与我市相关部门对接,推进“一站导引、一窗通办、一库共享、一端服务”,方便群众就近办事。

    据悉,该中心已经进驻10家事权单位,开设26个办事窗口。自今年瑞安“最多跑一次”改革实施以来,该中心整合窗口单位的资源,在压缩时限、缩短办件环节上优化提速。经统计,该中心共有92项事项,其中即办件事项64项,“最多跑一次”事项75项(含即办件数),占全部事项的81.5%。

    在此基础上,莘塍街道积极与相关部门对接,推进“四个一”创新工程——以“一站”、“一网”、“一库”、“一端”建设为抓手,推进信息数据打通、汇集、共享、开发和利用,解决部门数据壁垒、群众办事开证明多头跑、群众没有带齐材料多跑一次、群众因部门数据不一致到处跑等问题。

    群众来莘塍街道公共服务中心办事时,如果忘了带户口本、结婚证、房产证等材料,按照过去的规定,只能跑回家拿材料。现在,该中心内设立“一库共享”数据查询窗口,实现不动产信息、户籍信息、社保参保明细等32项数据查询服务,查询结果盖章后,各部门窗口直接作为依据使用,避免群众材料不齐“来回跑”,做到让“数据替人跑”。

    同时,由于个别部门的数据可能存在不一致情况,群众办事时需要先到相关部门更正数据,手续比较麻烦。现在只要到数据服务窗口提出申请,由大数据管理中心协调各部门一次性更正。

    刘迎春介绍,“四个一”专项服务,就是要通过“一站导引”解决怎样“跑一次”,通过“一网通办”解决全流程只用“跑一次”,通过“一库共享”用数据来轻松“跑一次”,通过“一端服务”逐步做到“一次也不跑”,有效方便群众办事。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统