八千基层干部齐“赶考”
发布日期:2017-11-08浏览次数:字号:[ ]

    昨日上午10时,全市23个镇街75个考点同步举行2017年市基层干部十九大精神和村务党务知识集中闭卷笔试,包括驻村(社)干部、村(社)“两委”干部等在内的逾8000名基层干部参加考试。

    “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为什么?”“你所在(驻)村今年集体经济发展计划和项目有哪些?” 此次考试考题分填空题、选择题、简答题三种题型,满分100分,内容既聚焦十九大精神、党务村务等知识要点,又重点测验基层干部谋划村级发展的思路和能力。每个考点均由市委组织部抽调的监考组现场监考,基层干部凭身份证参加考试,考试过程采取微信全程直播。

    在高楼镇分考点,该镇副镇长叶有富胸有成竹地走出考场。“要把卷子答好答对,还真得花心思,这些都是基层干部应该掌握的基本功,考试也促使我们今后更加努力学习。”在陶山镇分考点,该镇党委书记陈阿朋带头以考生的身份参加考试并获得满分。

    据悉,干部“集中赶考”是我市强化基层党建队伍建设的一项特色自选动作,2015年首次启动,一年一考,今年的考试对象除驻村(社)干部、村(社)主职干部外,村(社)“两委”其他成员也需参考。

    “通过笔试,促使一线干部熟练掌握应知应会内容,查找自身不足,主动提高业务知识水平,带好班子,带强村集体经济,切实达到以考促学、以考促干的目的。”市委组织部负责人说,下阶段,我市还将抽取10%的比例组织“集中面试”,并配套开展电话抽查。同时,对业务掌握不精、考试结果不理想或临时外出无法参加的,统一组织补考,考试结果列入干部年终考核内容,不合格不评优。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统