欢迎浏览
首页
 >> 应急管理 >> 应急动态
瑞安市安监局“三强化”全力推进职业健康体检工作
发布日期: 2017- 11- 09 浏览次数: 字号:[ ]

   尘肺病是瑞安市最严重的职业病之一,占职业病报告总例数的80%以上,且大部分的尘肺病分布在中小型企业。为保障劳动者健康及相关权益,瑞安市安监局采取了“三强化”方式,全力推进落实职业健康体检工作。

   一是严格落实,强化责任落实。为确保职业健康体检工作有序推进,近日,该局再次走访协调医院、市卫计局及部分乡镇(街道),并以安委办名义下发体检督办函,督促落后的乡镇(街道)制定具体执行方案,明确进程时间表,加快职业健康体检进度,为体检工作顺利完成提供了强有力的保障。

   二是广泛宣传,强化氛围营造。充分利用好“用人单位职业病危害防治责任告知书”提升全民健康体检知晓率,利用微博、微信等平台广泛宣传职业病防治法律、法规、规章、标准和职业卫生基本知识。利用乡镇街道安监所及驻村干部力量进行广泛发动宣传发动,动员接害劳动者积极参检。特别是在新增的体检机构、职业健康体检流程方面,做到 “一次性”告知,确保人人知晓、人人参与。

   三是加大申报,强化底数清晰。认真落实瑞安市用人单位职业病危害项目申报制度,进一步加大职业病危害项目申报核查工作力度,深入开展底数核查工作,完善接害人数数据。目前,我市职业病危害项目申报单位达1215家,接害人数有32687人,为推进职业健康体检工作打下了坚实的基础。




打印本页 关闭窗口