欢迎浏览
首页
 >> 应急管理 >> 应急动态
瑞安市“四措并举”强化农产品质量安全源头监管
发布日期: 2017- 11- 09 浏览次数: 字号:[ ]

为管控和消除农产品质量安全风险隐患,市农林局开展农产品质量安全专项整治活动,把好农产品质量安全关。

一是加强专项整治,狠抓隐患排查。在畜禽养殖环节,以“瘦肉精”整治为重点,严查严处添加使用“瘦肉精”、注水或注入其他物质等违法行为,在蔬菜种植环节,以农业企业、农民专业合作社为主要对象,检查合作社是否存在未建立、伪造或未按规定保存农产品生产记录行为及农药、化肥的使用情况。同时开展“两证两章”督查行动,对全市生猪交易主要市场及周边零散猪肉摊点开展突击检查行动。

二是严格投入品管理,严打违法行为。严把农产品质量安全源头关口,严厉打击无证生产经营、制假售假等行为。重点检查农药经销店是否销售有机磷高毒农药等国家明令禁止和限用农药;农药经销店是否建立“两帐”、“两票”经营档案制度,推动农药市场秩序根本性好转。

三是加大检测力度,做好抽检工作。通过整合资源,形成以食品检验检测中心、镇街快速检测室、生产经营主体自检室为网络的三级检测体系。全市规模以上生产经营主体全部纳入风险监测,对消费量大、易发生质量安全的农产品加大监督检查力度和抽检频次,严厉查处农药残留超标行为,定量检测达到85批次。乡镇街快速检测室免费对外开放,全市定性检测达到1793批次。

四是加强宣传指导,营造良好氛围。广泛开展安全宣传,不断强化农产品生产者法制意识和安全第一责任人意识。指导农户按照标准化技术规程进行生产,严格落实安全间隔期(休药期)制度,要求生产主体对上市的农产品开具食用农产品合格证。同时,将5000多份农产品质量安全宣传资料发放到农户手中,提高广大农户生产管理水平和农产品质量安全观念,营造良好的农业安全生产氛围




打印本页 关闭窗口