欢迎浏览
首页
 >> 应急管理 >> 应急动态
瑞安市“四个一模式” 加快推进企业较大危险因素辨识管控工作
发布日期: 2017- 11- 09 浏览次数: 字号:[ ]

为落实国家、省、市各级关于开展企业较大危险因素辨识管控工作精神,提高企业事故风险防范能力,预防和遏制各类事故,我市推出“一会、一训、一牌、一促”的四个一模式,充分发挥部门和企业两个主体能动性,加速我市企业较大危险因素辨识管控工作进程。

一会,即召开一次再动员再部署会议。10月13日,我市召开全市安监系统十九大维稳安保推进会暨企业较大危险因素辨识管控工作部署会,市安监局全体工作人员、各乡镇(街道)安监所负责人参加会议。会议要求全市安监系统执法人员要把督促企开展业较大危险因素辨识管控工作作为今后一段时间的重要工作,确保到2020年建立起以较大危险因素辨识管控为重点的工贸行业安全生产长效机制。

一训,即开展一次企业负责人专题培训。以乡镇(街道)为单位,分块组织辖区内企业负责人开展一次集中培训。通过邀请专家讲解、赴示范企业现场观摩等形式,帮助企业深入了解开展较大危险因素辨识与管控的意义,掌握较大危险因素辨识与评级相关的法律法规规定和实务操作防范,确保企业负责人全面树立风险意识。

一牌,即制作一张企业危险因素信息公示牌。统一制第一批一万份企业危险源信息公示牌,免费发放给企业。公示牌涵盖企业基本信息、负责人及管理人员信息、企业危险因素分布及分级、企业诚信等级等情况,要求各企业结合本单位实际,如实填写并悬挂在生产车间或企业门口。

一促,即加大监管执法督促力度。将企业较大危险因素辨识管控工作开展情况作为监管执法和夜查的重点内容之一,督促企业按照《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》和有关法律法规标准,完善安全管理制度,健全安全管理组织体系,落实隐患自查自报自改责任,强化从业人员岗位培训,切实提升本质安全水平。




打印本页 关闭窗口