互联网+车管服务 让群众办事更方便
发布日期:2017-12-01浏览次数:字号:[ ]

    “新车在4S店就可以远程在线查验,不用再去车管所排队,真方便多了。”日前,陈先生在一4S店买了辆新车后,4S店工作人员拍下车架号、发动机标签等共9张照片,通过查验APP,传至市公安局交警大队车管所,待车管所审核通过后,就可以打印查验表格,进入牌照手续。陈先生“足不出户”就完成新车查验程序,得益于我市启用的新车互联网远程查验系统。

    今年以来,市公安局交警大队以群众“跑一次”“就近跑”“不用跑”为目标,推出服务项目32个,特别是创新推出多项互联网+车管服务,让群众真正有获得感。

    车管所是我市成建制最大服务窗口,日均接待群众1500余人次,窗口年人均办理业务1万笔,相关证照可铺满3个篮球场。

    昨日下午15时许,在车管所新车上牌查验区,七八辆新车正等候查验,旁边还留有很多空位,这在4月份以前是难以想象的。据介绍,我市每年新增汽车4万余辆,新车集中到车管所查验上牌,造成车管所周边交通严重堵塞,上牌高峰车主需等候2小时以上。

    “如果4万辆新增汽车首尾相连差不多有160公里,可以在瑞安到温州之间排起5列车队。”车管所所长季建新说,今年4月,我市率全省县级车管所之先,启用新车互联网远程查验系统,将新车查验权直接下放到车行,所有信息网上流转,现已实现有资质车行全覆盖,既替车主省时省油,也减轻了车管所工作压力,还打通了城市堵点。

    服务创新释放的红利,不只是方便了新车车主。昨日,徐先生不用去车管所,在五联驾校完成了报名流程。今年7月,车管所在温州率先试点驾考报名“E网通”平台,将驾考报名权限直接下放到11个驾校,考生可到驾校报名,车管所网上审查。连日来,全市每日近200名像徐先生一样的考生在驾校成功报名。“考生过去到车管所报名,需要排6次队,现在由驾校点对点服务,一次也不用跑车管所,极大方便考生。”季建新说。

    此外,我市每年有8万驾驶人需体检,过去只有1家驻所医院负责体检,经常造成群众长时间排队。今年3月1日,车管所创新推出“互联网+体检”业务,体检医院增至市人民医院、市中医院、市第五人民医院、塘下人民医院等4家,市民可就近选择体检医院,不用来回奔忙,医疗机构把体检信息通过网上流转到车管所,做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。我市还设立财政专项经费30万元,驾驶人初学、换证、转入等拍照由财政买单,此举预计年让利驾驶人约200万元。

    “排队难”一直是窗口服务顽疾。车管所还在全省车管系统率先研发了微信排队叫号系统。该系统打通了“虚拟排队”和“现实排队”的关卡,群众只需关注“瑞安交警”微信公众号,通过微信即可取号,取号前可看到排队人数,取号后可实时关注动态,并具有临近提醒功能,非常智能、方便。同时,系统还“菜单式”提醒用户办理指定业务需要准备的证件资料,避免出现多跑、误跑。

    “‘车管无车’这是我们的最终目标,我们正朝着这个方向努力,正筹备‘百万申请网上办’,届时绝大部分车管业务都可以网上办理了。”季建新表示,该所将坚持不懈地推进“互联网+”业务,不断推进服务创新,推出更多便民举措。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统