政校企共建电商孵化基地
发布日期:2017-12-19浏览次数:字号:[ ]

    日前,市商务局与温州职业技术学院瑞安学院签订全面推进电子商务产教融合校企合作协议,并启动瑞安市电子商务实训基地建设。瑞安学院将与浙江鸿一箱包皮件有限公司等7家电商企业合作,形成政府、学校、企业三方合力,共建电商孵化基地,培育本土网络科技技术人才。

    据了解,近年来,我市电商产业发展迅猛,企业规模不断扩大,人才需求比较旺盛。但当前许多电商企业基础性人才大部分来自外地,流动性大,不利于企业长远发展。针对电商行业未来发展,本土电商企业及平台亟须提前加大培育力度,培养优质专业的电商人才,以解决企业人才招聘难问题。

    瑞安学院在与市商务局签订全面推进电子商务产教融合校企合作协议后,还与鸿一箱包、名澳电商、人本鞋业、环球鞋业、大东鞋业、易达电商园等企业及电商平台签约。据介绍,学院将以企业的需求为动力,采取开放办学的模式,走产、学、研、创一体化的道路,在与企业的合作中实现优势互补、合作共赢。

    “因为人才的短缺,很多电商企业面临着设计研发、品牌提升等多个方面的发展瓶颈。瑞安学院的专业设置正好与我们企业的需求对口,所以我们正在尝试做这样一个创新,作为企业与校方进行合作,从人才设计到招聘全面进行对接。”浙江鸿一箱包皮件有限公司总经理许一雨说。据介绍,鸿一电商部成立于2011年,目前网络零售额达3000多万元。今年,瑞安学院向其提供了350平方米的场地,鸿一负责装修并将整个电商部搬到学院内部成立实训基地,下一步鸿一将每年向学校提供12个实训岗位,进行人才培育。

    “我们和企业达成合作后,引企入校建设校内生产实训基地,学生在非教学期间实训,边做边学。”温职瑞安学院副院长何庆稀介绍,他们会和每个企业洽谈具体的合作事宜,比如开展订单培养,共同制定培养方案,采用课堂教学与学生实践操作有机结合的方式,并依靠政策支撑,培养瑞安本土电商人才,把人才留在瑞安。目前,他们与鸿一箱包等7家企业达成合作,每年至少提供50个实训岗位。

    据介绍,此次三方合作是我市电商人才培育的重要尝试,也是职业教育的重大突破。瑞安学院的专业完全对接瑞安本土三大支柱产业,所培养的学生既实现了为本土企业输送人才,又实现当地高质量就业。通过政、校、企三方共建电商实训基地实现教育资源共享,展开产教合作,达到我市电商人才培育的共赢。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统