莘塍街道出台严管干部“十条规定”
发布日期:2017-12-19浏览次数:字号:[ ]

    记者昨日从莘塍街道获悉,一项被俗称为“驾照式记分管理”的干部队伍管理考评制度已经成为当地干部不能触碰的高压线。像机动车驾驶违法被扣分一样,干部在工作中的“闯红灯”行为将被记分,所记分值与干部年度评先评优直接挂钩。

    党的十九大后,习近平总书记专门对纠正“四风”问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。

    莘塍街道党工委书记彭佩辉说,基层干部是落实工作和服务群众“最后一公里”的重要力量,位子不高但责任很大,该街道强化干部队伍作风建设,推出干部队伍管理考评记分办法,对全体在编在岗干部以及纳入街道管理的基层站所人员执行驾照模式的量化记分管理,拧紧街道干部“责任螺丝”。

    记者了解到,该管理办法总计10条规定,其中“考评记分”包括15个条目,涉及平安建设、出租房(合用场所)隐患治理、安全生产、基层党建、治水巡查等内容,对一般错误问题“亮黄灯”,如上班无故缺勤、夜学夜查20时30分前离岗等情形扣1分;对原则性错误“亮红灯”,如网格信息或工作动态掌握不全的视情况扣1至3分,造成严重后果的扣3至6分,平安建设、居住出租房(合用场所)、安全生产隐患整改不到位被上级部门通报批评的,每次记3至6分,未在规定时间内完成整改的加倍记分。

    在记分的同时,该街道相应推出4个销分条目,如对于工作成效显著或创新,被通报表彰或领导批示肯定的,视情况予以加分;化解陈年积案的,加3至6分。

    干部记分实行累积计算,与年度考核及评优评先挂钩。年度考评记分累计达12分的,取消年度各项评先资格,年度考核不得评为优秀等次;考评记分累计达18分的,年度考核不得评为良好及以上等次,综合考绩、全员考绩考核不得定为“一档”;考评记分累计达24分的,年度考核确定为不称职,定为末位淘汰、交流对象,考核考评直接定为“三档”,并参加上级机关组织的离岗培训。

    该街道相关负责人说,实施“驾照式”考评记分管理,将作风建设关口前移,随时让基层干部绷紧作风“红线”;同时强化过程管理、落后警示,党工委、办事处根据干部记分情况,主动提前介入,为他们“咬耳扯袖”提提醒。

    干部队伍管理考评记分办法推行一段时间来,该街道上班迟到、早退的现象几乎没有,开会、办事拖拉现象少了,干事的精气神更足了,办事效率大大提高。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统