市住建局助力基层党建示范带建设
发布日期:2017-12-22浏览次数:字号:[ ]

    日前,曹村镇东岙村、丁凤村办公楼陆续顺利结顶,建设过程仅用时两个月,为加快该镇党建示范带建设打下基础。这是我市住建部门助力基层党建示范带建设的一个缩影。

    记者从市住建局获悉,根据我市关于加强基层服务型党组织建设、推进文化礼堂建设等部署安排,今年下半年,该局立足本职、协调配合,奏响“科学规划、高效审批、严格监管”三部曲,加快基层党建示范带创建步伐。

    科学规划:

    优化全局、调整细节

    市住建局结合我市“4+19+10”基层党建示范带建设总体要求,全面优化整体布局网。今年8月,该局在组织编制《瑞安市域乡村建设规划》时,从市域层面对村庄规划建设进行全面梳理,根据各村居(社区)基层党建规模、现状和特色,合理布局、统筹规划4条温州市级示范带、19条瑞安市级示范带和10个党建主题公园,形成一张覆盖全市61%行政村社的红色党建网。

    把控全局的同时,该局从细节入手,及时调整个别村居规划图。今年9月底,初步确定曹村镇党建示范带项目建设的位置后,该局工作人员加班加点协调设计单位,完成了东岙村村庄建设规划和甲峰社区(其中涉及女岙等村)建设规划修改方案。10月初,女岙文化礼堂建设因政策处理难度大,项目无法落地。为最大限度节省规划修改时间,该局立即予以特事特办,充分衔接土地利用总体规划,同步进行公示和会签,协调国土部门落实农转用指标。目前,已完成甲峰社区建设规划二次修改工作。

    此外,该局结合各村地形地貌特征,兼顾当地民风习俗,着力打造一批党建功能齐全、彰显地方特色的亮点工程。如东岙村村民中心工程,按照“六室两栏一厅一堂一广场”建设标准,将传统建筑形式和现代社区功能有机统一,具有村“两委”办公中心、便民服务中心、进士廉文化展示中心等功能,成为基层党建示范带的精品建筑。

    高效审批:

    创新模式、优化流程

    今年下半年,市住建局通过创新审批模式、优化审批流程、强化部门协作等方式开展高效审批,助力加快基层党建示范带建设。

    该局结合“最多跑一次”改革,探索建立“科所联动、全时全域”高效审批新模式,即属地住建所指派一名服务“专员”,即时沟通乡镇街道、部门、村“两委”和设计院等单位,提供现场指导;该局审批科对关键指标进行实质性审查,出具规划设计条件后,提供远程协助,全力助推项目尽快落地。

    该局还采取模拟审批方式,优化审批流程。该局审批科提前介入、主动对接,对拟建的基层党建示范带项目进行预审,待容缺材料补齐后核发证件;实行“单环节公示”,将选址意见、建设用地和建设工程规划许可等合并公示,提高审批服务效率。

    同时,该局根据我市基层党建“整团作战、全员发力”工作要求,强化部门协作,建立联合踏勘、同步把关机制,加速开展高效审批。今年8月底,曹村镇牵头组织住建、国土等部门基层站所联合踏勘,对建筑设计方案进行同步把关,一次性搜集各单位意见,缩短方案修改时间,为顺利通过竣工验收打下了良好的基础。

    严格监管:

    严格审查、每周巡查

    该局严格监管基层党建示范带项目建设,在项目前期谋划阶段,协助建设单位严格审查设计、施工、监理等单位企业资质、人员配置等情况,借助建筑工程质量安全监督执法“铁锤行动”和安全生产大检查等,“剔除”有不良行为的单位和从业人员,坚决杜绝“挂靠”行为。

    在项目建设过程中,该局充分发挥“四个平台”载体优势,安排专人监督,每周至少巡查1次,严格执行建筑放样到场、基槽验线到场、施工过程到场、竣工验收到场等“四到场”制度,协调项目各方主体第一时间解决问题,努力实现在确保工程质量安全前提下按期交付使用。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统