小城镇环境综合整治将迎“省考”
发布日期:2017-12-26浏览次数:字号:[ ]

    加班加点开展环境卫生大清扫、加快进度建设工程项目、开展模拟考核查漏补缺……随着2017年接近尾声,我市小城镇环境综合整治2017年预达标的5个乡镇(塘下镇、林川镇、马屿镇、陶山镇、北麂乡)也将迎来省考核组的检查。为了能顺利通过“省考”,更为了给群众呈现卫生整洁、交通有序、无违章建筑、无线乱拉的全新乡容镇貌,各创建乡镇全力攻坚打好“关键一战”。

    工程项目陆续完工

    乡镇面貌迎来蝶变

    大项目引领大变革。在5个创建乡镇中,共有90个建设项目,这些项目自今年年初开工建设,目前大部分项目已完工或接近尾声。随着这些工程项目的陆续完工,各创建乡镇的“颜值”不断被刷新。

    记者在林川镇石埠坪村黄家垄地段看到,该村每一幢房屋的外墙上,都涂上了鲜艳的颜色,有些墙壁上还画着精美的图案:有美丽动人的白雪公主、有善良可爱的七个小矮人、有英俊潇洒的白马王子、也有邪恶狠毒的皇后……沿着新建的柏油路走在村中,仿佛置身于童话故事中。

    据林川镇党委书记黄隽燚介绍,这是黄家垄彩绘一条街项目,墙绘内容以“白雪公主与七个小矮人”为主题,描述了白雪公主被皇后派来的猎人追杀后逃到林川镇,被当地村民好心收留,并在村民的帮助下和皇后斗智斗勇,还邂逅白马王子,最后过上幸福生活的故事。

    “林川是著名的工艺品之乡,我们围绕黄家垄实施整村改造,打造这个童话村,不仅凸显了我镇独有的特色,更以此为基础,打造旅游景点。”黄隽燚介绍,黄家垄位于林溪水库下方,该镇利用水库优势,整合旅游资源,在黄家垄附近建设绿道、停车场、海绵公园等,从而把这里打造成集休闲、观光为一体的旅游景点。

    望着面貌一新的村庄,石埠坪村党支部书记王国勤不禁感慨:“我们村曾是一个基础设施薄弱、经济文化落后、群众观念陈旧的小山村,没想到不到一年的时间,村居的面貌就发生如此大的变化,这全得益于小城镇环境综合整治,村民们对未来充满了期待。”

    林川镇的蝶变成果,正是我市小城镇环境综合整治成效显著的一个缩影。早在今年7月份,塘下镇对塘川南街、广场路、朝阳东路实施全面改造提升,对这几条街道开展店铺招牌统一装修、房间外墙粉刷、空调机位和外露防盗窗整理、乱拉线路整治、人行道翻新、绿化增补等整治工作,使得原先外貌陈旧、线路杂乱的街道焕发出新的生机;9月底,陶山镇也对花园路、镇中路、繁峰路、陶马路、陶峰路等5条道路实施道路改造提升工程,沿街立面粉饰一新,面貌大大改观……随着一个个工程项目竣工,各创建乡镇以全新面貌“登台亮相”。

    上下动员

    各乡镇加班加点做最后冲刺

    小城镇环境综合整治作为一项综合性治理工程,包含着各个方面的工作,如线乱拉、乱占道、环境卫生、车乱开等内容,需要日常的管理和维护,更需要上下动员不懈努力。随着“省考”的临近,各创建乡镇使出浑身解数,加班加点,为迎检做最后的准备工作。

    连日来,塘下的大街小巷随处可见身穿红马甲的热心群众,他们拿着扫帚清扫角落里的垃圾、搬运摆在路边的杂物,为美丽塘下贡献自己的力量。据了解,塘下镇自12月7日召开小城镇环境综合整治攻坚誓师大会以来,该镇5大办事处、交警、行政综合执法、环卫、市场监管等部门机关干部以及31个重点村村干部积极投入到小城镇环境综合整治工作中去,开展清理垃圾、清除广告、拆除违建、处理违停等环境整治工作。

    连日来,马屿镇工作人员加班加点,联合国土所、住建所、行政综合执法中队、水利站、电力等多个部门,对双屿南路、高峰中路等道路的蓝色彩钢棚、雨棚以及房前屋后乱搭乱建的违章建筑开展专项整治行动,并以点带面,做到重点区域、重点地段视线范围内无存量违章建筑。截至目前,12月份马屿镇共拆除25处违章建筑,累计拆违面积达1万平方米。

    陶山镇从11月中旬以来,就对瑞枫线、陶马路、环乡路、街碧路等4条主要交通道路及79个行政村、5个集镇村的环境卫生开展为期两个月的环境卫生大整治行动,力争通过集中攻坚,有效改善环境卫生状况,努力打造整洁有序的镇容村貌。为严格落实双月攻坚环境卫生整治行动,该镇还对环境卫生整治部署落后的主职干部、驻村干部、专职副片长进行约谈,通过责任倒逼,深入推进环境整治工作。

    查漏补缺

    八大部门干部下沉全力攻坚

    随着“省考”临近,为及时掌握各创建乡镇小城镇环境综合整治实际进度,副市长林增丰于12月17日、19日到陶山、林川、塘下、马屿等地督导小城镇环境综合整治工作,通过现场督导,林增丰表示我市的小城镇环境综合整治工作取得了一定的成效,同时指出整治工作还存在着不少问题,各乡镇要逐一对照考核标准,查漏补缺,加大力度推进工作,开展全域整治。

    在各乡镇加班加点开展最后冲刺的同时,小城镇环境综合整治领导小组办公室也开展各项督导行动,对创建乡镇做好指导工作。12月19日至20日,市小城环境综合整治办公室联合市经信局、市交通运输局、市卫计局、市综合行政执法局、市交警大队等五大专项组成员,到5个创建乡镇开展模拟考核。模拟考核组兵分三组,一组专门查看相关台账,一组到现场查看各大项目建设情况,一组则到主干道、背街小巷开展暗访工作。模拟考核组根据实际情况给各乡镇模拟打分,并针对存在的问题给出指导意见。

    12月21日,我市下发《关于做好小城镇环境综合整治迎检工作的通知》,要求各有关乡镇主要领导要亲自挂帅、班子领导分片包干,组织精干力量,并充分发挥村居作用,对照验收标准查漏补缺,做好最后迎检冲刺;同时要求各职能部门加大指导力度,特别是市住建局、市经信局、市交通运输局、市卫计局、市市场监督管理局、市环保局、市综合行政执法局、市交警大队等八大部门要组建专项小组,由副科级领导带队,组织精干力量下沉到5个创建乡镇,协助乡镇加强创建迎检工作。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统