巡察监督让群众享受民生红利
发布日期:2017-12-28浏览次数:字号:[ ]

    “真心感谢市委巡察组,如果没有你们的帮助,我们村的安置房建设很有可能变成烂尾楼。”日前,潘岱街道长山村党支部书记郑元升和其他村“两委”成员将一面锦旗专程送到了市委第二农村基层巡察组办公室。

    为民排忧解难,是我市今年巡察服务保障民生的一个缩影。今年3月,我市专门抽调12人成立2个市委农村基层巡察组,把与群众利益密切相关的乡镇(街道)、基层站所和村(居)党组织作为巡察监督重点,紧盯民生重点领域的突出问题,发现和推动解决了一批民生难题,取得了良好成效。截至目前,共开展4轮常规巡察、2轮“回头看”巡察,已完成巡察185个重点村、18个基层站所、4个镇街,解决民生问题1331个,规范管理制度48项。

    加快安置房建设

    实现群众“安居梦”

    今年8月底,市委第二农村基层巡察组进驻潘岱街道长山村巡察后,每两三天都会收到1封信访举报件,主要反映该村安置房建设停工问题。

    “巡察就是要紧贴基层实际,把维护基层群众的切身利益落到实处。我们要把巡察监督与民生监督紧密结合,帮助长山村解决这个困难。”该巡察组组长余黎平说。

    经了解,长山村安置房建设项目总投资2700万元,共有业主166户,于2011年立项、2013年初开工建设,是该村近10年来最大的一个民生项目。2015年6月,该项目主体工程完工后就陷入停工状态,并欠款700多万元。巡察组对停工问题重点研判,通过深入走访、个别谈话、实地核查等方式,发现村“两委”搞“内耗”、执行力不强、工程监管不力、困难户无钱缴款等原因导致工程停滞不前。

    找准问题才能解决问题。该巡察组首先召开专题会,深入开展谈心谈话,促进村“两委”之间沟通,消除误会,从而提高“两委”班子凝聚力。接着先后4次牵头召集有关单位和代表召开座谈会,广泛听取意见建议,指导制订工程尾款催缴实施方案。该组还邀请市农经总站全面审计长山村近6年的财务,特别是突出安置房建设项目资金使用情况,使账目公开透明,让群众知晓满意。最后,该组积极协调当地农商银行,通过抵押贷款等办法解决了16户困难户缴款资金难题。

    目前,长山村安置房已上缴尾款310多万元,占全部未缴尾款的67%,相关工程全都加大马力加速推进。

    设立食品检测室

    打造放心“菜篮子”

    市委第一农村基层巡察组也尽心帮困解忧暖民心。今年4月,该组在巡察市市场监管局飞云市场监管所(以下简称飞云市监所)发现,飞云、云周2个辖区目前共有规模菜市场5个共100户经营,其中只有飞云马道菜市场一家设有食品安全检测室。

    “食品安全检测室,是保障广大群众‘舌尖上安全’的第一道防线,要加强食品安全检测的覆盖面和检测力度。”该巡察组组长丁朝芳说。于是,该巡察组及时反馈该问题,并要求限期整改落实。

    在巡察组的有力督促下,飞云市监所担负起整改主体责任,向上级争取资金740万元改造提升辖区5个菜市场,并全部规划设立食品安全检测室。另外,加大“电子监管综合平台”“信息化综合管理系统”“信息公示自助查询系统”等信息化改造,强化平台动态监督,维护食品安全。对检测员开展岗前培训、技术指导,开展食品专项监督抽检,增加高风险品种抽检频次……截至目前,共实施快速检测5602批次,发现不合格47批次,不合格食品后续处理率达100%。

    今年以来,我市纵深推进巡察工作“一竿子插到底”,让越来越多的百姓群众享受到正风反腐的红利,进一步增强获得感、幸福感。据统计,我市今年下半年涉农信访总量、实名举报件分别环比下降9.41%和28.80%。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统