全市纪检监察系统开展“比学赶帮超”活动
发布日期:2017-12-05浏览次数:字号:[ ]

    12月2日,市政会议中心第五会议室里,20个派驻(出)纪检监察机构、23个乡镇(街道)纪(工)委、12个委机关科室分别轮流作年度亮点项目汇报,各有关单位在纪检监察系统“比学赶帮超”亮点项目测评表上推选优秀项目后把测评表投进投票箱……

    当天,市纪委利用周六一天时间召开全市纪检监察系统“比学赶帮超”亮点项目互学互比汇报会,各有关单位主要从项目的创新、成效及推动工作的贡献度等方面考虑,从派驻(出)纪检监察机构30个、乡镇(街道)纪(工)委31个、委机关科室25个共计三大类86个亮点项目里分别推选出10个优秀项目。其中,派驻第八纪检监察组的“深化公款竞争性存放工作”、曹村镇纪委的“学曹绛家训、倡廉洁之风”和委机关案管室的“规范运用监督执纪‘第一种形态’八种方式的实施和管理”三个项目分别在同类项目中获得最高票数。

    据悉,今年以来,派驻第八纪检监察组将深化公款竞争性存放工作作为一项重要亮点工作来抓,在机制建设、方式方法以及对象范围方面创新思路,主动作为。该组借助市委国有企业专项巡察的契机,加强宣传、引导和监督检查,推动国有企业资金竞争性存放破冰,对国有企业17710万元资金开展公款竞争性存放,实现了公款竞争性存放全覆盖,走在全省前列。1月至今,我市开展公款竞争性存放涉及资金近62亿元,增加利息收入约5989万元,切断公款利益输送通道,提高财政性资金使用效益。

    曹村是一个文化底蕴深厚的千年古镇,被誉为中华进士第一村,曹氏先人也留下了很多优秀的家规家训,其中“修心、为人、交友、于财”的曹绛家训,对现实仍具有很好的教育意义。为传承和发扬优秀家规家训,曹村镇成立了以镇党委书记为组长的领导小组,由镇纪委牵头在全镇开展了“学曹绛家训、倡廉洁之风”活动。今年7月初,制作完成了“学曹绛家训、倡廉洁之风”动漫宣传册2000份,分发给全镇937名党员干部和19个站所,同时还向全市23个乡镇街道、所有派驻纪检监察组和市直机关推送,使2万多党员、群众受到教育。

    今年以来,市纪委坚持挺纪在前,认真践行监督执纪“四种形态”,由案管室牵头出台了《瑞安市规范运用监督执纪“第一种形态”八种常用方式试行办法》,对“第一种形态”的运用进行了精细划定,明确提醒谈话、谈话函询、批评教育、通报批评、责令检查、诫勉、书面效能告诫、民主生活会等八种常用方式,清单式列举了八种常用方式的55种适用情形,探索抓早抓小、防范预警的有效机制,切实以“咬耳扯袖、红脸出汗”筑牢全面从严治党的第一道防线。截至11月1日,共运用“第一种形态”处理499人,其中通报批评137人,谈话函询44人,书面检查73人,诫勉谈话57人,效能责任追究44人,其他类组织处理144人,在监督执纪实践中取得明显成效。

    据了解,为适应监察体制改革新形势新要求,激发全市纪检监察干部干事创业、奋勇争先热情,今年市纪委在全市纪检监察系统开展“比学赶帮超”活动,做到“比”有氛围、“学”有内容、“赶”有动力、“帮”有实效、“超”有举措,推动瑞安纪检监察工作继续走在温州前列,为加快融合发展、打造至美瑞安提供坚强的纪律保证。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统