我市全力打造残疾人的小康生活
发布日期:2017-12-06浏览次数:字号:[ ]

    市残联第六次代表大会以来的五年,市残联认真履行“代表、服务、管理”职能,大力弘扬人道主义精神,抢抓机遇,奋勇争先,圆满完成了市残联第六次代表大会确定的各项目标任务,获得“十二五”期间浙江省残疾人工作先进集体、“十二五”期间温州市残疾人工作先进集体、温州市扶贫工作先进单位称号。残疾人工作社会关注度和影响力不断增强,为实现残疾人全面小康的宏伟目标奠定坚实的基础。

    建章立制 完善设施

    残疾人工作基础不断夯实

    五年来,我市以制度建设为引领,以加强组织建设为保障,加大投入,完善设施,残疾人工作软硬件基础不断夯实。

    残疾人事业发展政策体系进一步完善。五年来,我市陆续出台了多个综合性文件以及加强残疾人康复、劳动就业、扶贫、权益保障等方面的专项扶助政策等,不断完善配套措施,确保扶持政策落到实处,残疾人事业发展政策框架体系不断完善。完成残疾人事业发展“十三五”规划编制,为残疾人事业发展指明方向、理清思路,不断完善残疾人政策体系框架,为我市残疾人事业发展提供了有力的政策保障。

    残疾人工作基层组织进一步健全。2016年我市5镇10街调整为23个乡镇街道,残联机构相应作出调整,实现“部门机构健全、人员编制到位、配备残疾人干部”,全面落实残联理事长享有同级人民团体负责人同等待遇的政策;现有114个村(居)、社区建立残疾人协会,并选聘186名残联专职委员,建立了以市级残联为主导,乡镇街残联为骨干,村社残疾人协会为基础的残疾人组织构架。同时将专职委员的工作补贴纳入财政预算,加强业务培训和工作指导,优化残疾人专职委员选聘考核机制,印发《助残日记》,磨砺打造出一支纪律化、专业化、高标准、高质量的专职委员服务队伍。

    残疾人专门协会活力进一步增强。不断加强残疾人专门协会规范化建设,激发协会活力,提高履职能力,探索协会社团法人管理,调动残疾人群众主动参与的热情,各协会充分发挥联系残疾人桥梁纽带作用,实现让更多的残疾人在协会中更加活跃、让协会在社会上更加活跃、让协会的工作更加规范,五年来共开展了34场大型残疾人相关节日活动。建立健全五大专门协会,提升协会服务能力,2017年10月成立了智力残疾人亲友协会和精神残疾人亲友协会。

    残疾人服务设施进一步改善。建成一站式鉴定办证中心、省级定点脑瘫康复中心。创建省级康复示范站2家、省级“小康·阳光庇护中心”3家,温州市级“小康·阳光庇护中心”2家,瑞安市级“小康·阳光庇护中心”9家,为劳动年龄段的轻度精神、智力类别等残疾人提供生活照料、职业康复、工场作业等服务,总建筑面积达5200平方米,共接纳服务对象260人。

    残疾人基础数据进一步充实。认真开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新、残疾人就业和职业培训状况实名制统计和年度残疾人家庭收入状况监测等三项调查,全面掌握全市残疾人生活保障、收入、就业、教育、康复等基本信息,为解决残疾人最直接、最关心、最现实的利益问题提供准确依据。

    立足服务 强化保障

    残疾人生活状况全面改善

    五年来,我市加快推进残疾人全面小康进程,逐步建立健全残疾人生活保障机制,残疾人生活状况显著改善。五年共投入15000多万元补助资金,11万余人次残疾人获得生活、医疗、教育、培训、康复等各项服务和帮助。

    残疾人兜底线保基本更加有力。6188名残疾人被纳入城乡最低生活保障;8172名残疾人享受重度残疾人护理补贴,6658名残疾人享受困难残疾人生活补贴,两项补贴资金下达率和享受两补人数位列温州第一。125户残疾人危房住户获得安居工程危房改造,累计补助194.75万元,残疾人居住条件得到明显改善。

    残疾人社会保险机制更加完善。加大残疾人参加社会保险工作力度,2889名残疾人参加城乡居民新型养老保险并享受最低标准养老保险费补助;1540名残疾人个体工商户参加社会养老保险得到三分之一补助。所有持证残疾人免费参加城乡居民基本医疗保障;省内独家开展残疾人大病医疗保险并取得良好成效。

    残疾人康复覆盖更加全面。残疾人三级康复医疗网进一步完善, “15分钟社区康复服务圈”逐步实现。2014年建成省级康复示范站2个,2013年成立了市儿童康复中心,并在2016年取得残疾人儿童脑瘫康复省级定点单位资格。五年以来6530名残疾人得到助明、助听、助行等免费康复服务,发放各类辅助器具2143件。546名残疾儿童得到抢救性康复,2156名生活困难精神残疾人服用基本抗精神病药物费用享受全额补助。

    残疾人信访维权更加有力。及时掌握残疾人维稳信息,做到了无越级访、无集体访。继续维护残疾人合法权益,以残疾人的利益为上,做残疾人的强大后盾,提供法律专业指导,联合市司法局,委托专业法律事务所,聘请专业法律工作者固定每周四接待残疾人法律维权。五年以来接受法律咨询1142人次,法律援助诉讼4件,接待信访来信17件,来访863人次。同时向要求法律维权和来信来访的残疾人发放《残疾人保障条例》、《法律援助申请指南》、《法律援助申请表》等资料2000多份。

    残疾人办事更加便捷。市残联拓展思维求新求变,仔细梳理业务事项,简化办理流程,推进数据共享,实现从“跑一次”到“不用跑”,再到“为你跑”的目标。截至目前,已实现“最多跑一次”残疾人业务受理事项15项,占总业务事项的68%以上;今年,我市残联“最多跑一次改革”项目被列入全省残联考核“最多跑一次改革”试点项目,成功做法在《浙江日报》(11月17日)刊出。

    残健融合 互尊互爱

    残疾人参与社会能力不断提高

    五年来,我们更加注重残疾人与社会的“融合”,在社会上基本形成一个残健融合、平等相待、相互尊重、相互欣赏的良好氛围。

    无障碍环境进一步改善。投入资金600多万元,对市区主要街道、公共场所的无障碍设施实施改造。全面推进无障碍“三进”(进家庭、进社区、进企业)活动,采取和红十字医院联合做好“三瘫一截” 重度残疾人家庭的无障碍改造工作,五年来共完成无障碍进家庭1530户。今年创建成功1个省级无障碍社区示范点;2015年温州无障碍设施进家庭现场会在瑞安召开,省政府办公厅《浙江政务信息》刊载瑞安的先进经验,副省长熊建平专门做出批示,要求在全省推广。

    康教进一步融合。加快特殊教育与学前教育、义务教育、中等职业培训等发展规划的相互衔接,特殊教育体系不断完善,2016年完成三毛自闭症康复中心地址搬迁、消防审批、功能布局等工作,并向教育部门申报特殊儿童教育资质。推动全市残疾儿童少年普遍接受义务教育,五年来,共有639人次适龄残疾儿童纳入随班就读,1528人次残疾儿童就读于市特殊教育学校,开展定期送教上门受益225人次残儿童,适龄残疾儿童入学率达到97%以上。建立健全助学机制,五年共有8944人次享受助学补助与生活补助,累计补助868.9万元。

    就业渠道进一步拓宽。残疾人能够就业是实现小康的重要保障,市残联采取就业推荐、专场招聘和残疾人阳光庇护中心就业招聘会等有效措施,多渠道、多层次、多形式促进残疾人就业,有劳动能力残疾人就业总数达5502人,就业率达75%;全市残疾人按比例就业人数达到557人,五年来累计征收残疾人就业保障金入库17762.33万元,圆满完成征收任务。积极举办职工岗位技能、种养殖等各类培训班,受训残疾人劳动力1515人,提高了残疾人就业竞争力。大力扶持残疾人扶贫基地建设,全市发展残疾人扶贫示范基地19个,安置236人次残疾人发展生产,落实扶持资金214.6万元,大力支持残疾人创业,为649名残疾人发放创业补助金324.5万元。

    丰富活动 加强宣传

    残疾人工作社会影响力显著提升

    五年来,市残联不断加强残疾人事业宣传,丰富文体活动,使全社会充分认识发展残疾人事业的重要意义,弘扬人道主义思想和中华民族传统美德,倡导“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观,形成人人理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚。

    文体活动蓬勃开展。五年来,举办4届残疾人运动会,开展文化助残工程,累计举办118场残疾人文艺活动,创建42个残疾人健身示范点,14000多名残疾人参加与了社区文体活动,参与率达到了72.54%;2016年成立了我市首支聋人啦啦操队伍,开展了瑞安首届“轮椅之光”大型励志活动,来自全国的60多名高位截瘫残疾人参加了活动;2017年成功创立了市弘爱残疾人艺术团,吸引了来自全市的20多名残疾人文艺人才加入;今年5月在温州市举行的第八届残疾人文化艺术汇演上,我市残疾人艺术团捧得团体第四的佳绩;今年我市残疾人代表团在乐清市举行的第八届温州残疾人体育锦标赛上获得多个金牌和团体总分第二名的佳绩。五年来举办了三届“阳光鹊桥”和一届“阳光鹊桥硕果颂”活动,260名适龄残障青年参加。2014年“阳光鹊桥”活动入选了团中央、中国残联中国青年志愿者助残“阳光行动”百个首批示范项目,喜获“中字号”金名片,百个示范项目浙江省仅三家,瑞安为温州市唯一一家。2016年成功承办了温州市首届残障青年联谊会,来自温州各县(市、区)的234名单身男女残障青年参加了活动,现场有10多对单身残障青年牵手成功。

    宣传工作立体开展。通过主流媒体宣传、开展残疾人事业好新闻评选、组织开展社区志愿助残行动、编辑出版反映残疾人生活状况和展示文艺作品成果的系列书籍、利用中央电视台报道优秀残疾人事迹等形式,宣传我市残疾人事业,营造浓厚扶残助残氛围。原市残联办公室主任林栩提交的《二代残疾人证无法“自证”,建议启动三代残疾人证换发试点工作》的建议得到国务院副总理刘延东批示,推动中残联新一代智能化残疾人卡在北京试点发放。市残联在2013年度温州市残疾人新闻宣传工作中被授予先进单位称号。

    扶残助残多样开展。深化完善扶残助残爱心城市创建,五年来成功创建了8个温州市级扶残助残爱心镇街和9个瑞安市级扶残助残爱心社区。动员、引导、组织扶残助残爱心志愿者服务队、中国狮子联会浙江云江服务队、以及市残联党员志愿者队和平安志愿者队开展一系列的扶贫帮困、助残公益活动。积极开展助残志愿者“阳光行动”和精准帮扶“益起行”助残行动,为500户困难残疾人家庭提供个性化精准帮扶服务;健全助残志愿者招募注册制度,本年新增注册助残志愿者55人以上,累计注册人数达680人。

    今后五年,市残联将围绕“两个一百年”奋斗目标,加快推进残疾人全面小康进程,加快完善残疾人养老和医疗保险制度,加强残疾人住房保障;加强综合服务设施建设,搭建服务平台,提高服务能力;发展助残社会组织、推进政府购买服务的进程,帮助残疾人更好地融入正常的社会生活。争取到2022年,全市残疾人小康实现程度达96%以上。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统