2017年 第5期 早稻穗期病虫发生情况及防治意见
时间:2017-06-13 字号:[ ]

农作物病虫情报

 

瑞安市农业局植保站

地址:瑞安市滨江大道368号

电话:0577-65839833

2017年第5期

粮油第5期

2017年06月13日

 

早稻穗期病虫发生情况及防治意见

目前我市早稻为孕穗至抽穗期,为水稻生育的关键期。据近期各测报点调查二代二化螟:一代亩残留量775条(620-1080条/亩),比去年增100条。前峰在6月8-11日(最高蛾量南滨11日38只,篁社10日109只),灯下虫量明显高于去年。发生程度为中等局部偏重。纹枯病:6月份我市一直处于阴雨天气,有利于该病快速蔓延。塘下6/ 12日调查:丛病率59%(48-72%),株病率14.6%(13.1-19%)。发生程度中等局部偏重。三(2)代稻纵卷叶螟:塘下点6月8日开始蛾量逐步增加,至12日达346.7只/亩,其它地方没明显迁入峰。塘下6/12日调查百丛虫量12.5条,卵量162.5粒/百丛;发生程度中等。三(2)代稻飞虱:没明显迁入峰,塘下 6/12调查:百丛虫量258只,以白背若虫为主;褐飞虱灯下田间未见。发生程度中等局部偏重。

防治对象:早稻和单季稻的二化螟、纹枯病为主,兼治稻飞虱(单季稻预防南方黑条矮缩病),挑治卷叶螟等其它病虫。要求全面防治一次。

防治时间:1、6月18-20日进行防治。上次防治时间因气候原因没防治的可适当提早防治。2、单季稻田要进行预防南方矮缩病(由白背飞虱传播)和防治稻蓟马,防治二化螟可适当推迟。

药剂配方(亩用量):

卷叶螟、二化螟:34%乙多·甲氧虫(斯品诺)悬浮剂每亩30毫升或33%阿维·抑食肼80g或阿维·甲虫肼或丁虫腈的亩用量。对酰胺类农药(主要有氯虫苯甲酰胺、氟苯虫酰胺,混配剂如阿维·氟酰胺、氯虫·噻虫嗪等)未产生抗性的地方可用40%氯虫·噻虫嗪10g(该药有一定的兼治稻飞虱效果)或甲维·氟酰胺的亩用量。以上配方根据田间虫情可增加阿维菌素的用量或加入乙基多杀菌素。

稻飞虱:25%噻嗪·异丙威75g或60%烯啶·吡蚜酮12g或吡虫啉或噻虫嗪的亩用量(白背飞虱对噻嗪酮已产生抗性,不建议使用单剂)。

纹枯病:井岗霉素或井岗·已唑醇或井岗·蜡芽菌的亩用量; 43%戊唑醇12ml或10%已唑醇50ml或30%苯甲·丙环唑15ml或新的混配剂27.8%噻呋·苯醚甲25ml或41%甲硫·戊唑醇50ml或18%噻呋·嘧苷素30ml防治纹枯病和叶片真菌病害都有非常好的效果,并有预防水稻早衰、保持青杆黄熟和明显提高产量的特

选好药剂后加水45-60kg喷治,注意轮换用药。

单季稻秧、本田:注意稻蓟马(可用吡虫啉的亩用量)及其它病虫的防治,药剂可参照以上配方。

 

 

调查:叶挺云

预报:莫小平

签发:尹玉琛

 

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统