温州市民异地就医部分实现“一卡通”
发布日期:2017-07-21浏览次数:字号:[ ]

“以前异地住院报销费时费力,而且医疗费用垫付压力大,现在方便多了。”近日,88岁的温州市民夏先生在湖南长沙住院时直接刷卡登记,成为温州跨省异地就医直接刷卡住院的第一人。这标志着温州跨省异地直接结算的真正落地。

夏先生是温州市城市规划设计研究院的退休人员。以往,他在长沙住院发生的医疗费用都需自己垫付,然后将报销材料寄回原单位,由单位人事部门到市医保中心代办报销事宜。如今,他在长沙的全国联网异地定点医院住院所发生的医疗费用,均可通过“社会保障·市民卡”直接刷卡结算,告别了费时又费力的传统方式。

据介绍,温州于2017年6月20日正式接入全国异地就医平台,参保人员跨省异地就医住院医疗费用实现实时刷卡结算,外省符合条件的人员亦可在温州19家全国联网异地定点医疗机构住院直接刷卡结算。

跨省异地就医“一卡通”实现后,在温州参保、异地安置省外的人员以及省外参保、温州安置的人员,其在全国已开通异地就医联网结算的医院产生的住院费用,可实现刷卡结算。异地安置人员的备案由参保人携带身份证或市民卡前往辖区医保经办机构办理,办理采取“承诺制”。“但需注意的是,一旦办理异地安置,参保人的医保卡就只能在安置地使用。”市人社局相关负责人表示,只有在办理取消异地安置后,才能重新在参保地使用。另外,跨省目前只支持住院,门诊何时开通尚未确定。

上述负责人提醒,跨省异地住院刷卡结算时,异地安置备案医院名称必须与全国联网平台上的名称相符,以防医院名称不一致导致无法刷卡结算。温州市医保中心将对2017年6月20日前已办理备案登记的所辖参保人员进行逐一核对排查,确保参保人员住院结算能实时刷卡。




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统