中共瑞安市委办公室 瑞安市人民政府办公室 关于印发《瑞安市支持科技创新政策 二十条(试行)》的通知
时间:2017-07-21 字号:[ ]

  

各功能区党委、管委会,各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,市直属各单位:

《瑞安市支持科技创新政策二十条(试行)》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共瑞安市委办公室  

瑞安市人民政府办公室     

                    2017年4月22   


瑞安市支持科技创新政策二十条(试行)

 

为深入实施创新驱动发展战略,进一步提升自主创新能力,补齐科技创新短板,服务经济社会发展主战场,根据《中共温州市委办公室 温州市人民政府办公室印发关于加快推进科技创新的“新十条”政策(试行)的通知》(温委办发〔201676号)文件精神,结合我市实际,制定本政策。

一、完善区域科技创新体系

1.加大科技型企业培育力度。对新评定的省高成长科技型中小企业,给予一次性补助 10 万元。对新认定的高新技术企业,给予20 万元奖励;对重新认定通过的高新技术企业,给予10万元奖励。被认定为省科技型企业的,给予5万元奖励。被认定为省级农业科技企业的,给予10万元奖励;被认定为瑞安市农业科技企业的给予3万元奖励。优先将新增工业用地用于培育高新技术企业和省高成长科技型中小企业的投资项目,对符合条件的,供地价格分别按不低于工业基准地价的75%80%执行。高新技术企业按规定不列为工业企业效益综合评价C类企业。(责任单位:市经信局、市科技局、市财政地税局、市国土资源局)

2.加大企业研发机构建设力度。鼓励企业设立企业研发机构,对新认定的省级企业研究院、省级高新技术企业研发中心(省级企业技术中心)、温州市级企业研发中心(温州市级企业技术中心)分别一次性给予100万元、20万元、10万元奖励。对新认定的省级重点企业研究院,按照《瑞安市人民政府关于实施“四换三名双百”工程的意见》(瑞政发〔201445号)文件规定给予相应的配套补助。(责任单位:市经信局、市科技局、市财政地税局)

3.加大产业科技攻关项目支持力度。实施市重大科技创新攻关项目,加快突破电子信息、生物与新医药、航空航天、新材料、高技术服务、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化等国家重点支持高新技术领域共性关键技术;加快移动互联网、物联网、大数据、云计算、智能制造等新技术在特色优势产业的应用攻关。根据申报项目的组织方式、技术难度、研发成本、绩效目标等因素分档次确定财政补助。①对于事关经济社会发展并符合国内领先水平、拥有发明专利、项目研发总投入120万元以上等要求的重大项目,根据年度科技项目申报指南及项目情况,给予项目研发总投入25%以内的经费补助,最高补助金额不超过200万元。②对于一般项目,突出企业主体,明晰政府与市场的边界,由企业提出需求、先行投入和组织研发,政府采用“后补助”与“分期补助”方式给予支持,一般不超过项目研发总投入的30%(农业类项目可放宽至50%),最高补助金额不超过30万元。③重点解决“五水共治”、公共安全、自然灾害预警、医疗卫生、大气雾霾治理、农业发展等公益性共性重大科技问题,财政科研经费支持不超过30万元的项目,由市科技局会同相关主管部门确定;超过30万元的项目,报市科技体制改革和高新技术产业发展领导小组研究确定。(责任单位:市科技局、市财政地税局)

4.加大上级科技项目和资金争取力度。对当年通过省级新产品鉴定的,每项给予2万元奖励。对列入国家星火计划项目的,经验收后给予5万元奖励。对列入温州市级以上的科研项目、专项计划(已列入瑞安市科技创新项目的除外),按照上级拨付经费的25%给予配套支持。(责任单位:市经信局、市科技局、市财政地税局)

5加大科学技术奖励支持力度。对以第一项目完成单位获得国家自然科学、国家技术发明、国家科学技术进步一、二等奖的,分别给予 300 万元、200 万元的奖励,对以第一项目完成单位获得省自然科学、省技术发明、省科学技术进步一、二、三等奖的,分别给予 80 万元、50万元、30 万元的奖励。被评定为市本级科技进步一、二、三等奖的,分别给予10万元、5万元、2万元奖励。责任单位:市科技局、市财政地税局)

6.加大科技成果转化力度。支持科技服务业做大产业规模、创新服务模式、提升专业服务能力。对企业通过技术市场交易或竞价拍卖并实现产业化的项目,经审核按技术合同实际成交额 10-20%的比例给予成果产业化经费的补助,最高不超过100万元。对列入温州市级以上的网上技术市场产业化项目,按技术合同实际成交额10-20%的比例给予配套经费支持。(责任单位:市科技局、市财政地税局)

7加大知识产权运用和保护力度。对新获中国专利金奖、中国外观设计金奖、浙江省专利金奖、浙江省外观设计金奖的专利权人,分别给予一次性补助 50 万元、40 万元、30万元、20万元。对新设立的国家级、省级知识产权维权中心(行业快速维权中心),分别给予一次性补助 50万元、30 万元。每年在瑞安市级以上专利示范企业中择优立项支持若干项发明专利技术产业化项目,给予项目研发总投入30%以内的经费补助,最高补助金额不超过50万元,原则上采用事后一次性补助方式给予支持。责任单位:市科技局、市财政地税局)

8.加大科技招商力度。对于市外引进(迁入)的高新技术企业,享受市内高新技术企业同等待遇,优先安排用地;从迁入年度起三年内,优先给予科技项目立项至少1项,并从科技融资、专利申请、创新券等方面给予大力支持。(责任单位:市科技局、市财政地税局、市国土资源局)

二、完善创新创业孵化体系

 9加大科技企业孵化器和众创空间建设力度。对新认定的国家级、省级科技企业孵化器,分别给予一次性补助 500 万元、250 万元。经认定为瑞安市级众创空间的,给予10万元奖励;经认定为国家、省、温州市众创空间的,再分别给予50万元、30万元、20万元的奖励。创建众创社区经温州市政府认定后给予一次性补助200万元。对科技企业孵化器(众创空间)内孵化的企业,在孵化期间或毕业1年内被认定为高新技术企业、省科技型中小企业的,每认定1家,分别对其所在的科技企业孵化器(众创空间)给予10 万元、5万元奖励。(责任单位:市科技局、市财政地税局)

10.加大创新创业团队、项目和人才发展平台的奖励力度。对入选浙江省领军型创新创业团队的,在首个资助期内,按照不低于省级财政投入额度进行配套资助。对入选温州市领军型创新创业团队、领军型创新创业项目的,根据《关于印发〈温州市领军型创新创业人才奖励资助实施办法(试行)〉和〈温州市领军型创新创业团队引进培育实施办法(试行)〉的通知》(温组发〔201555号)及温州市领军型创新创业团队、领军型创新创业项目评审认定文件,给予相应奖励资助。推进博士后科研工作站建设,给予博士后科研工作(试点)站建站资助:属国家级博士后科研工作站的,给予30万元资助;属省级博士后科研工作站的,给予20万元资助。经温州市院士专家工作站建设协调小组推荐被评审批准为省级“院士专家工作站”的,再给予50万元的配套资助。被认定为国家级院士专家工作站,再给予奖励100万元。(责任单位:市委组织部、市科协、市科技局、市财政地税局、市人力社保局)

11加大科研人员创新创业支持力度。提高科研机构等事业单位科研人员职务成果转化收益的分享比例,职务成果转化收益用于奖励科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队的比例不低于6095%。允许事业单位科研人员兼职创办科技型企业。科研人员在完成本职工作前提下在职创业,其收入在照章纳税后归个人所有。科研机构、高等院校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予科研人员个人奖励的,暂不征收个人所得税。经原单位同意,科研机构、高等院校等事业单位专业技术人员离岗创业的,其人事关系可保留3,科研机构、高等院校等事业单位高层次人才到企业工作,其人事关系可保留5年;人事关系保留期间,由原单位继续为其缴纳单位部分的养老、失业、医疗等社会保险。(责任单位:市科技局、市人力社保局)

12.加大青年大学生创新创业支持力度。对符合“玉海聚才计划”重点引进、培养的高层次、紧缺人才中1-3项(具体内容见瑞委发〔201394号)人才在瑞创业,有场地需求的,可享受科技企业孵化器免费入驻等政策优惠。毕业5年内大学生创办企业可申请不超过30万元的创业担保贷款,给予全额贴息,贴息期限不超过3年。租用经营场地创业的,可给予租金30%的场租补贴,年补贴最高额不超过7000元,补贴期限不超过3年。(责任单位:市科技局、市人力社保局、市财政地税局)

三、完善科技金融结合体系

13.加大政银企合作力度。鼓励金融机构加大对科技型企业的信贷支持,拓宽融资渠道和融资方式的创新,减轻企业贷款成本。科技型企业采取专利权质押方式贷款,按不超过以发放贷款同期银行基准利率计算的利息总额的50%贴息资助,每家企业可享受贴息的最高贷款额为500万元。(责任单位:市科技局、市财政地税局、瑞安农村商业银行)

14.加大企业(项目)融资支持力度。众创空间内的企业(项目)获得融资或被非控股母公司收购的,对所在的众创空间按照不超过企业(项目)前两轮融资(天使轮和A轮)总额的2%进行资助(具体比例根据申报资助总额和财政预算确定),单个众创空间每年资助总额不超过200万元。(责任单位:市科技局、市财政地税局)

15.加大科技型企业对接多层次资本市场扶持力度。对高新技术企业和省科技型中小企业改制为股份有限公司、新三板挂牌的,在享受现有扶持政策基础上,再分别给予一次性补助 10 万元、30万元;在国内上市的,在享受现有扶持政策基础上,再给予总额 100 万元补助,其中完成股改后补助 15 万元、通过辅导验收后补助 35 万元、上市后补助 50 万元;对于境外上市、借壳上市后企业注册地迁回瑞安的,在享受现有扶持政策基础上,再给予一次性补助 100 万元。责任单位:市科技局、市财政地税局、市金融办)

16.加大产业基金扶持力度。进一步发挥产业基金作用,产业基金使用要优先倾斜于科技型中小企业。对符合要求的众创空间,政府产业基金可出资与其合作设立“天使基金”“种子基金”,并由专业的基金运营机构开展市场化运作,用于投资众创空间内的企业(项目),产业基金参股比例最高不超过30%。政府产业基金参股天使投资基金形成的股权,在发生首笔投资起5年内可按原值向天使投资其他股东转让。责任单位:市科技局、市财政地税局)

四、完善科技创新服务体系

17.加大科技合作交流扶持力度。深化科技合作交流,促进科技合作交流常态化,引进或共建一批研发机构或技术转移中心,推动战略性新兴产业的发展和传统产业的技术升级,加快科技成果的转移转化。根据共建研发机构或技术转移中心规模、定位和发挥的作用,每年给予15-20万元运行经费;建立研发机构或技术转移中心管理服务及考核奖励机制,年度考核优秀的给予5-15万元奖励。加强地院(所)、校科技合作与交流,结合瑞安产业特色开展定期合作交流活动,按合作内容每年给予10-20万补助。责任单位:市科技局、市财政地税局)

 18加大科技创新平台扶持力度。对新认定的国家级、省级重点实验室(工程技术研究中心)、工程实验室(工程研究中心)分别给予补助 800 万元、300万元。对承担瑞安市域范围内企业委托研发项目的在瑞高校、科研院所,按照企业实际支付高校、科研院所资金的 10%用于奖励课题承担机构和重要贡献人员。对新建的公共科技创新平台(联盟),根据其规模、作用和组建进展情况,给予1030万元前期建设补助经费,主要用于购置办公用品、装修、前期房租等前期筹备工作。发挥好公共科技创新平台(联盟)作用,年度考核优秀的给予510万元奖励。对公共科技创新平台(联盟)购置研发检测仪器设备、软件,给予30%的经费补助,最高补助额不超过500万元。(责任单位:市科技局、市财政地税局)

19加大科技创新券推行使用力度。鼓励我市企业和创业者充分利用创新载体的科技资源开展检验检测、合作研发、委托开发、研发设计等研发活动和科技创新。同一年度内,针对高新技术企业、科技(创新)型企业、专利示范企业、科技企业孵化器在孵企业、领军工业企业、高成长型工业企业等六类企业,每家企业申领额度最高为20万元;其他企业申领额度最高为10万元。上述六类企业使用科技创新券,开展检验检测、科技查新、高新技术企业认定(重新认定)专项审计服务等研发活动给予全额抵用,开展合作研发、委托开发、研发设计等其他研发活动,最高可抵用50%的技术服务费;其他企业使用科技创新券,按照《瑞安市科学技术局  瑞安市财政局关于印发瑞安市科技创新券实施管理办法的通知》(瑞科〔201623)文件规定执行。(责任单位:市科技局、市财政地税局)

20.加大科技中介机构培育力度。对被评为温州市级重点科技中介服务机构的,给予3万元奖励;对被评为省级重点科技中介服务机构的,给予5万元奖励。(责任单位:市科技局、市财政地税局)

本政策涉及相关企事业单位资助或奖励,同一单位同一事项不得重复享受。原有关科技创新文件仍然继续执行,同一事项与本政策不一致的,以本政策为准。本政策自文件发布之日起试行,试行期一年。若本政策与上级政策有冲突的,以上级政策为准。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统