欢迎浏览
首页
 >> 应急管理 >> 应急演练
瑞安市开展2017年渔船海上消防救生安全演习
发布日期: 2017- 07- 26 浏览次数: 字号:[ ]

    为了提高渔船海上自救互救能力,及时高效地处置海上突发险情,最大限度地减少人员伤亡与财产损失,进一步提高基层渔船管理单位与主管部门的应急联动能力,7月20日上午6时,瑞安市海洋与渔业局在渔政船码头外侧飞云江水域组织开展了2017年度渔船海上消防救生安全演习。该局长陈哲担任总指挥,副局长叶蔚担任现场指挥,局党委委员胡仁华、局相关渔船安全管理科室工作人员参与演习,演习还邀请了相关渔业公司负责人参加观摩。

    7月20日6时30分,参与消防救生安全演习的人员在渔政码头准时集合列队,陈哲局长宣布2017年度渔船海上消防救生演习开始,参与消防救生演习人员依次有序登上承担实施演习任务的浙瑞渔01313、浙瑞渔01314船、中国渔政33019、中国海监7056以及浙瑞渔休00316等4艘休闲渔船。

    7时00分,演习正式开始:演习人员同时在浙瑞渔01313和浙瑞渔01314船船头点燃柴油桶模拟失火状况,船老大接到火灾报告后立即拉响汽笛,示意船员本船船头失火,同时命令一船员马上发射信号弹,发布告急求救讯息;组织各船员布置灭火任务,要求大家分头寻找灭火器材,及时启动消防水泵,开展多种方式的灭火行动;灭火后船长立即清点了船上人数,检查损失情况,填写航海日志。最后船长通过卫星电话向所属渔业公司、信息中心(65912395)报告事故经过。消防演习进行了4轮,每轮约35人参与演习,共参演140人次。

    消防演习结束后,紧接着开展救生安全演习:救生演习分2轮进行,一轮9人参加,共18人次。第一轮救生演习由浙瑞渔01314船进行,演习人员跳入飞云江模拟落水状况,船长接到水手报告人员落水位置后,拉响汽笛,示意船上人员本船左侧有人员落水;船长组织就近船员把绑好的救生圈抛向落水人员,落水人员挽住救生圈,在水中等待救生筏打开;随后船长指挥船员推救生筏入水;救生筏正常打开后,指导落水人员进入筏中待救;救生筏靠近渔船绑住,最后落水人员成功获救至01313船。第二轮救生演习由浙瑞渔01313船进行,落水人员成功获救后,由中国海监7056靠近浙瑞渔01313船,利用担架护送落水人员上码头;码头医务人员对伤员进行心肺复苏急救,经初步检查落水人员各方面生命体征稳定后,由后勤人员用担架护送至120救护车送医院进一步治疗。两轮救生演习都取得成功。

    演习结束后,指挥人员及各小组组长对此次演习做了点评。对演习中暴露的不足,今后要进一步完善;在处置渔船突发事件时的组织、指挥和协调、渔船自救互救等方面还需要进一步提高。此次消防救生安全演习共参演渔船33艘,占全市渔船的13%,参演人员达到220余人,演习有效检验了渔船消防救生安全设备的配备情况、救援队伍及人员的快速反应能力和应急处置能力,成功达到了演习的目的。




打印本页 关闭窗口