全国十多家网媒昨齐聚瑞安,陈胜峰接受专访
发布日期:2017-08-10浏览次数:字号:[ ]

    8月8日是温州第16个“诚信日”,瑞安作为温州发展的“缩影”,对“信用之重”认识更加到位,对“信用之立”愿望更加迫切。今年7月18日首届“中国城市信用建设高峰论坛”开幕大会,发布了《中国城市信用状况监测评价报告2017》,2016年我市在全国361个县级市中综合信用指数排名第四。这对瑞安来说,既是一个惊喜,又在意料之中。

    昨日,人民网、新华网、中新网、中国日报网、澎湃新闻、温州新闻网及新浪网、腾讯网、今日头条等十多家网络媒体走进我市,倾听瑞安信用故事,传递瑞安信用好声音。

    陈胜峰接受

    人民网、新华网等专访

    8月9日上午,人民网、新华网、中新网等全国十多家网媒记者走进瑞安,开展集体采访活动。市委书记陈胜峰在接受专访时指出,信用是政府的软实力,政府要通过道德引领和法律约束加强诚信建设,用诚信招商、以信用引资,来建设工业强市和打造“至美瑞安”。

    “瑞安是座文化底蕴深厚的城市,信用建设与道德建设息息相关。”陈胜峰指出,我市在诚信建设中虚实结合,不但注重硬件、平台建设,通过法律和制度约束以及惩戒措施来倒逼,如我市去年推出《瑞安市干部信用等级评定实施办法(试行)》,将公务员、事业单位人员、参公人员等三类人员的相关违法违纪违约行为纳入市信用信息综合服务平台,并作为评先评优、选拔使用的重要参考。而且更注重精神层面的教育,从道德建设入手发挥道德引领作用,如组织开展“最美瑞安人”“道德模范”评选等活动。

    就温州新闻网记者提出的如何打造“最多跑一次”等信用建设的长效机制这个问题,陈胜峰指出,市政府要将1136项“最多跑一次”内容改革到位,选择信用好、技术强、口碑好的中介机构有选择性地购买服务,努力打造浙江省办事最快的县级市之一。

    新华网记者提出“如何利用诚信做好招商工作”问题。“信用是招商引资的关键。信用招商,就是让政府做到讲话算数,作出的承诺、协议要履行到位。”陈胜峰说。据了解,近几年,市政府在招商引资方面说到做到,比如最近引进江苏新城控股打造吾悦广场,我市履行提供优质服务的承诺,审批迅速、厘清障碍。因为秉承信用原则,恒大、华鸿等企业都非常愿意入驻瑞安。

    针对中国日报网、中新网记者提出的瑞安通过信用建设获得了哪些、瑞安信用建设特色有哪些等问题,陈胜峰都一一作了回答。

    “瑞安在诚信文化引领方面,给我的印象非常深刻。”来自中新社的胡亦心说,现在谈诚信建设,一般都强调用法律和制度去硬约束,但诚信原本就是内心的优良品质,是虚的东西,那就应该用软激励。瑞安市政府立足在唤起市民内心向善的动力,在制度辅助下,着力于通过文化和典型去感召,这才是打造诚信社会的治本之策。

    网媒走访信用、文明场所

    了解瑞安诚信故事

    当天下午,网媒记者们还采访了浙江力诺流体控制科技股份有限公司副总经理冯辉彬,走访了马屿镇马北村镇前街“诚信一条街”、瑞安农商银行马屿支行、华峰集团。

    14时,网媒一行走访诚信一条街——马北村镇前街。据了解,“镇前街是马屿镇的核心商业街区,属于我市比较早的商业街。经过2006年提升改造后,现在街区总长达到500米,步道宽约11米。镇前街共有216个商户,主要经营服装、手机、家用电器等。马北村开展诚信优秀店铺评选活动,通过公示栏和电子栏公示评选结果,并给予获评店铺相应奖励,以此鼓励大家诚信经营。

    16时,网媒一行来到华峰集团。华峰集团创办于1991年5月,是一家以化工新材料为主,以金属、金融、物流、贸易等产业为辅的大型民营股份制企业。华峰集团有限公司总经理助理邹宗钧说,诚信经营是华峰成功之道,华峰董事局主席尤小平在上世纪八十年代创业之初就定下诚信守信的原则。“重合同讲信用是华峰立业之本,是华峰成长的法宝,是华峰发展的保证。”

    2009年,一个华峰员工发现一个产品外观和正常产品相比有差异,及时向上反映。尤小平毫不犹豫地作出了追回处理所有“瑕疵品”的决定。

    2007年,华峰集团出资1000万元设立了华峰诚志助学基金,以“诚信为人、立志成才”为宗旨,资助我市家庭相对贫困的应、历届大学生完成学业。与一般资助项目不同,该基金与受助学子签订承诺协议,让受助学生在有经济能力的时候,在约定的年限内分期、分批或一次性回馈爱心款,用于帮助其他学生,为受助学生搭建起回报社会的平台。据了解,该平台自成立以来,现已累计助学1513名学子,发放助学金817万元,收到受资助学生回馈款近50万元,且回馈款呈上升趋势。

    来自腾讯大浙网的陈立平说,人无信不立。此次瑞安之行,深感瑞安的信用建设不是一句口号和空话,而是具现为一项项精心设计的制度,一个个生动具体的案例。诚信已经成为一棵大树,在瑞安这片土壤上牢牢扎下了根。




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统