瑞安吹响“小城镇环境综合整治”冲锋号
发布日期:2017-08-10浏览次数:字号:[ ]

    环境卫生更加整洁、交通更加有序、村容村貌更加美丽……细心的人或许已经发现,身边的环境卫生、交通秩序等正在悄悄地发生变化。这得益于我市正在开展的小城镇环境综合整治行动。

    去年9月,浙江省正式启动小城镇环境综合整治,要求以乡镇政府驻地建成区为主要整治对象,兼顾驻地行政村(居委会)的行政区域范围和仍具备集镇功能的原乡镇政府驻地,实施“一加强三整治”(即加强规划设计引领,整治环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌)。瑞安吹响“小城镇环境综合整治”冲锋号,力争用3年左右时间,让乡镇、街道环境质量全面改善、服务功能持续增强、管理水平显著提高、乡容镇貌大为改观、乡风民风更加文明、社会公认度不断提升,使小城镇成为人们向往的幸福家园。

    强化要素保障加速推进

    根据安排,我市2017年达标乡镇为塘下镇、林川镇、北麂乡,2018年达标乡镇为马屿镇、高楼镇、湖岭镇、平阳坑镇、芳庄乡,2019年达标乡镇为陶山镇、桐浦镇、曹村镇。在此基础上,我市结合自身实际,自我加压,将12个街道全部纳入整治范围。

    去年10月份,我市成立了小城镇环境综合整治领导小组办公室,抽调相关职能部门(住建、综合行政执法、交通运输、卫计、经信、交警等)11名工作人员集中办公,落实办公场所和经费,开展实体化运作,并根据省、温州市“镇治办”要求,出台了《瑞安市小城镇环境综合整治实施方案》。同时,各乡镇、街道成立了领导小组,由乡长、镇长及街道办事处主任负总责,党(工)委副书记及分管城建的副乡长、副镇长、办事处副主任具体负责,抽调城建、综治等科室的精干力量集中办公,全力以赴抓好整治。

    同时,我市在资金和政策上给予大力支持。资金方面,市财政安排5000万元启动资金,作为前期经费投入保障,并与中国农业银行签署了100亿元的信贷融资协议,成立小城镇环境综合整治投资有限公司,印发《专项补助资金管理办法》和《PPP项目暂行规定》等办法。用地方面,我市出台了《瑞安市支持小城镇环境综合整治十条用地政策》,优先保障用地需求。

    从去年底开始,我市根据各乡镇、街道的自然条件、产业结构和风貌特点等,着手编制整治规划。截至今年4月底,塘下、林川、北麂等11个乡镇整治规划已全部完成;截至6月底,10个街道整治规划和“一河十二路”线性整治规划(温瑞塘河,104国道沿线等12条国道、省道及城市主要道路)已全部通过会审。

    整治项目也在持续推进中。截至7月底,11个乡镇实施项目206个(工程类),总投资额24.4亿元,已完成投资18.98亿元,投资完成率77.79%;开工数155个,开工率75.24%;完工数73个,完工率35.44%。第一批达标乡镇(塘下镇、林川镇、北麂乡、陶山镇、马屿镇)实施项目49个,投资额14.16亿元,已完成投资13.05亿元,投资完成率92.16%;开工43个,开工率87.76%;已完工项目19个,完工率38.78%。根据7月底温州市“镇治办”最新统计,瑞安市小城镇整治项目投资完成率在温州各县(市、区)排名第一。

    规划描绘未来发展蓝图

    编制环境综合整治规划、做好规划设计引领是小城镇环境综合整治的一项重要内容,每个乡镇、街道根据当地实际情况编制规划。为了突出连贯性和地方特色,我市将线性工程和乡镇、街道串连,做到整体协调。比如,塘下镇将打造现代都市风貌城镇,林川镇建成具有山区风貌的小城镇,北麂乡则突出简朴石屋和渔家风情特色等。

    林川镇党委副书记陈冬梅的办公桌上放着一本《林川镇小城镇环境综合整治规划》(以下简称《规划》)。她说:“这个《规划》里展示的美景是我们未来3年努力的方向,希望通过小城镇环境综合整治,让林川的面貌大为改观。”

    按照《规划》,林川镇着重打造两个亮点。一是以溪坦村为中心,打造“一核、两轴、三区”,即以礼品产业为集聚核,整合资源,串联研发、生产、商务、展示等功能,建设商务展示区和生态创意区;同时,利用溪坦的山水资源,引入休闲娱乐、养生度假等功能,打造时尚度假区,实现文化生产和休闲旅游联动发展。二是利用黄家垄村靠近林溪水库的地理优势,充分利用旅游资源,在该村建设滨水公园、观光绿道,并对房屋实施整体彩绘,挖掘水库旅游经济。

    林川的未来蓝图已绘就,而塘下已紧锣密鼓地建设。昨日,记者来到温瑞塘河塘下前庄段岸边,发现这里的模样和以前大不一样:原来脏乱的河岸已经驳坎,岸边种树、安装路灯,滨水景观初现。

    据了解,前庄段是温瑞塘河塘下段沿河景观提升工程项目之一,于今年3月初动工建设。整个项目区块东至沿河东路民房,西至沿河西路,南至塘下大桥康欣花园围墙,北至前庄塘河大桥,总长3.2千米,两岸景观总长6.4千米,经过“四宅一西”及前庄村,总用地面积44.5万平方米。该项目结合塘河文化、塘下文化内涵,在保留原有风貌的基础上,打造一条多功能滨水休闲观光带,提升温瑞塘河塘下段两岸景观。

    “这个项目不仅改善温瑞塘河沿岸的人居环境,提升群众的生活品质,而且将化解沿岸旧村改造推进难题,强化沿岸休闲、文化、运动等功能,为市民提供休憩交流、观景娱乐的场所。”塘下镇副镇长王昌宁说。

    五大专项整治对症下药

    乱占道、乱开车、乱摆摊、乱建房、乱拉线……这些都是小城镇环境综合整治中让人头疼的乱象。在小城镇环境综合整治中,我市对应成立了5支专项小组,从今年5月中旬开始,各专项组制定了“百日攻坚”计划,整治行动持续到9月份。目前,整治行动已取得显著效果。

    北麂乡环岛线上,一条条交通标示线施划整齐,码头边建起围栏,划出停车场。

    北麂乡乡长夏晓静介绍,北麂作为海岛乡,村民的出行工具以电动三轮车为主,过去没有交通标志,村民交通意识不强。

    为此,北麂乡邀请交警部门给环岛路施划交通标示线。同时,该乡针对电动三轮车制定专门的“车乱开”专项行动整治方案,以村为单位,登记各村电动三轮车的数量及车主基本信息,为每辆电动三轮车定制特殊交通牌照,还为每位车主发放反光条,确保夜间行驶安全。

    如今,村民的交通意识有了很大提高,“车乱开”现象得到极大遏制。下一步,该乡将邀请交警为全岛村民上一堂交通知识课。

    连日来,陶山、马屿等地通过“四小车”(残疾人机动轮骑车、电动三轮车、摩托车和电动自行车)整治行动,对非法运营行为拉起“警戒线”,行车更加安全,安全事故隐患显著减少。

    “一对一”整治乱象,极大地改善了小城镇的总体面貌。芳庄乡将小城镇环境综合整治和创建省卫生乡相结合,清理路边和背街小巷的陈年垃圾,拆除露天旱厕,彩绘沿街墙面……如今,芳庄的道路更加干净,路边景观更美,河流溪水更清。




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统