陶山镇践行“最多跑一次”
发布日期:2017-08-10浏览次数:字号:[ ]

    连日来,陶山镇花园底村“红色代办员”张则勇来到低保户黄某某、张某某等村民家里,把办好的新农合参保单据交到他们手中。

    陶山镇积极响应我市“最多跑一次”活动,上个月推出“红色代办”服务,村干部摇身一变成为“红色代办员”,代办包括民政救助服务、相关证件办理服务、残疾人服务、计划生育服务、社会保障服务等事宜,形成全面掌握实情、迅速解决问题的服务机制,为打造党建示范品牌营造了浓厚的氛围。

    “红色代办员”

    有一本“待办本”

    日前,花园底村黄某某从张则勇手中接过新农合参保手续单,高兴地说:“以前办个手续、证件挺麻烦的,一是来回要跑不少路,二是不懂流程。现在方便多了,我把资料交给村里的代办员,接下来就不用操心了,在家等着就行。”

    提起“红色代办”服务,村民赞不绝口。“红色代办”,简单地说就是群众有事、干部跑腿,这是上个月开始陶山镇实施的一项新的党员服务举措。

    说起开展党员“红色代办”服务的初衷,花园底村党支部书记张庆标说:“虽然现在交通条件有了较大改善,但村民到镇里、市区办事,来回起码得花大半天时间,既费时又费力。特别是一些上了年纪的老人,就更不方便了。推行村干部‘红色代办’,可以省去村民很多麻烦。”他介绍,村民想要办理相关事宜,可以直接把相关材料送到村便民服务中心,村干部在规定时间内办妥。

    记者打开张则勇随身携带的笔记本,看到上面记录了多条信息:为村民王某某等人办理临时外出就医报销单;为低保户黄某某等人待办新农合参保手续;为村民办理中国人寿意外伤害保险提供个人身份证及相关有效信息,有杜某某等812人;为张某某等人的12间鉴定为D级危房的民房办理相关拆除手续;为张某某等人的12间安置房办理了审批手续,现已竣工验收;为村民孔某某办理双农双女家庭户的养老保险手续等;办理何某某结婚证档案遗失等……

    张则勇介绍,将这些“代办件”写在本上,放在口袋里随身携带,时刻提醒他早点把村民的事情办妥。

    “红色代办”服务

    拉近干群距离

    日前,记者采访陶山镇荣祥村党支部书记郑华时,他正在联系中国邮政储蓄银行,希望银行在该村开设服务点。此外,该村“红色代办员”还帮助村民办理房屋审批手续。记者了解到,村民郑世良、郑传横等19户的房屋审批手续都是经“红色代办员”办理的。郑华介绍,村干部代办件可不少,既有困难群众的危房改造申请、低保申请,还有村民的计生、社保等事项。

    如果村民行动不方便,还可以给村干部打电话,由村干部上门“取件”、“送件”,让村民在家里或田间地头领到证件、手续单。

    “知道这项服务的村民越来越多,每周都有人找我们代办事情。”郑华说,“红色代办员”给村民带来实惠的同时,也拉近了村干部与村民之间的距离。

    “红色代办点”

    覆盖全镇

    据悉,陶山镇为进一步践行为民服务宗旨,深入贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推行红色代办“最多跑一次”全程代理制,实现各行政村“红色代办点”全覆盖,“红色代办”服务接轨到村。

    该镇要求各村在便民服务大厅设立“红色代办点”,村民可携带相关手续到红色代办点申办,代办包括民政救助服务、证件办理服务、残疾人服务、计划生育服务、社会保障服务等事宜,并由坐班村干部以书面、口头等方式受理村民的申办项目,做好登记工作。

    村“两委”成员担任“红色代办员”,根据分工,明确各项目全程承办人,负责全程跟踪办理。全程承办人对承办事项办结后,交回受理人,并做好承办交接手续。受理人将办理情况反馈给申办人,申办人对申办事项的办理情况进行满意度评价,确保代办事项“事事有落实,件件有回应”。

 




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统