上半年我市GDP341.13亿元,同比增长8.7%
发布日期:2017-08-11浏览次数:字号:[ ]

    昨日,记者从市统计局获悉,上半年我市实现国内生产总值341.13亿元,按可比价计算,同比增长8.7%, 增速与一季度持平,高出温州全市增速0.3个百分点,经济发展呈总体平稳、稳中向好的态势。

    第一、二产业平稳发展

    建筑业增长较快

    据了解,今年上半年,我市第一产业形势趋稳。数据显示,上半年我市农林牧渔业增加值为9.57亿元,总量与去年同期略有下降,同比下降0.5%,增速比一季度提高4.2个百分点。分行业来看,农业增加值为4.52亿元,同比增长10.4%,林业增加值0.14亿元,同比增长11.3%,牧业增加值1.2亿元,同比下降14.1%,渔业增加值3.42亿元,同比下降8.6%,农林牧渔服务业增加值0.3亿元,同比增长13.1%。

    第二产业则发展平稳。上半年我市第二产业增加值149.58亿元,同比增长7.6%,增幅比一季度提升了0.8个百分点。其中工业增加值135.14亿元,同比增长6.4%,拉动GDP增长2.8个百分点,对GDP贡献为32%。

    值得一提的是,今年上半年,我市建筑业增长较快。建筑业增加值14.57亿元,同比增长21.3%,建筑业产值为53.52亿元,同比增长20.3%,连续三年半年度增速超过15%。而且我市建筑业业务量增长迅速,上半年,全市建筑业企业签订合同额238.02亿元,比上年增加52.3亿元,同比增长28.16%。其中,本年新签合同额88.46亿元,比去年增加35.37亿元,同比增长66.67%。

    “企业签订合同额的不断增长表明我市建筑业企业存在较大发展潜力,施工任务的不断增多,为建筑企业发展打下了坚实基础。”市统计局分析人士表示。

    第三产业拉力强劲

    产业结构不断优化

    我市第三产业占GDP的比重达到53.4%,比上年提高1.5个百分点,服务业已成为拉动经济增长的主动力。

    数据显示,服务业重点领域主要经济指标继续保持较快增长态势,金融机构人民币存贷款余额同比增长9.7%,批发业商品销售额同比增长18.4%,零售业同比增长14.4%,其他营利性服务业营业收入同比增长50.3%,财政八项支出同比增长25.8%,商品房销售面积同比增长43.7%,邮政业务量同比增长43.1%,电信业务量同比增长40.9%。

    分三次产业看,产业结构继续优化。第三产业增加值182.28亿元,同比增长10.1%。三次产业的比重由上年同期的3.1:45:51.9调整到2.7∶43.9∶53.4。

    “三次产业比重的调整中,第三产业的比重再次增加,这说明三产结构中服务业的主导地位继续得到巩固,服务业已经成为经济增长的主力军,并成为未来瑞安市经济增长、转型与改革的关键所在。”市统计局相关负责人表示。今年上半年,第三产业增加值拉动GDP增长5.1个百分点,对GDP贡献为59.4%,是拉动GDP增长的主要动力。

    据悉,改革开放以来,瑞安市民营经济发展快速,工业一直是作为经济发展的主要引擎。不过,记者了解到,在“十二五”期间,瑞安市拉动经济的主要力量开始变化,三次产业比例2014年首次从“二三一”转变为“三二一”,占比为2.8:47.7:49.5,实现第三产业在三产占比中首次超过二产的历史性跨越。在2015年,瑞安市三产比例为2.7:45.7:51.6,第三产业增加值实现371.96亿元,同比增长10.7%,对GDP的贡献率达到61.3%,拉动GDP增速5.1个百分点。2016年,“三二一”结构更加巩固,三次产业的比重由上年的2.7:45.7:51.6调整到2.8:43.2:53.9,第三产业增加值422.81亿元,同比增长10.5%,拉动GDP增长5.4个百分点,对GDP贡献为62.8%。

 




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统