市经信局掀起党员志愿活动新高潮
发布日期:2017-08-15浏览次数:字号:[ ]

    开设“经信讲堂”,走访企业送讲座、送政策,走进结对社区清洁家园……今年6月份以来,市经信局大力推进以“志愿服务活动为党献礼”的党员志愿活动。在各项服务活动中,各党员志愿者主动组织、策划、协调志愿服务工作。

    据悉,市经信局党员志愿者服务队成立于2015年,由56名局机关党员干部和下属事业单位党员干部组成。

    “经信讲堂”促党员干部

    综合能力提升

    8月2日下午,市经信局举行“经信讲堂”启动仪式暨第一期专题讲座,活动由该局组织科精心策划,局机关及下属事业单位党员干部近60余人参加了活动。

    市经信局局长涂秀明作动员讲话,他表示,“经信讲堂”的正式开讲,是促进全局党员干部学习常态化的一个新开端。他要求,各党员干部要牢牢结合当前工作,以瑞安工业经济发展为重点,“静下心来认真学、结合实际工作讲和学、多挤时间勤奋学、讲究方法高效学”,把能力的培养贯穿于学习的全过程,在学习中不断提高自身的政治素质、业务水平和综合能力,做到学以致用。

    市经信局副局长金少锋作“经信讲堂”首场专题讲座,他以《“两学一做”中提高党性修养》为题,为在座的党员干部作专题辅导。

    讲座中,金少锋结合上级有关要求和自己工作学习心得,为大家简要阐述了“两学一做”的目标、任务和重点,并以“四个合格”党员标准为主轴,强调要在经信系统以“持续开展主题实践活动、深化服务基层群众活动”为平台,推动党员勇挑重担当先锋作表率,确保“两学一做”落地生根。

    据悉,“经信讲堂”是市经信局推出的党员志愿者活动之一,以提升党员干部“学、写、讲、思、干”能力,搭建干部交流成长平台,提升服务能力,推进经信工作为基本目标的学习新方式。

    记者了解到,该“讲堂”将成为经信局的固定党日活动,每月举办1期,主要以局班子成员、科室长、局业务骨干等为主要力量,为党员干部授课。“讲堂”采取集中学习、讨论交流、到企业参观等形式,内容包括政治理论知识、瑞安工业信息热点等多方面。同时,还将制定全年学习计划,严格学习考勤制度,整理讲堂档案,确保“经信讲堂”活动出实效。

    据悉,为确保“经信讲堂”到会人员学有所获,该局将严格考勤和会场纪律,定期通报学习情况,表扬先进、批评落后,将人员学习效果和年终考核相挂钩。

    服务企业“零距离”

    党员志愿者下乡授课

    “你们真是太贴心了,平日里我们只注重企业管理和发展,没怎么关注政策,这次你们到企业为我们做政策解答,服务工作做得真细致。”……

    近日,市经信局党支部第三支部书记、经济运行科科长蒋宁民携支部党员志愿者,相继走访林川镇、云周街道,按照镇街需求,结合科室工作职能举办讲座,为辖区内的企业主作工业政策解读,并就当前工作形势作个人分享,尽心尽力地回答企业所提出的疑问,帮助企业解决实际问题。

    为深入宣传惠企政策,帮助企业了解最新政策内容,引导企业用好、用活、用足相关政策,增强市场竞争力、提振企业主信心,市经信局以三个党支部为单位,组织党员志愿者结合相关科室职能,每个月深入企业开展“下企业、送政策”活动,推动服务企业“零距离”。

    市经信局相关负责人表示,希望通过党员志愿者“下乡送政策”活动,“手把手、面对面”为企业提供政策解读服务,做到沟通指导“零距离”。不断强化政策落实,按照“横向到边、纵向到底”的要求,增强政策宣传的力度、深度和广度,不断激发企业发展潜能。进一步创新企业服务方式,主动上门送政策、送信息、送服务,向企业问需、问计、问策,以更加优质的服务助推企业发展。

    “下半年,我们第三党支部将创新服务方式,结合各个科室的工作职能,邀请专家下企业,面对面为企业‘把脉问诊’,针对性地‘开方抓药’。以‘节能降耗’工作为例,邀请专家‘问诊’企业的节能能力,帮助企业制定可行的整改方案和措施,指导企业积极应用新技术、新工艺、新装备和新材料进行节能技术改造,提高企业节能降耗的能力。”蒋宁民说。

    市经信局机关党委把开展党员志愿活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一个重要载体。今年以来,该志愿服务队还多次组织志愿者赴结对村,开展节能宣传、卫生清理、安全巡查等志愿者活动。

 




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统