市委老干部局将“关爱之心”转化为“务实之举”
发布日期:2017-08-15浏览次数:字号:[ ]

        离休干部为革命和建设事业作出过重大的贡献,是党和国家的宝贵财富,做好离休干部优质医疗服务是各级党委政府与全社会义不容辞的责任。

    7月20日,市委就提高全市离休干部医疗待遇落实的工作召开专题会议。会议由市委常委、组织部长邵德鹏主持,市委组织部、市委老干部局、市财政地税局、市人力社保局、市卫生计生局、市人民医院与市中医院等单位领导参加,会议就如何落实离休干部医疗待遇进行了研究并出台会议纪要文件,为下一步全面贯彻落实提供政策保障。

    市委老干部局全力做好提高离休干部医疗待遇落实的工作,把对老干部的“关爱之心”转化为“务实之举”。

    全面完成

    医疗保健证发证工作

    在温州市委老干部局提高医疗待遇专题培训会后,我市市委老干部局就迅速行动起来,于3月20日、3月24日分别召开局机关干部专题学习会和全市离休干部专题会议,贯彻传达中央、省委、温州市委和瑞安市委关于提高离休干部医疗待遇相关文件精神,并就“医疗待遇惠及哪些对象”、“医疗待遇的执行时间”、“医疗待遇提高了哪些内容”、“异地就医费用如何结算”等老同志最为关注的十个问题——向与会人员作了详细解答。此外,该局通过转发文件、组织离休干部学习组学习等多途径多渠道宣传,进一步确保将政策精神传达到位。

    专题会议后,市委老干部局立即开展离休干部医疗保健证申报工作,组织局机关干部按照分组联系离休干部制度,认真做好全市230位符合提高享受医疗待遇的离休干部及其家属的联系沟通工作,特别是针对办理温州市干部保健委员会印发的医疗保健证所需材料及注意事项,详细列明清单,确保老干部的材料一次性提供到位。4月7日,全市230位符合提高享受医疗待遇的离休干部材料全部收集到位。4月底,全面完成全市离休干部医疗保健证发证工作。

    积极开展离休干部

    医疗待遇协调工作

    针对省市关于提高落实离休干部医疗待遇要求,市委老干部局积极开展调研与协调工作。为落实离休干部提高医疗待遇政策,该局多次召开专题会议,研究商定具体的协调意见与实施步骤。5月初起,市委老干部局与人社、财政、卫计等单位就提高离休干部医疗待遇事项进行协调沟通,初步达成共识,并在最快时间内通过会议纪要。之后,认真按照文件精神要求,做好查漏补缺,确保享受待遇对象不遗漏,让提高医疗待遇惠及每位离休干部;在提高医疗待遇政策落实后,继续做好各相关职能部门落实情况的回访工作,积极协助解决在落实待遇中碰到的问题。

    为行动不便的老干部

    “送医上门”

    由于许多离休干部年事渐高,有的还行动不便,看病拿药成了他们的大问题。为此,市委老干部局在做好提高离休干部医疗待遇工作的同时,还积极开展医疗巡诊活动,组织保健所医护人员对居住山区与久病卧床老干部进行上门巡诊。

    为不影响日常工作的开展,市老干部保健所的医护人员利用节假日和双休日远赴山区,为行动不便的老干部送医送药,得到老干部和家属的好评。今年以来,该局共组织下乡巡诊3次,惠及老干部16人。此外,市委老干部局还积极拓展离休干部健康养老途径,多次举办老干部健康保健知识讲座,邀请专家学者针对老年养生、疾病预防等向老干部宣传保健知识。

    瑞安市离休干部医疗待遇提高内容摘要

    1.各有关部门、医保定点医疗机构应严格按照中共温州市委专题会议纪要〔2016〕27号和《温州市干部保健委员会关于进一步落实保健对象医疗照顾政策的通知》(温保健〔2017〕1号)等文件执行。离休干部医疗待遇超医保部分所需费用由市财政通过年初预拨、年终结算的方式,给予全额保障。

    2.市人力社保局具体负责离休干部所持“社会保障·市民卡”的标记工作,方便离休干部实时刷卡结算。在标记工作完成前,超出医保范围医疗费用由离休干部或其家属向市医保中心报销。标记工作完成后,对超出医保范围的医疗费用,先由指定的定点医药机构(市人民医院、市中医院、市第二人民医院、市第三人民医院、塘下人民医院)负责审核把关并先行垫付,再按月向市人力社保局申报结算。

    3.离休干部健康体检费用在每人每年2680元的上限范围内给予列支,并列入市财政预算。

    4.离休干部因急救租用120救护车的费用(温州地区内)及离休干部赴温州以外就医1名陪同人员的往返车费由原单位报销。

    5.离休干部异地就医(瑞安以外),对超医保范围的医疗费用,由离休干部自行垫付后,再按文件规定到市医保中心报销。2016年7月1日以后所产生的已由离休干部垫付的超医保费用,市医保中心给予补报。市财政地税局应按实追加。

    6.各有关部门、医保定点医疗机构要高度重视做好各项医疗服务工作,开通绿色通道、配置优待窗口,确保离休干部享受挂号、购药“零等待”的优先服务。

    7.市人民医院、市中医院、市第二人民医院、市第三人民医院、塘下人民医院各设置不少于1个老干部专用双人病房。离休干部住院时,优先安置2人间病房,床位费不超过180元/天的,予以实报实销。相关部门不得将离休干部长期住院专用床位纳入医院病床周转率和平均住院日考核。




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统