莘塍攻坚“拆违治乱”腾出发展空间
发布日期:2017-08-17浏览次数:字号:[ ]

    机器轰鸣、尘土飞扬,一栋栋违章建筑被夷为平地。8月15日,莘塍街道紧锣密鼓开展“大拆大整”工作,一天时间内“啃下”2处历史违建“硬骨头”,为未来发展腾出空间。据悉,该2处违建建筑面积约8000平方米,腾出来的空间将用来建设环卫基础设施和万松东路小学。

    据悉,今年以来,该街道已经拆除违章建筑约27万平方米。

    拆除历史违建

    建设环卫设施

    莘塍街道环卫所位于东新工业园区内,靠近东新公路和莘塍沥。昨日上午,记者来到该环卫所,看到一辆辆垃圾清运车正在生活垃圾中转站排队,等待倾倒垃圾。

    据悉,目前该环卫所只有6个箱体处理生活垃圾,最初设计的日处理量只有100吨。前几年,为了处理鞋革废料,该街道还在莘塍工业园内建了鞋革废料临时中转站。

    莘塍环卫所所长薛行岳介绍,莘塍人口密度大,制鞋产业集群凸显,日均产生生活垃圾约160吨、工业固体废弃物约60吨,面对每天运送来的大量生活垃圾和工业垃圾,环卫所已经超负荷运转,压力极大。

    与环卫所一墙之隔的是一片违章建筑。据悉,该片违建建筑面积4900多平方米,分布着注塑、汽配等小作坊和小卖部、餐饮店等共计15家生产经营单位,而且产生的污水往往直接排入附近的莘塍沥。

    一边是环卫所处理量饱和、超负荷运转,另一边是“低小散”生产经营单位涉违、涉污。莘塍街道经过精心研究,决定拆除该处违章建筑,并将腾空的土地用于建设环卫基础设施。

    今年7月,该街道城建办工作人员向违建业主发放限期拆违通知书,责令对方限期拆除违建。8月11日和15日,该街道组织城建办、治水办及国土、电力、水利、行政综合执法等基层站所开展联合执法,分批拆除违章建筑。

    执法人员介绍,该违章建筑建成已经10来年了,违建单位密集,涉及多方利益,成为难啃的“硬骨头”,但在全街道强势拆违的势头下无所遁形,考虑到业主搬离杂物需要一定时间,因此分两批拆除。

    8月15日上午10时许,该片违章建筑全部拆除完毕。

    记者了解到,这块空地今后将用于建设环卫基础设施,准备新建工业固体废料中转打包站,并根据实际情况考虑扩容生活垃圾处理量。

    业主主动拆违

    为学校建设“让路”

    8月15日上午,在拆除环卫所旁边的违章建筑后,执法人员马不停蹄地赶到前埠村前埠工业区,开展违建厂房拆除工作。

    据悉,该地块原本有4处违建,分别用于制鞋、标准件生产、汽配冲床、不锈钢回收,建筑面积3000平方米左右。

    执法人员介绍,限期拆违通知书要求8月2日自拆完毕,违建业主比较配合,鞋厂和不锈钢回收站业主迅速搬离、腾空,只是标准件工厂和汽配工厂机器多、重量重,无法按期腾空,因此向街道办事处提出缓拆。

    街道办事处经过慎重考虑,决定在不突破最后限期的前提下给予适当的缓冲期,力争取得业主的理解,尽量把损失降到最低。

    8月15日上午,记者在现场看到,违建厂房外停放着一些大型机械,内部基本腾空完毕,工人正在收拾杂物。一名业主告诉记者,这10来天一直忙着搬移机械,现在总算搬得差不多了。

    当天下午,在挖机长臂的挥舞下,违建厂房被夷为平地。

    记者从滨海新区开发建设管委会获悉,今后这里将建成万松东路小学,目前该项目处于招投标阶段。




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统