2017年 第9期 及时防治(预防)细菌性病害、控制“二迁”害虫基数
时间:2017-08-17 字号:[ ]

农作物病虫情报

 

瑞安市农业局植保站

地址:瑞安市滨江大道368号

电话:0577-65839833

2017年第9期

粮油第9期

2017年08月17日

 

及时防治(预防)细菌性病害、

控制“二迁”害虫基数

 

据各地调查:白叶枯病、细条病在全市呈点多、面广的发生趋势,曹村严重田细条病叶病率已达25.5%;南滨、曹村、湖岭鹿木等地白叶枯病已发生;卷叶螟近日有个迁入峰,湖岭8/13最高亩蛾量为3277只;稻飞虱目前田间虫量不多,但也要控制基数;纹枯病已在中稻区普遍性,丛病率23.3%(0-40%),株病率3.9%(0-8.1%)。同时近期多雷雨,局部出现短时间的雷雨大风会给细菌性病害创造大面积严重流行的机会。因此要求各地加强田间调查,已发病田要及时间用药防治、每隔4-5天连续防治3-4次;未发病田(特别是老病区或稻叶有损伤的)也要及时预防。药剂:20%噻菌铜或噻森酮100-120g或噻唑锌100-125g加水30-45kg,细喷雾。

针对卷叶螟防治时间为8/20-22,具体可根据田间虫情和上次防治情况作适当调整,同时兼治二化螟后峰。

在药剂的选择上,要选用高效、低毒、低残留的农药,如6%阿维·氯虫酰胺悬浮剂(二次稀释)、34%乙多·甲氧虫悬浮剂、20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂+1.8%阿维菌素、40%氯虫·噻虫嗪水分散剂、36%新巴瑞乳油、40%毒死蜱乳油,20%呋虫胺可溶性粒剂、80%吡蚜酮·烯啶虫胺水分散粒剂、75%肟菌·戊唑醇水分散剂,24%噻呋酰胺悬浮剂,30%噻森铜噻呋酰胺悬浮剂、18%噻呋·嘧苷素、12.5%氟环唑、12.5%井冈·蜡芽菌水剂等对口药剂。

 

 

调查:叶挺云

预报:莫小平

签发:尹玉琛

 

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统