党建工作
温州市委常委、组织部长马永良来塘下镇调研基层党建工作
时间:2017-08-17 作者:塘下镇新闻信息中心 字号:[ ]

  8月15日上午,温州市委常委、组织部长马永良来塘下镇调研基层党建重点工作落实情况。我市领导陈胜峰、张榜桃、邵德鹏、吴功宜等陪同调研。
  马永良一行实地考察了塘下镇鲍三村、双桥村,详细了解经济薄弱村集中转化、增强村干部战斗力十条意见落实、驻村干部队伍管理等工作情况,并在双桥村办公楼会议室召开座谈会,听取我镇经济薄弱村转化及党建示范带建设等工作汇报。跟与会人员进行了交流发言。
  据悉,塘下镇截至2016年底还有7个集体经济薄弱村。今年以来,该镇深入贯彻“帮扶八法”政策,积极发挥塘下镇企业多、经济强的优势,择优选取最合适企业“一对一”结对7个集体经济薄弱村,做到“一村一策”、精准帮扶。7月份该镇实现3个村“摘帽”,分别是鲍三村、东洲村、梅林村;目前高星村于8月份也刚实现了转化。比如,鲍三村,全村共有925户、4019人,去年全村经济收入仅4.2万元,而且还欠银行贷款300万元,今年与南洋集团有限公司结对,通过“金融助村”帮扶法,由南洋集团与该村签订合作协议,设立产业帮扶基金、提供低息贷款,对村级集体经济发展项目提供资金和信贷支持,有效盘活集体经济;目前该村已收回老协管理的鲍三农贸市场,预期收益将达到156万元,目前已经获得50.79万元经济收益。
对消除集体经济薄弱村工作,马部长要求,一要强化推进的机制,保证底子要精准、措施要精准、帮扶要精准;二要找准发展的路子,把握大建大美、绿色崛起、服务外包、农村改革的机遇,不断壮大村级集体经济;三要完善帮扶的政策,为薄弱村转化提供土地保障、政策保障等,多方面增强薄弱村经济发展活力,切实促进村集体经济增收。
  马部长强调,要认真贯彻落实温州市增强村干部战斗力十条意见精神,特别是大力拓宽村干部上升空间,创造条件选拔优秀村干部进乡镇领导班子,加大投入强化村干部待遇保障,确保“十条新政”内容不折不扣落实到位。同时要切实加强驻村干部管理,既把驻村干部的责任压实,确保党务、政务、村情、社情、民情等“五情”问不倒,又要在具体的管理中实施晋升、待遇、考核等综合措施,对真正干事、干得好的驻村干部关爱有加。
上一篇: 下一篇:

主办:瑞安市人民政府    承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心    协作:中国移动瑞安分公司

建议使用 Internet Explorer 8.0 以上浏览器 备案号:浙ICP备06031833号-1