林川执法中队守护林川平安与秩序
发布日期:2017-08-25浏览次数:字号:[ ]

    5名工作人员挤一间小办公室;没有执法巡逻车,多靠步行巡查;连续40多天无休……这是市综合行政执法局林川中队的工作常态。在山野间,5名工作人员守护着林川的平安与秩序,他们是“山间执法卫士”。

    5个人负责55个村,完成“不可能的任务”

    8月23日15时许,林川执法中队负责人郑国奔外出工作归来,还没来得及擦脸上的汗,就拿着新文件对队员说:“又接到新任务了。”自去年该中队成立以来,5名工作人员就没闲过,不是在执法就是在执法的路上。

    据了解,林川镇共有55个村,其中有54个村在山上,道路蜿蜒,可林川中队只有3名执法人员和2名协管人员,5个人挤在一间小办公室里,午休都腾不出地来。而且,该中队没有执法巡逻车,执法人员都得步行巡查。

    人力的不足并未带来工作量的减少:去年以来,创建温州级卫生镇和省级卫生镇、剿灭劣V类水、小城镇环境综合整治等中心工作接踵而来,5名工作人员曾连续40多天无休,最忙的时候直接睡办公室,将一个个“不可能的任务”完成。

    5月以来,林川执法中队积极配合镇政府,以陶金线为主,中兴路、仁和路等6条支路及沿途各村为辅,着重对环境卫生“脏、乱、差”,道路周边经营户乱占道,及各类乱挂乱贴的小广告进行全面“围剿”。截至7月份,共清理小广告3万多个,处理乱堆放点1200余处,拆除造纸厂、养猪场、抛光企业等涉水违建50多处,面积达25000平方米。

    在清理小广告过程中,执法人员发现,小广告种类繁多。于是,该中队对小广告进行分类汇总,根据不同的类别采取不同的方法:对于涉及违法的及时上报公安机关;对于租赁、招工等小广告将其联系方式通知电信部门进行短信通知或停机;对粘贴的小广告采用手工铲除;对喷涂的小广告采用与建筑设施相近颜色的油漆刷盖……

    疏堵结合,方能治本。对于招工、租赁等确实与群众生活息息相关的小广告,林川中队建议镇政府通知每个村设立广告宣传张贴栏,规范小广告张贴宣传。建议被采纳后,1个试点村设置了专门供小广告张贴的宣传栏。看着墙体上少了难看的“牛皮癣”,村民一致称赞。

    另外,针对富康路奥光集团周边流动摊贩聚集阻碍交通的问题,林川执法中队配合镇政府,在奥光集团路边设置300余平方米的流动摊贩临时疏导点,运行效果显著,又为群众解决了一件“烦心事”。

    变陌生人为朋友,从帮忙搬货物开始

    对于新成立不久的林川执法中队而言,一切管理都是从零开始。加之林川创卫基础薄弱,基础设施滞后,工作的开展难度可见一斑。来自河南的队员高建立由部队转业来瑞,对瑞安方言“一头雾水”,但林川本地人居多,这不免给他的工作增加了阻力。于是,他经常带着本地执法队员施维,让他帮忙“翻译”,并在工作过程中努力学习瑞安话。为方便工作,他还将家直接搬到了林川镇。

    “每天都接触许多村民,几个月下来,已经和不少村民成了朋友。”高建立笑着说,最直接建立起他们之间感情的还是从帮忙搬货物开始。

    林川有许多制作工艺品的小作坊,不少村民都喜欢把货物堆放在家门口,影响村容村貌。执法队员经常苦口婆心地劝导他们将货物搬进家中,但他们都无动于衷。劝说不管用,队员们就时常帮助村民搬货物,久而久之,大伙儿也就明白了这些执法队员的用心。

    一个阿婆经常在门口堆放大量的工艺品并清洗,影响环境和卫生,执法队员多次劝阻她都不听,邻居实在看不下去,帮着执法队员一起做老人的思想工作,终于把阿婆说通了。“我也被他们劝导过,所以理解他们的工作,他们都是为了我们好。”这名邻居说。

    “一些村民环保意识较薄弱,这就要求我们在工作中更要文明执法、柔性执法,并积极向他们宣传保护环境、自觉遵守法律法规的理念。”郑国奔说。




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统