林川借力小城镇整治打造三大高地
发布日期:2017-08-25浏览次数:字号:[ ]

    成功创建省级卫生镇、接洽文化企业入驻文化创意街区、黄家垄“童话村”开始墙壁绘画……随着小城镇环境综合整治工作的不断深入,林川镇小城镇韵味越来越浓。

    镇长谷礼澜介绍,林川镇位于我市西部山区,建镇时间短,基础设施差,为改变过去的面貌,该镇借小城镇环境综合整治工作,打造居住、文化、旅游三大高地,朝着“七彩画乡、工艺林川”的愿景大步迈进。

    创建省级卫生镇

    打造宜居城镇

    8月22日,省级卫生镇技术评估组来到林川镇,评估该镇创卫工作。在创建省级卫生镇技术评估汇报(反馈)会上,检查组一致认可该镇在创省卫工作中的努力。至此,该镇成功创建省级卫生镇。

    从今年6月份顺利创建温州市卫生镇,到现在成功创建省级卫生镇,该镇仅用半年多时间就拿下了这两块金字招牌。对林川群众来说,创建卫生镇带来的改变是实实在在的:垃圾变少了,道路更加干净,环境更优美,住着更加舒心了……

    “作为我市小城镇环境综合整治第一批达标的乡镇之一,创建省级卫生镇是我们必须要攻下的一块阵地。”分管创卫工作的林川镇党委委员陈盛国说。

    据了解,自创卫工作铺开以来,该镇多次组织队伍对创卫区域内的村子开展大规模清扫活动,清理陈年堆积的垃圾,拆除100多座露天旱厕,改变家禽散养乱象……总体面貌焕然一新。

    为了提升村民环保意识和建立长效机制,该镇成立巡查小组,入村巡查的同时宣传环保常识;引入市场化机制,将集镇区5个村的垃圾处理交由专业保洁公司,让政府从以前的参与者、裁判者双重身份变成现在单纯的裁判者,节省了人力、精力,达到最佳效果。

    同时,林川镇利用小城镇环境综合整治工作,针对“道乱占”、“线乱拉”、“房乱建”等乱象开展各项专项行动,进一步营造宜居环境:溪坦村工艺路两旁施划出一个个整齐的停车位,车辆有序地停放在车位上,交通秩序井然;在石埠坪村的奥光集团,门前建好的小型菜市场已经投入使用,原本占道经营、交通拥堵等乱象不复存在;镇政府入口处经过环境整治,景观更加美化……

    “作为一个刚成立不久的镇,各项基础设施相对比较落后,我们以小城镇环境综合整治为契机,从面上布局、细微处入手,努力改变原先的脏乱面貌。”陈盛国说。

    传统和创意相结合

    打造文化高地

    日前,市委宣传部组织在温州文化产业大会上受表彰的奥光集团、泓基印业、酷玩科技、悦己文化等一批瑞安优秀文化企业,来到省级文化创意示范街区试点——林川镇溪坦工艺礼品文化创意街区考察对接招商项目。与会的各家企业围绕街区文创业态打造,结合自身特点、需求,提出建议、意见。

    据了解,去年溪坦工艺礼品文化创意街区被确立为省级文化创意示范街区试点,基于林川礼品“智造”的优势,着手打造手工制作体验基地、节庆基地、中国礼文化基地,打造以工艺品产业为主,文化、旅游产业为突破方向的文创产业链条。

    林川镇宣传委员孔令敏介绍,林川是中国工艺品之乡,工艺品企业大多集中于溪坦村,年产值5亿多元,以出口为主,目前该镇工艺品企业有五六十家,但大多为“低小散”企业。

    “现在多数企业处于低端制造阶段,要改变‘低小散’现状,必须转型升级,实现腾笼换鸟,从传统的工艺品加工向文化创意转变。这也是林川打造文化创意街区的初衷。”孔令敏说。

    为提升街区文化创意品质,该镇以小城镇环境综合整治为契机,加速街区建设,现在腾出包括双明公司等4家厂房和28间民房。记者在现场看到,这些建筑外立面搭起了脚手架,正在实施外立面改造。

    在打造创意文化的同时,林川镇还致力于保护传统文化。溪坦村石马山西坡与创意街区相距不远,有一处距今1400多年的佛像岩刻,岩刻上有“永定元年(557年)七月二十七日”字样。据悉,这种有明确纪年的早期岩刻在浙江省内较为罕见,是省级文物保护单位。

    然而,该处文保单位的现状堪忧。记者看到,岩刻上长满了青苔,周围保护设施简陋,杂草丛生。如果不是经人指点,无法想象这是省级文保单位。

    如何保护该文保单位已被列入林川镇小城镇环境综合整治项目库。“今后要在这里建设一个保护区域,现在设计已经完成,预计年底完成。”孔令敏说。

    整村改造

    打造旅游高地

    我市西部地区有众多旅游景点,如湖岭镇卧龙峡、均路村及芳庄乡双溪寨漂流等。但是同处西部山区的林川镇没有相对成熟的旅游景点。如何打造自己的旅游景点,是林川镇一直思索的问题。如今,该镇已经有了答案——围绕黄家垄实行整村改造,打造一个童话村。

    昨日,记者走进石埠坪村黄家垄地段,发现民房墙壁上多了一幅幅精美的壁画,原本简陋的墙壁经过壁画的装饰,显得非常美观。

    墙绘的内容以“白雪公主与七个小矮人”为主题,描述了白雪公主被皇后派来的猎人追杀后逃到林川镇,被当地村民好心收留,并在村民的帮助下和皇后斗智斗勇,还邂逅白马王子,最后过上幸福生活的故事。墙壁上,漂亮的白雪公主、可爱的小矮人和邪恶的皇后等卡通形象惟妙惟肖。

    站在林川镇政府所在地一眼望去,墙绘的雏形已经形成,整个村被斑斓的色彩点缀,别有一番韵味。

    墙绘只是黄家垄整村改造的一项内容。该镇还引入海绵城市概念,充分利用黄家垄的现有资源。分管黄家垄整村改造的镇人武部长陈贤师介绍,黄家垄原本有多家造纸厂,被拆除后仍留下10多个造纸池,原先设想采取填埋手段,又觉得很可惜。

    为此,该镇将这些造纸池改造成蓄水池,内置生态滤层和多层水生植物,对雨水和废水进行沉淀、过滤,从而实现蓄水、渗水、净水功能,同时形成植物展示基地,供前来游玩的小朋友赏花识草。

    黄家垄位于林溪水库下方,该镇将利用水库整合旅游资源,在黄家垄附近建设绿道、停车场、滨水公园等,从而把这里打造成集休闲、观光为一体的旅游景点。




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统