莘塍街道1659个排污口得到有效治理
发布日期:2017-08-31浏览次数:字号:[ ]

    昨日上午10时30分许,莘塍街道河口宫河和殿前河沿岸的工地上,两拨工人正在加紧施工:有的在河口宫河挖掘淤泥,拓宽河道,还有的在殿前河沿岸埋设截污管道。

    记者获悉,在剿灭劣V类水战役中,莘塍街道打出组合拳,全街道18条河流、1659个排污口得到有效治理,整治18处劣V类河道。其中,针对集镇区域的河口宫河、殿前河和黄家浃河,还特别实施拆违、拓宽、截污、绿化“四位一体”立体式治水方案。

    “四位一体”

    立体式治水

    河口宫河与殿前河交汇处周边分布着大量民居和商铺。过去,违章建筑沿河而建,主要用于出租住人,也有用作生产车间、仓库。由于没有完善的排污设施,一些污水往往直排入河,河岸环境存在“脏乱差”现象,拆违难度大。

    近年来,莘塍街道不断加大涉水违建拆除力度。今年以来,该街道再次向河口宫河与殿前河交汇处周边的违章建筑业主发放限期拆违通知书。在业主、承租人腾空建筑内物品后,该街道组织执法人员,拆除沿岸违建棚屋。

    拆除涉水违章建筑,为后期截污纳管、生态驳坎、景观绿化、道路硬化等腾出空间,优化了河道周边的生态环境。

    昨日上午,记者在殿前河沿岸看到,部分河段已经完成河岸驳坎,一台挖掘机在挖掘坑道,工人忙着埋设管道、填充沙石。

    据悉,在莘塍街道“五河联治”工作中,黄家浃河、河口宫河“两河联通”工程是重头戏,其中殿前河是联通的重要河段。目前河口宫河周边截污纳管工程已经完工,殿前河沿岸完成截污纳管工程后,居民生活污水将通过管网流向污水处理厂。

    在殿前河截污纳管施工现场不远处,10来名工人正在拓宽河口宫河河道。莘塍街道治水办主任潘贻春介绍,河道宽度将从原来的四五米拓宽到15米,并在两岸路面实施硬化、绿化,“这样一来,河口宫河的排水、防洪功能都将得到提升,局部环境也将得到改善。”

    据悉,该街道还将在殿前河与河口宫河沿岸实施道路硬化和绿化,提升河岸“颜值”。

    “三变脸”

    助推“剿劣”工作

    今年以来,该街道紧抓治水重点环节,坚持“黑脸”落实压责任、“红脸”整治稳推进,换取“笑脸”出成绩。

    全省剿灭劣V类水誓师大会视频会后,莘塍街道立即行动起来,成立剿灭劣V类水工作领导小组,明确党政一把手挂帅督战,班子成员牵头负责,驻村干部具体落实,村级干部撸袖上阵。对新当选村级干部进行任前培训,强调“剿劣”政治任务,明确在规定时间内不完成“剿劣”任务的,不发考核奖,不评先评优。街道人大工委、纪工委及治水办每周一次开碰头会和巡回检查,并把检查结果在街道河长微信工作群里通报。对因情况掌握不清导致决策失误或因消极应付工作不力的驻格干部和村干部实行问责。

    村级组织换届后,及时调整村级河段长,更新设置河长公示牌。街道级河长每个月巡河3次以上,村级河长每个月巡河4次以上。对已经完成整改的河道,不定时开展“回头看”,确保整治成效不反弹。

    通过5个多月的彻底整治,全街道18条河流、1659个排污口得到有效治理,18处劣V类河道得到整治。

    特别是黄家浃河,曾是一潭死水,多次被媒体曝光,沿岸住户颇有怨言。莘塍街道下定决心,先后投入资金1000多万元,封死排污口、截污纳管、生态修复、实施联通工程,并在新兴公园段沿岸建造休闲长廊,供群众休闲纳凉。目前,黄家浃河整体水质明显提升,“剿劣”工作得到了上级领导的肯定和群众的点赞。




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统