党建工作
富美罗山 四心聚力——全方位打造红色服务中心
时间:2017-08-04 作者:塘下镇新闻信息中心 字号:[ ]

  
  红色服务,顾名思义,就是党员服务群众。通过红色服务,有效发挥党员的先进性,树立党的光辉形象,融合党群关系。
  今年5月,塘下镇全面启动党建示范带建设,以民富村美为特点的“富美罗山”党建示范带目前已经成型。但对群众而言,更看重党组织与党员的服务能力,由衷希望其决策和行动能够用真情、动真格、送方便、除顽疾,而不是搞形象工程、耍噱头。为此,每个党建示范点强化服务意识,积极发挥优势,主动把握时机——“红色服务中心”便酝酿而生。


  红色驿站,献爱心。每个党建示范点以服务群众、引领群众为目标,加快硬件建设,在不少于10平方米的公共场所设立“红色驿站”,统一设置形象标识和LOGO,悬挂党员志愿者亮相牌,建立“红色驿站”服务清单,明确服务内容,配备茶水器具、医疗箱等设施,摆放图书杂志、雨具,开展茶水供应、爱心救助、扶贫帮扶等公益活动,提供义诊、信息咨询等各类爱心服务。据悉,示范带上的沿线村组建党员志愿者,轮流烧制爱心伏茶,每天张罗烧开水、运伏茶、整理杯子......截至目前,该镇免费伏茶点由原先十几个伏茶点,发展到现在90多个,每天都要烧制近5吨的伏茶。
   
  红色十岗,聚民心。为了进一步密切联系群众,充分发挥党员的专业技术优势,搭建志愿者平台,贴近群众生活,方便群众服务,每个示范点将党员中具有一定专业技术水平的人员进行分类,设立红色服务岗,如电工服务、教育服务、煤气服务、建筑服务、书法服务等不同种类,充分发挥党员红色引领作用。截至7月份,各示范村党群服务中心内设图书阅览室、书法室,为党员设置“教育辅导”、“书法之友”等红色岗位,每天至少服务200人次;由示范村支部联合塘下镇摄影协会成员举办的摄影公益课,共吸引100人参加活动。


  红色代办,暖人心。红色代办是党建示范带的一项新举措。通过在党建示范村便民服务大厅设立红色代办点,打造“红色代办”品牌服务。红色代办点,由村两委干部、党员志愿者等担任“红色代办员”,结合“最多跑一次”政策,梳理出相关代办项目,代办事宜包括民政救助事务、计划生育服务、党员关系迁转、证件办理服务等,目前罗列的代办事项共16项,涉及7个部门。如以“便民服务”为党建主题的上叶村,全面推行“红色代办”,日前该村六户村民二层六间D级危旧房改造,牵涉到诸多手续签办问题,该六户村民申请代办程序,由该村“红色代办员”承办,将相关手续报送不同对口部门,等部门工作人员实地勘察后,开始启动危旧房拆建工作。由村代办拆建手续,使户里至少少跑了20趟路,村民对此点赞不止。

  红色阵地,向党心。塘下镇抓住党建示范带创建之契机,开展沿线村的红色阵地改造提升工程,全面提质党员活动室、党建公开栏宣传栏、党建主题公园、文化大礼堂等,按照一村一策,一村一特色,构建“党建+”品牌,让红色阵地建设成为党建展示的新亮点、凝心聚力的新载体、作用发挥的新动源、教育学习的新阵地、引领发展的新平台。双桥村是弘扬塘下红色文化、罗山文化的重要基地,在党建示范带创建中,将废弃的荒园改造成党建主题公园,将文化大礼堂改造成党群服务中心,建成罗山文化展示厅、摄影展示区、党建主题书吧等区域,全面提升了该村的党建文化内涵。
上一篇: 下一篇:

主办:瑞安市人民政府    承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心    协作:中国移动瑞安分公司

建议使用 Internet Explorer 8.0 以上浏览器 备案号:浙ICP备06031833号-1