市场监管安阳所推行“全员办案”新模式
发布日期:2017-08-09浏览次数:字号:[ ]

    原工商局、药监局、质监局“三合一”机构改革后,因新的执法体系尚在建立中,且办案环境越来越复杂,市场监管安阳所办案人员出现工作压力大、积极性不强等问题。为此,该所试点推行“全员办案”制,该制度的推行,极大地激发了办案人员的工作积极性,二季度案件立案数同比上涨100.06%。

    “希望全所工作人员在实际办案过程中提高执法办案水平和经验,逐步在全所范围内形成‘人人要办案、人人会办案、人人能办案’的工作氛围。”市场监管安阳所副所长张毅说。

    据介绍,按照以往的工作机制,市场监管安阳所一线办案人员和非一线工作人员区分得较为明确,与办案相关的工作,大部分由几个固定的专职办案人员负责。

    “‘三合一’之后,执法办案人员对机构整合后新增加的执法范围基本上处于大概知晓的状态,业务壁垒仍未打破,办案人员出现‘断层’的现象,导致全所整体办案能力难以提升。”张毅说,“全员办案”就是通过挖掘内部“精英”,参与办案“实战”,培养一支“人人要办案、会办案、能办案”的市场监管执法队伍。

    自今年4月份“全员办案”制设立以来,该所所有工作人员都可参与办案全流程,按照办案的经验等级,该所将所有工作人员分成三个办案群体,分别是一级群、二级群、三级群,三个群体相互独立,人员相互穿插。

    据悉,案件办理有案件主办人、副办人、协办人。一级群由业务分管领导和案件主办人组成,主要负责稽查工作的统筹指导;二级群由所长、副所长组成,主要负责带队查找案源线索和双随机检查;三级群由案件主办、副办、协办所有人员构成,做好办案储备干部的培养工作。

    目前,市场监管安阳所配备案件主办2人,副办4人,协办4人,确保案件办理工作不“断层”、人员能“接力”。

    “全员办案”制推行后,原先的专职办案人员洪国意颇有感触:“‘全员办案’后,帮我分担了很多基础性工作,这样一来,我可以花更多时间和精力盯紧手头的‘大案’,保证了查案的质量和速度。”




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统