飞云街道今年已拆违155600平方米
发布日期:2017-08-09浏览次数:字号:[ ]

     伴随着三台挖机“轰隆隆”的声响,8月4日上午,飞云街道东风村违章团块拆除工作拉开序幕。

    今年来,飞云街道将剿劣、拆违与环境卫生整治有机结合,注重拆后即刻“打扫现场”清运垃圾,并及时做好绿化、美化,注重拆后闲置土地利用,致力于打造“剿、拆、整、美”四位一体的飞云新风貌。

    半年超额完成全年任务

    今年以来,飞云街道突出重点,对辖区内的违章建筑开展地毯式排查,对重点违法建筑做到不留盲区、不留死角、不留后患,以铁的决心和力度,开展“大拆大整”行动,做到新增违建必拆、安全隐患违建必拆、重点类型存量违建必拆、沿路沿河违建必拆、团块违建必拆。

    据悉,飞云街道今年全年的拆违任务数为120000平方米。截至今年6月份,该街道拆违面积达122140平方米,用半年时间超额完成了全年拆违任务量。

    “这还远远不够,我们要借‘大拆大整’契机,坚决对辖区内的违建说‘不’!”飞云街道副主任林玲海说,“破釜沉舟,务必打好拆违这场攻坚战。”

    截至8月4日,飞云街道已拆违155600平方米,下一步即将启动南滨江景观带拆违工作。

    团块拆违进度全面加快

    8月4日,飞云街道城建办联合执法中队、电力所、自来水公司等部门单位约120余人,拆除辖区东风村违章团块。

    记者在现场看到,违章团块内一部分为汽车4S店面(现已搬迁到其他地方),当天在现场,该店铺负责人在做最后的店铺清理腾空工作。而该团块内绝大部分违建是由彩钢棚搭建的简易棚。据了解,这些简易棚搭建已近10年,属于历史违建,大部分出租给一些厂房做废料仓库,多为无证、无照的“四无”生产经营场所,安全隐患大,附近更是垃圾成堆,严重影响周边环境。

    由于大部分违建都靠出租营利,涉及较大利益,给此次拆违带来一定难度。为此,林玲海等相关领导高度重视,多次带领城建办、执法中队向违章户主介绍相关政策法规,告知拆违工作的重要性与决心,鼓励当事人腾空违章房屋并主动拆除违法建筑物。

    “今年2月份起,我们就开始上门做当事人的思想工作,要求他们在8月份前腾空。”飞云执法中队副队长戴伟说。当天的拆违行动得到大部分违章户主的理解,进展较顺利。

    当天天气相当炎热,执法人员的衣服很快被汗水浸湿。一天的辛苦作业终于换得可喜的成绩,看到28000平方米的违章建筑被连根拔除,一行人终于松了一口气。

    盘活拆后闲置土地优布局

    今年以来,随着拆违进度的不断刷进,如何将拆后土地建设成美丽飞云的有机组成部分,逐渐成为该街道开展该项工作的新重点。

    今年5月底,随着东风村、桥里村、前金村等多个村(居)河岸两侧的违章建筑被全部拆除,拆后闲置土地利用被提上“日程”。为此,该街道计划在该区域打造一处集体育设施、文化广场、休闲为一体的五水共治滨水景观带,该景观带位于桥里河至瑞平塘河两侧,长度约980米,涉及东风村、桥里村、前金村等多个村(居)。建成后,这里将成为村民茶余饭后休憩散步、欣赏河道美景的好去处。

    另外,东风村违章团块拆除后的闲置土地,初步计划用于建设大型停车场或者休闲公园,“大拆大整”带来的美丽蜕变,指日可待。




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统