2017年 第8期 抓紧防治(预防)细菌性病害、及时补治(控制)第三代二化螟
时间:2017-08-09 字号:[ ]

农作物病虫情报

 

瑞安市农业局植保站

地址:瑞安市滨江大道368号

电话:0577-65839833

2017年第8期

粮油第8期

2017年08月09日

 

抓紧防治(预防)细菌性病害、

及时补治(控制)第三代二化螟

 

近日据各测报点及本站的调查;三地已发生白叶枯病,分别是南滨、曹村(急性雕萎型)、湖岭鹿木(急性水渍状),同时伴有细菌性条斑病发生。其原因是近期局部地方经常有强对流气候形成的暴雨和强风造成稻叶受伤导致病害的发生,因此要求各地加强田间调查,已发病田要及时用药防治、每隔4-5天连续防治3-4次;未发病田(特别是老病区或稻叶有损伤的)也要及时预防。药剂:20%噻菌铜或噻森酮100-120g或噻唑锌100-125g加水30-45kg,细喷雾。

据塘西调查:第三代二化螟未治田枯鞘株率达40.3%(30.8-51.4%)。南滨灯下从7/19始至月底每日诱虫量都超过百只,其中7/26单日诱虫达823只。8月上旬灯下诱虫量有所下降,塘西最高为8/5诱虫98只。预测偏重局部大发生。马屿、曹村部分田块防效很差,主要原因一是对酰胺类农药的抗性认识不足,使用此类农药时没有加大药量或加入其它辅助药剂;二是有效成份用量不足,特别如阿维菌素有不同的含量(不同厂家生产的),没有按不同含量计算用药量。综合以上的情况提出以下防治意见:(1)未治田和上次防效差的田块要立即用药防治。(2)其它田块防治时间为8/12-15。药剂配方:34%乙多·甲氧虫(斯品诺)悬浮剂每亩30毫升或33%阿维·抑食肼80g或阿维·甲虫肼的亩用量。根据田间虫情可增加阿维菌素的用量或加入乙基多杀菌素。

中稻区还需注意兼治纹枯病、卷叶螟和稻飞虱;连作稻区可根据田间情况兼(挑)治。

 

 

调查:叶挺云

预报:莫小平

签发:尹玉琛

 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统