瑞安电子化招投标工作全省领先
发布日期:2017-09-01浏览次数:字号:[ ]

    近日,瑞安万松东路小学项目投标人仅上传一份电子标书,无需带着厚厚的投标资料来回跑,足不出户就可上网完成投标。这是我市招投标全流程电子化带来的便利。

    记者昨从市公共资源交易中心获悉,自我市2013年试行电子招投标以来,已完成电子招投标项目305个,中标金额合计119亿元。其中,今年已完成电子招投标项目75个,中标金额达13亿元。招投标全流程电子化,使得以往繁琐的招投标,变为阳光、绿色、便利之举。目前,我市电子化招投标工作在温州乃至全省均属领先。

    据了解,早在2013年,我市就尝试电子化招投标。2015年3月,我市在房建、市政、园林绿化三类工程施工招投标中,全面实行电子化招投标。市公共资源交易中心主任孙成方表示,针对这三类工程施工招投标,我市率全省之先专门制订了专业类别的电子招标文件标准范本,提高了电子化招投标规范化、标准化与模块化,特别固化规定了无效标、废标条款,最大限度地提高工程项目招标的成功率,减少了投标企业的出错率,防范暗箱操作,确保科学公正。

    “传统的招投标,要花费大量纸制材料,每到开标现场,标书都要大包小包搬运。电子招投标技术可快速将文件导入系统,而且采用计算机辅助评标,能够自动分析投标文件的异常情况,及时发现存在的问题和围标、串标等违法违规行为。”市公共资源交易中心建设交易部副主任谢振洲介绍,这不仅大大缩短了招投标的流程时间,还打破了时空限制,加快了招投标进程,降低了招投标成本,最大限度避免了暗箱操作。据估算,自2013年试运行以来我市已完成电子招投标项目305个,按每个项目平均节省2万元计算,至少节省了610万元。

    市公共资源交易中心副主任杨孙清表示,为了让电子化招标在硬件上得到支撑,该中心还专门建立了两个电子评标室,各评标专家相互隔离,人手一台电脑,同时积极推进电子化招投标软件系统的改造升级,充分利用现代信息技术,率先引入“云服务”,依托“云平台”,大大增强系统运行的稳定性、可靠性与安全性。作为第一批实现与省公共资源交易公共服务平台对接的单位,该中心已顺利完成对接工作,电子化招投标交易数据传输量排名列温州市第一名。

    同时,市公共资源交易中心还全力推进远程异地电子评标工作。今年,该中心共组织了9个项目的远程异地电子评标,对接的交易中心包括舟山、乐清、平阳及泰顺。这9个项目不仅包括在瑞安的项目,还包括对接中心的交易项目,成交金额4321万元。杨孙清表示,远程异地电子评标的常规化推进,进一步推动我市整合共享资源、规范运行机制、创新监督管理建设,加快我市公共资源平台信息整合。




【打印本页】 【关闭窗口】 
20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统